Автор Правда.Ру

Наследница последнего царя: в семье Романовых были свои предатели

На днях в столичном Торговом доме «Библио-Глобус» состоялась встреча с вдовой внука императора Александра III и родного племянника Святого Царя-Страстотерпца Николая II Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой . Автор представила свою новую книгу «Царского рода», посвященную трем поколениям, трем семьям романовской династии – императору Александру III, великой княгини Ольги Александровны (младшей дочери Александра III и родной сестры Николая II) и особенно своему супругу Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову.

- Ольга Николаевна, ваша внучка говорит по-русски?

- Внучка говорит и прекрасно понимает по-русски (она ходила в русский детский садик), но упорно отвечает по-английски. Трудно, конечно, когда отец англичанин, но мы стараемся приучать ее говорить на родном языке.
В 16 лет девочки больше интересуется тем, что кто-то из подружек сказал, чем родные. Это, по-моему, всем известно.

- Как вы находите сегодняшнюю Россию ?

- За 15 лет, когда я стала сюда приезжать, она, безусловно, сильно переменилась. То, что я увидела в 1991-м и то, что я увидела сейчас - сильно отличается. Но, к сожалению моему, должна сказать, что в России очень много хамства. Это очень трудно перенести человеку, который не живет постоянно в России. Знаете, буквально на каждом шагу ненужное хамство. А вообще, и церкви отстраиваются, и новые строятся . Насколько это серьезно, насколько это действительно искренно, надо посмотреть.

- С кем вы преимущественно встречаетесь?

- Большей частью с народом.

- Только с читающей публикой или с властями тоже?

- Нет, с самым высшим эшелоном я не встречаюсь, потому что им некогда, мне тоже некогда. С некоторыми искренне спорим.

- Вы только в столицу заезжаете, или провинциями тоже интересуетесь?

- Могу с вами даже пари заключить, что я в больших местах России была, чем вы. Недавно во Владивосток приглашали приехать, но я, к сожалению, не могла - довольно сильно заболела.

- Какое впечатление производит российская молодежь?

- Та молодежь, с которой я общаюсь, производит очень хорошее впечатление. Но есть некоторые, которые меня приводят в уныние. Если пройтись по улице и посмотреть: мне не нравится – папиросы в руках, бутылка пива.

- Это временная болезнь?

- Да, но выглядит очень не красиво. Нас воспитывали по-другому: курить на улице не позволяли. Если и курили, то где-то в другом месте, а уж пить из бутылки вообще боялись, тем более на улице. Вообще, есть вопросы, которые нужно поставить в разряд государственных, т.е. больше развивать деревни и другие места в провинции, нежели столицу. То, что сделано в Москве – это прекрасно, но получается, что сделано это напоказ. Даже Петербург не шагает такими шагами, как Москва. Возьмите Тверь: там все в жутком состоянии. Я считаю, что это одна из самых бедных российских губерний. А Екатеринбург и все места в округе? В Екатеринбурге очень многое строится, но деревни требуют еще большого внимания.

- Как у представительницы царствующего дома , у вас есть надежда на возрождение России?

- Безусловно, есть. Куда б мы делись, если бы у нас не было надежд, упований на то, что всё улучшится и будет по-другому. К сожалению, эти 80 лет отбросили Россию на 200 лет назад. Это факт.

- Сейчас Россия ищет национальную идею. Что ей может дать монархическая идея в этом плане?

- Монархическая идея – это необходимость. Но необходимо сначала подготовить народ, нельзя с ног на голову поставить идею. Для того, чтобы монархическая идея расцвела, нужно дать возможность понять эту идею: что было потеряно, и что было приобретено. Когда-то мы говорили, что мы всё сломаем м построим новое. Вот построили новое, и что оно дало? Все красивое, что сейчас осталось: дворцы и т.д. Это всё из нашего прошлого. А что было построено за последние 80 лет? Кроме того, народ обеднел духовно и морально. Да, учеба в университетах шла, но духовно людей не воспитывали. Поэтому сейчас, чтобы привить монархизм, нужно людей воспитать в этом духе, потому что монархия – это состояние духа, состояние понятия. Поэтому, конечно, и церковь нужна.

- Вы и члены вашей семьи общаетесь с английской королевой?

- Постольку, поскольку. Я не особенно. Ну, когда нужно, переписываемся, посылаем телеграммы, поздравления.

- А с другими царствующими особами Европы?

- В общем, то же самое. Понимаете, участие с их стороны сухое. Я личноАнглии не верю, как не верил и Александр III.

- Который как-то заметил, что у России есть только два союзника: её армия и её флот?

- Совершенно верно. Полностью с этим согласна.

- Россия никому не должна верить?

- Вы посмотрите, даже в русской семье каждый за себя. А в политике - тем более. Каждый хочет утопить другого. И, между прочим,  сегодня у меня был разговор с одним человеком, который говорил, что зависть погубила русского человека, который не хочет, чтобы кому-то другому было лучше. Простите, то же самое и в Англии, и во Франции, и в Германии, и у всех то же самое. Так что нельзя считать по индивидуумам.

- Ольга Николаевна, как вы считаете, виноват ли Николай II в том,  что произошла революция?

- А почему он виноват, что революция произошла?

- Слабый царь.

- Кто вам сказал, что он слабый царь? Наоборот, почитайте книжки и увидите, какой он сильной волей обладал. Он прекрасно всё это знал, он видел, что ничего спасти нельзя.  А как можно было спасти, когда была кругом измена, даже в семье Романовых? В семье Романовых были и свои предатели. Кто с красным бантом в петлице явился в Государственную думу?

- Двоюродный брат Николая II, великий князь Кирилл Владимирович. А как быть с бывшим воспитанником Пажеского корпуса Феликсом Юсуповым?

- Да, он поступил не красиво, он поступил даже криминально. Однако я не считаю Феликса Юсупова членом семьи дома Романовых . Юсупов относится к Романовым только из-за женитьбы на Романовой.

- Как вам идея перезахоронения останков царской семьи?

- Как я отношусь к этой идее? О самой идее как таковой я ничего не могу сказать. Вопрос: когда и как. Дело в том, что, если ее хоронить с почестями, тогда ее нужно хоронить в достойном месте. Петропавловский собор потерял свое достоинство. Это уже не усыпальница, это часть экспоната политического объекта. Службы в храме не идут. Ведь усыпальница там, где идут ежедневно службы. Тут едва-едва разрешают раз в год в День Святого Петра и Павла отслужить литургию, и потом моментально все это забирается. Я очень много ездила, но такого не почитания усопших, как в Петропавловской крепости, я нигде не видела. Я бывала и у гробницы Наполеона, например, и всюду есть како-то этикет. В шортах не ходят, жвачку не позволяют жевать, даже у Ленина (я, правда, ни разу не была) шапку надо снять, разговаривать нельзя. Почему тут есть такие требования, а там нет?

- Как вы относитесь к предложению захоронить тело Ленина ?

- Ради Бога, хороните, но только не употребляйте слова «по-христиански». Потому что человека, который отвергал религию и сам говорил, что он атеист, как можно хоронить его по-христиански? Хороните, но не употребляйте этого слова. По-моему, он сам перевернется в гробу, если его еще и отпевать будут.

- Сегодняшняя православная церковь может догадаться его отпевать.

- Не думаю. Я не переоцениваю и не недооцениваю ее. Все-таки, смотрите, они сочли нужным не признать царские останки. Они, все-таки, их не признали, поэтому я им в этом очень благодарна. Думаю, что и тут они благоразумно поступят.

- Вы встречались с высшими иерархами нашей церкви. С патриархом. Обсуждали эту тему?

- Да, встречались и говорили еще тогда, и сейчас иногда разговор идет. Да, с иерархами встречаюсь и иногда обсуждаем не только это.

- Известно, что вы проводите большую общественную работу. Как вы думаете не пора ли просить властей о том, что назрела необходимость учреждения музея или какого-то центра имени Романовых?

- Есть, конечно, вещи, которыми бы я могла заполнить музей. У меня есть планы и идеи на этот счет, нельзя жить от случая к случая, такой музей должен жить каждый день. Помещения нет, мне никто за 15 лет даже гражданство не предложил, советское я бы не приняла, но русское с удовольствием. Может быть, ждут, пока я скончаюсь? ( Смеется ). Я бы хотела устроить это, но тут ваша помощь нужна, потому что мне ходить с протянутой рукой немножко унизительно. 

- Расскажите, пожалуйста, о своем фонде.  

- Его деятельность началась с 1991 года, время очень тяжелое для России. Мы посылали сюда медицинское оборудование, лекарства, крупы, продукты. Была оказан помощь больше, чем на 3000 000$, сейчас эта помощь не остро необходима, потому что в Росси есть все, даже деньги. Так что присылать сюда такие вещи не нужно, кроме того, трудности на таможне. После 2002года мы перестали посылать сюда гуманитарную помощь, но зато присылаем книги, выставки. 

- Кадетское движение поддерживаете?

- Да, безусловно. И каждый раз я присутствую на присяге. Кроме того, в Новочеркасске еще есть кадетский корпус.

Виноват ли Николай II в революции? Как вы думаете?

По теме:

Изданы уникальные дневники императрицы Марии Федоровны

Сенсация. Григория Распутина ликвидировал секретный агент Скотлэнд-ярда

В Англии объявилась прямая наследница российского престола - принцесса Ирина

Православные охочи до балета, но "Распутина" не потерпят

Американцы хотят купить тело Ленина

Загадочная русская душа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке