Автор bratkov

"Перед вступлением Эстонии в ЕС мы обязаны консолидировать свои действия"

В маленьком эстонском городке Тойла с 19 по 21 ноября 2003 года прошла научная конференция на тему "Тютчевские чтения. Поговорим на русском".

Инициатором и организатором форума выступил "Русский дом" в Эстонии, а попечителями конференции стали – Министерство культуры Эстонии, Министерство культуры России, посольство Эстонии в России, посольство России в Эстонии и литературно-художественный, общественно-публицистический журнал "Вышгород". На конференции присутствовало около 100 участников из Эстонии, России, Латвии, Литвы и Германии, сообщает портал "> "Соотечественники"

Ни для кого не секрет, что имя Тютчева неразрывно связано с Россией. Это поэт, вошедший в сознание читателей как вдохновленный певец природы. "Но причем здесь Эстония?" – скажет дотошный читатель. "Биографические обстоятельства не раз приводили Тютчева на эстонскую землю. Эстонские пейзажные картины отразились в его лирике, а пребывание в таллинском поместье Беккендорфа – важный момент в истории тютчевской публицистики", – писал о поэте эстонский литературовед Ю.Лотман. Читая стихи Тютчева, мы вновь и вновь пополняемся неисчерпаемым богатством русского языка о сохранении которого, об историческом опыте, проблемах и перспективах три дня говорилось на научной конференции в Тойле...

Темы главных докладов:
"Ф.Тютчев – важнейшее явление историко-литературного наследия, вершина культурного прошлого русской культуры, составляющая часть культуры сегодняшнего дня"; "Становление нового зарубежья, сохраняющего русский язык, как родной"; "Сохранение религии и своей национальной культуры при одновременном приобретении ценностей культуры страны проживания"; "Влияние современной культуры за рубежом на межгосударственные отношения страны проживания русскоговорящего населения с этнической родиной: мост культур"; "Русское зарубежье с точки зрения выживания культуры или – русская культура за рубежом с точки зрения выживания русского зарубежья".

Председатель Совета "Русского дома" в Эстонии Евгений Томберг:
- По своим масштабам конференция превзошла все наши ожидания. Подобного рода форум впервые проводится в Эстонии. Очень важно то, что перед вступлением Эстонии в Евросоюз мы обязательно должны консолидировать свои действия. О том, как это сделать, как продолжать сотрудничество дальше и решать проблемы уже в новом пространстве, мы говорили с латышами и литовцами, присутствующими на нашем форуме. Конечно, много докладов было достаточно тревожных, но это тем более важно, чтобы реально осознать ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся...

Директор "Русского Дома" в Эстонии Марина Тэе:
- Я очень рада, что среди множества тем, которые обсуждались на конференции, мы все-таки не полезли "в дебри". Мне очень хотелось, чтобы прозвучало слово о той русской культуре, которая за последние 10 лет здесь, на эстонской земле, создавалась. Вы даже не можете себе представить, как это было ужасно, когда 12-13 лет назад в одночасье закрылись все Дома культуры, кружки переформировались в какие-то организации, многие из русскоязычного населения лишились работы. И только те, кто хоть что-то умел, знал и хотел, начали регистрировать какие-то общественные организации, кружки, издавать журналы. Думаю, что сейчас как раз и наступило то самое время, когда нужно собирать камни. Ведь, выживая в этих условиях, у нас порой не хватало денег, потому что налоги выросли, коммунальные услуги подорожали, и многие замкнулись – каждый в себе, потому что слишком узкой была специализация их сфер деятельности. Сейчас можно и нужно сделать все для, того, чтобы произошло пересечение разных сфер деятельности среди русскоязычного населения Эстонии, чтобы они могли консолидироваться и работать вместе, помогая, а, не мешая, друг другу. Но еще более важно, чтобы был продолжен диалог между поколениями, представителями разных сфер культуры, людьми разных сословий и чиновниками. Ведь все, что производится, создается в сфере культуры, само по себе до слушателя или зрителя не доходит. И задача чиновников – не препятствовать, а помочь донести культуру в массы. Чтобы продолжить диалог, начатый на форуме, мы по завершении конференции напечатаем сборник докладов, выпустим сборник стихов Ф.Тютчева на русском и эстонском языке с иллюстрациями юных художников Эстонии и России, а также запишем музыкальный диск романсов, написанных на стихи поэта в исполнении солистов и музыкантов Эстонии и России.

http://nasledie.pravda.ru/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ