За лучшей жизнью - за бугор!

Неудовлетворенность качеством жизни является основным мотивом для россиян, желающих уехать из страны. Россияне выбирают лучший уровень жизни, порядок и перспективы, которых, как им кажется, не хватает на родине. Наиболее активна молодежь. Но одновременно с этим численность населения по причине эмиграции не сильно сокращается — замещению населения способствуют мигранты-выходцы из азиатских стран.

По данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из страны уехал 1 миллион 250 тысяч человек. И хотя социологи всегда напоминают, что рассчитанное число желающих уехать значительно больше тех, кто действительно уедет, такие объемы оттока "человеческого капитала" и распространенность чемоданного настроения среди населения впечатляют.

Читайте также: Когда поможет заграница?

По данным портала Superjob.ru, еще в августе прошлого года страну хотел покинуть 41 процент опрошенных. Другие конторы выдают цифры значительно ниже, но и по самым консервативным оценкам речь идет никак не менее, чем о десятке процентов.

Показателен в этом плане также свежий опрос фрилансеров, которые относятся к наиболее активной самозанятой категории населения.

По данным портала Free-lance.ru, 51,9 процентов опрошенных хотели бы переехать в другую страну и на осуществление своих планов отмерили срок от 1 до 5 лет.

ВЦИОМ же выяснял эмиграционные мотивы населения и замерял активность в достижении поставленной цели. Выборка социсследования — 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Опрос проведен ВЦИОМОМ 10-11 сентября 2011 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4процентов.

Читайте также: Россияне мечтают о загранице

По данным опроса, главный мотив переезда в другую страну для тех, кто желал бы эмигрировать из России — возможность улучшить уровень жизни (42 процентов). Существенно реже респонденты отмечают, что хотят жить там, где больше порядка (18 процентов), перспектив (15 процентов), а также указывают на то, что им нравится какая-либо определенная страна (12 процентов).

Наименее значимые основания для эмиграции — стремление к безопасности (5 процентов) и желание жить рядом с родными (7 процентов).

Россияне, желающие уехать из России, в основном ограничиваются сбором информации о стране, в которую хотят уехать (20 процентов) и консультациями со знакомыми эмигрантами (19 процентов). 16 процентов опрошенных изучают иностранный язык, 11 процентов ищут работу за рубежом, 9 процентов копят деньги на переезд, 8 процентов подбирают программы переселения за рубеж.

Меньше всего тех, кто ищет образовательную зарубежную программу (4 процентов), получает дополнительное образование (2 процента), стремится к трудоустройству в иностранную компанию, ищет варианты вступления в брак с иностранцем (-кой) (по 1 проценту). 20 процентов никаких конкретных действий не предпринимают.

Читайте также: "Иностранцы недостойны наших женщин"

Наиболее активны в своем стремлении эмигрировать молодые россияне. Среди них также много "эмоциональных мигрантов" — 19 процентов отмечают в качестве главной причины симпатию к другой стране.

Именно среди 18-24-летних больше всего тех, кто собирает информацию о стране (26 процентов), консультируется со знакомыми, имеющими опыт переезда (29 процентов), изучает иностранный язык (29 процентов), ищет работу за рубежом (16 процентов).

Рост эмиграционных настроений фиксируется и среди несовершеннолетних. Об этом говорится в ежегодном количественном исследовании предпочтений подростков (12-19 лет) от компании TNS. По данным исследования, в 2010 году предпочитали жить в своей стране 49 процентов (против 58 процентов годом ранее в 2009-м). Эти показатели существенно отличаются от среднестатистических данных, полученных по другим 24 странам, где проводилось исследование. Предпочтение своей родине отдает 61 процент зарубежных тинейджеров.

В 2009 году интересовались культурой других стран 67 процентов юных россиян, в 2010-м — 72 процента; а считали важным для успеха в жизни знание английского языка соответственно 72 и 74 процента. Питали глубокое уважение к руководителям страны соответственно 40 и 36 процентов, думали, что в мире позитивно относятся к России, 45 и 43 процента, отмечают "Ведомости". В 2010 году хотели уехать учиться за границу 16,2 процента молодых людей в возрасте 18-19 лет (в 2009-м — 14,7 процента).

Читайте также: Иностранный язык управляет человеком

По данным ВЦИОМ, активность среди респондентов предпенсионного и пенсионного возраста задумывающихся об эмиграции значительно ниже. В этой группе больше тех, кто не предпринимает никаких конкретных действий для осуществления своего желания переехать (28-29 процентов).

А вот среди возможных причин эмиграции в этой группе самое заметное место занимает желание жить поближе к родным — 12 процентов в категории 45-59-летних россиян. Это говорит о том, что ближайшие родственники (вероятнее всего дети опрошенных) уже эмигрировали.

Последняя эмиграционная волна в стране прошла в 90-х, и она была по преимуществу экономической. По официальным данным, в дальнее зарубежье эмигрировали порядка двух миллионов россиян, как правило, имеющих высшее образование и определенную квалификацию. В свою очередь, в РФ растет процент переселенцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других азиатских стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кому "пора валить"?
Комментарии
Глава МИД Литвы признал провал бойкота ЧМ-2018
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Ученые: химиотерапия провоцирует развитие рака
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава МИД Литвы признал провал бойкота ЧМ-2018
Найден простой способ похудеть
Прогноз: мировая экономика вниз, а российская вверх
Назван доступный продукт в борьбе против рака
"Зато был ЧМ-2018!": россиян предупредили об экономии на еде
Ученые: химиотерапия провоцирует развитие рака
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы