Москву "украшает" плита пособникам нацистов

Это скромное по московским меркам происшествие фактически осталось без внимания столичной прессы: инженеру строительной компании угодил палкой по голове разгневанный шумом буровых машин москвич. Все бы ничего, но дело происходило возле весьма сомнительного объекта близ одной из самых оживленных магистралей Москвы. Речь идет о памятнике тем, кто сражался против СССР бок о бок с нацистами.

Странный объект расположен недалеко от Ленинградского проспекта, рядом с метро "Сокол". На снимке со спутника он представляет собой серую, весьма заметную точку. Разве что при сильном увеличении можно разглядеть и жилые дома поблизости, и крест православного храма… Даже если мимо пройти, ничего подозрительного не заметишь. Однако действительно это памятник командирам 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС, которым командовал группенфюрер Гельмут фон Паннвиц.

Появление в Москве памятника тем, кто в годы Великой Отечественной войны сражался на стороне Гитлера, выглядит, мягко говоря, неестественно. По тому же Ленинградскому проспекту 70 лет назад из Москвы в Ленинград шли караваны с продовольствием, которое должно было спасти жителей попавшего в блокаду города. Чуть дальше (уже на Ленинградском шоссе, за городом) находится место, где Красной Армии удалось остановить наступающего на Москве неприятеля. И вдруг такой памятник.

Памятная плита в честь 15-го кавалерийского корпуса СС появилась в Москве в 1994 году. Ее установили энтузиасты из радикально антисоветской военно-исторической организации "Добровольческий корпус" во главе с Леонидом Ламмом. Спустя год неизвестные лица, не согласные с появлением в столице сомнительного памятника, облили ее водостойким клеем. Спустя год дело приняло неожиданный оборот: группа общественных деятелей обратилась в Главную военную прокуратуру России с призывом реабилитировать фон Паннвица. Он, мол, хоть и воевал на стороне нацистов, но идей их не разделял — просто боролся с большевизмом.

Первоначально военные прокуроры прислушались к доводам желающих реабилитировать немецкого "атамана". Однако разразился скандал: многие подумали, что еще чуть-чуть — и под сомнение будет поставлена Победа в Великой Отечественной. Так и верхушку Третьего рейха реабилитировать можно. Решение по фон Паннвицу было отменено, но плита осталась. Еще несколько лет продолжались протесты, после чего радикальные антифашисты разбили плиту. Однако один обломок уцелел, и к нему радикальные антикоммунисты приносят цветы и горящие лампадки.

Читайте также: США сдали немцам экс-нациста

О том, что творится на этом месте сегодня, написал один из пользователей "Живого Журнала". Там ведутся работы по строительству тоннеля, соединяющего улицу Алабяна с Балтийской. Попутно рабочие откачивают грунтовые воды и укрепляют фундаменты рядом стоящих зданий бетонным раствором. Однако к разбитому камню периодически приходит Леонид Ламм, одетый в белогвардейскую форму. Он крестится и читает заупокойную молитву по всем правилам Катакомбной (Истинно-православной) церкви.

Пользователь ЖЖ описал творившееся в районе метро "Сокол" 20 января. Ламм с группой единомышленниковорганизовал акцию протеста против строительных работ, разрушающих, по его мнению, стоящий рядом Храм Всех Святых. О мероприятии известили и прессу. Однако представители ведущих телеканалов, завидев Ламма, удалились, настоятель церкви тоже был не в восторге от такого радетеля. Вместе с подоспевшим на помощь инженером строительной компании глава "Добровольческого корпуса" был вытолкнут. Однако Ламм ударил прораба ногайкой по голове и сбежал. Возбуждать дело никто не стал.

В этом посте в "Живом журнале" поднято сразу несколько вопросов — как современных строительных, так и сугубо исторических. Начнем с первых. Строительные работы у метро "Сокол" действительно беспокоят многих жителей Ленинградского проспекта и его окрестностей. Церковь Всех Святых — единственная в округе церковь, к тому же имеющая трехвековую историю. Ее не разрушила советская власть, так что она представляет собой еще и памятник архитектуры, который устроители работ по возведению тоннеля обязаны беречь. Ламм тут ни при чем.

Однако дальше начинаются вопросы совершенно иного рода. "Добровольческий корпус" давно пытается реабилитировать тех казаков, кто с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны сражался против СССР. Основания не любить советскую власть у казаков, безусловно, были. Начиная с 1917 года, на них обрушился огромный маховик репрессий. До революции казаки представляли собой отдельное сословие, имевшего немалые привилегии. Они даже считали себя отдельной от русских нацией — вспомним "Тихий Дон" Михаила Шолохова, где жители Вешенской четко отделяли себя и от русских, и от украинцев.

Читайте также: Неонацисты потеряли свой алтарь

Всех привилегий казаки при советской власти лишились, как потеряли они землю. Многие из них физически были истреблены, причем целенаправленно. В годы Гражданской войны казаки составляли едва ли не основу Белого движения, и потому коммунисты всегда относились к ним с подозрением. Однако одно дело — предъявлять претензии к власти, и совсем другое — сражаться против своего Отечества. Многие казаки в 1942 году неплохо встретили немецких оккупантов, но те ответного дружелюбия не проявили. Большинство казаков быстро разобралось, что к чему, и стало сражаться с ними на фронтах Великой Отечественной.

Но нашлись и те, кто сознательно пошел на сотрудничество с оккупантами. Часть из них руководствовалась шкурными интересами, часть была опьянена ненавистью к большевикам. Однако такая линия не пользовалась абсолютной поддержкой даже среди белоэмигрантов. Не кто иной, как генерал Антон Деникин отказался от сотрудничества с немцами и призывал бороться с врагом. Так же поступили бывший лидер кадетов Павел Милюков, глава "февральской" России Александр Керенский, великие деятели культуры Иван Бунин и Сергей Рахманинов. Список можно продолжать. Большинство эмигрантов поддержали СССР в лютую годину, многие сражались во Французском сопротивлении, в отрядах сербских четников…

Тем не менее с конца 1942 года шло формирование казачьих частей в составе вермахта. Руководил процессом инженер одного из заводов Новочеркасска, бывший полковник царской армии Сергей Павлов. Поддержку мероприятию оказали такие белые командиры времен Гражданской войны, как Петр Краснов и Андрей Шкуро. Их имена и высечены на мемориальной доске. Их совершенно "не интересовало", что нацисты мечтали уничтожить Россию, а не СССР. Так что это был путь коллаборационизма, истребления и порабощения, а не освобождения собственного народа.

В 1943 году с подачи нацистской Германии был создан "Казачий Стан". Спустя год в Берлине появилось Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с Красновым. Казаки-коллаборационисты "отличились" в боях против Красной Армии в Белоруссии, при подавлении Варшавского восстания летом-осенью 1944 года, боролись с антифашистами в Италии. В августе 1944 года "Казачий Стан", как и другие иностранные формирования в составе вермахта, переподчинили СС.

Читайте также: Приговоры нацистским палачам - приговор Фемиде

Незадолго до конца войны их подчинили Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Стан капитулировал перед английскими войсками в Австрии в мае 1945 года. Однако позднее, в соответствии с решениями Ялтинской конференции, британцы выдали их СССР. Где с ними разобрались как с пособниками врага. Да, "кадровыми" эсэсовцами казаки-коллаборационисты не были, но свою долю преступлений совершили. Нюрнбергский процесс осудил нацизм и его пособников, на нем основано все современное международное право.

Теперь о фон Паннвице, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС. "Махровым" нацистом он не был, к настоящей СС отношения не имел. Однако он был офицером германской армии, воевавшей против России в Первой мировой войне. В годы Великой Отечественной фон Паннвиц был офицером вермахта. В 1942–1943 годах он воевал на Северном Кавказе против Красной Армии. Его части уничтожили 61-ю советскую дивизию, 81-ю советскую кавалерийскую дивизию Красной Армии, советскую стрелковую дивизию. За это он был удостоен наград Рейха и союзной ему Румынии.

Попав на Кавказ, не имеющий особых расовых предубеждений (в отличие от русских, нацисты казаков даже записали в "арийцы"), фон Паннвиц проникся идеей возрождения казачества. Он возглавил союзную немцам 1-ю Казачью Кавалерийскую бригаду. Однако из-за неблагонадежности личного состава осенью 1943 года ее перебросили в усташскую Хорватию — союзницу нацистов. Там он командовал операциями против коммунистических партизан Йосипа Броза Тито. Хорватские усташи, остававшиеся самыми верными союзниками Рейха, удостоили его и своей награды.

В 1944 году его бригада (как и все прочие казачьи части) были переподчинены СС. 11 февраля 1945 года бригаду переименовали в 15-й Казачий Кавалерийский Корпус СС, а сам фон Паннвиц стал группенфюрером СС. Вскоре его избрали походным атаманом "Казачьего стана". В конце войны бойцам корпуса удалось прорваться из Югославии в Австрию, где они сдались англичанам вместе с другими казаками. Те, выполняя союзнические обязательства, выдали сдавшихся пособников нацистов СССР. Вместе с другими казаками-коллаборационистами фон Паннвица судили на советской земле и приговорили к высшей мере наказания.

Можно сколько угодно говорить, что ошибки и преступления советской власти толкнули многих казаков перейти на сторону врага. Историки много лет уже занимаются этим вопросом. Но руководители казачьих формирований в составе вермахта отлично знали, что никакой свободы немецкая оккупация казакам не несла. Дон и Кубань были поставщиками дешевого хлеба для Рейха, через них лежал путь к бакинской нефти. Тысячи жителей тех краев угонялись на принудительные работы в Германию. Свое государство казакам никто создать не дал. Кому, как не кадровому немецкому офицеру фон Паннвицу, было не знать этого?

Читайте также: Хорватских нацистов "поставляли" монастыри

Какой страшный ущерб нанесла Великая Отечественная война СССР и югу России конкретно — напоминать излишне. То, что казачьи части создавались с согласия, а то и при непосредственном участии нацистских военных преступников — неоспоримый факт. В начале 1990-х годов была эпоха антикоммунистической эйфории, и "под шумок" стремились увековечить память всех мало-мальски значимых противников советской власти. Вне зависимости от того, что эти противники в действительности делали.

Одно дело — это перенос в Россию прах Антона Деникина или философа Ивана Ильина, остававшихся всегда русскими патриотами и отказавшимися сотрудничать с нацистами. И совсем другое — установка плиты в честь людей, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами. То, что Краснов, Шкуро или фон Паннвиц не были кадровыми эсэсовцами, не делает их ни героями, ни мучениками, достойными плиты в районе метро "Сокол". Или где-либо в другом месте России.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"