За лучшей жизнью - за бугор!

Неудовлетворенность качеством жизни является основным мотивом для россиян, желающих уехать из страны. Россияне выбирают лучший уровень жизни, порядок и перспективы, которых, как им кажется, не хватает на родине. Наиболее активна молодежь. Но одновременно с этим численность населения по причине эмиграции не сильно сокращается — замещению населения способствуют мигранты-выходцы из азиатских стран.

По данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из страны уехал 1 миллион 250 тысяч человек. И хотя социологи всегда напоминают, что рассчитанное число желающих уехать значительно больше тех, кто действительно уедет, такие объемы оттока "человеческого капитала" и распространенность чемоданного настроения среди населения впечатляют.

Читайте также: Когда поможет заграница?

По данным портала Superjob.ru, еще в августе прошлого года страну хотел покинуть 41 процент опрошенных. Другие конторы выдают цифры значительно ниже, но и по самым консервативным оценкам речь идет никак не менее, чем о десятке процентов.

Показателен в этом плане также свежий опрос фрилансеров, которые относятся к наиболее активной самозанятой категории населения.

По данным портала Free-lance.ru, 51,9 процентов опрошенных хотели бы переехать в другую страну и на осуществление своих планов отмерили срок от 1 до 5 лет.

ВЦИОМ же выяснял эмиграционные мотивы населения и замерял активность в достижении поставленной цели. Выборка социсследования — 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрос проведен ВЦИОМОМ 10-11 сентября 2011 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4процентов.

Читайте также: Россияне мечтают о загранице

По данным опроса, главный мотив переезда в другую страну для тех, кто желал бы эмигрировать из России — возможность улучшить уровень жизни (42 процентов). Существенно реже респонденты отмечают, что хотят жить там, где больше порядка (18 процентов), перспектив (15 процентов), а также указывают на то, что им нравится какая-либо определенная страна (12 процентов).

Наименее значимые основания для эмиграции — стремление к безопасности (5 процентов) и желание жить рядом с родными (7 процентов).

Россияне, желающие уехать из России, в основном ограничиваются сбором информации о стране, в которую хотят уехать (20 процентов) и консультациями со знакомыми эмигрантами (19 процентов). 16 процентов опрошенных изучают иностранный язык, 11 процентов ищут работу за рубежом, 9 процентов копят деньги на переезд, 8 процентов подбирают программы переселения за рубеж.

Меньше всего тех, кто ищет образовательную зарубежную программу (4 процентов), получает дополнительное образование (2 процента), стремится к трудоустройству в иностранную компанию, ищет варианты вступления в брак с иностранцем (-кой) (по 1 проценту). 20 процентов никаких конкретных действий не предпринимают.

Читайте также: "Иностранцы недостойны наших женщин"

Наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне. Среди них также много "эмоциональных мигрантов" — 19 процентов отмечают в качестве главной причины симпатию к другой стране.

Именно среди 18-24-летних больше всего тех, кто собирает информацию о стране (26 процентов), консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда (29 процентов), изучает иностранный язык (29 процентов), ищет работу за рубежом (16 процентов).

Рост эмиграционных настроений фиксируется и среди несовершеннолетних. Об этом говорится в ежегодном количественном исследовании предпочтений подростков (12-19 лет) от компании TNS. По данным исследования, в 2010 году предпочитали жить в своей стране 49 процентов (против 58 процентов годом ранее в 2009-м). Эти показатели существенно отличаются от среднестатистических данных, полученных по другим 24 странам, где проводилось исследование. Предпочтение своей родине отдает 61 процент зарубежных тинейджеров.

В 2009 году интересовались культурой других стран 67 процентов юных россиян, в 2010-м — 72 процента; а считали важным для успеха в жизни знание английского языка соответственно 72 и 74 процента. Питали глубокое уважение к руководителям страны соответственно 40 и 36 процентов, думали, что в мире позитивно относятся к России, 45 и 43 процента, отмечают "Ведомости". В 2010 году хотели уехать учиться за границу 16,2 процента молодых людей в возрасте 18-19 лет (в 2009-м — 14,7 процента).

Читайте также: Иностранный язык управляет человеком

По данным ВЦИОМ, активность среди респондентов предпенсионного и пенсионного возраста задумывающихся об эмиграции значительно ниже. В этой группе больше тех, кто не предпринимает никаких конкретных действий для осуществления своего желания переехать (28-29 процентов).

А вот среди возможных причин эмиграции в этой группе самое заметное место занимает желание жить поближе к родным — 12 процентов в категории 45-59-летних россиян. Это говорит о том, что ближайшие родственники (вероятнее всего дети опрошенных) уже эмигрировали.

Последняя эмиграционная волна в стране прошла в 90-х, и она была по преимуществу экономической. По официальным данным, в дальнее зарубежье эмигрировали порядка двух миллионов россиян, как правило, имеющих высшее образование и определенную квалификацию. В свою очередь, в РФ растет процент переселенцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других азиатских стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кому "пора валить"?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов