Петербург приютит гастарбайтеров

Адаптация трудовых мигрантов в нашей стране — проблема острая. Мало того, что в крупных городах к "понаехавшим" относятся, мягко говоря, без любви, так еще и условия жизни гастарбайтеров зачастую оставляют желать лучшего. Петербург решил показать свое гостеприимство — здесь будут строить доходные дома для тех, кто приехал работать легально.

О том, как живут гастарбайтеры в нашей стране, знают, наверное, все. Дворники, строители, водители и прочие ютятся в лучшем случае вдесятером в малогабаритной двушке, в худшем — живут в домах, предназначенных под снос, без воды и отопления.

И это касается не только нелегальных мигрантов, но и тех, кто работает с разрешением. Снимать жилье в Москве и Петербурге — удовольствие не из дешевых, а рабочим из бывших союзных республик приходится экономить каждую копейку из своей и так мизерной зарплаты.

Читайте также: Чудеса "упаковки" мигрантов

Несмотря на все эти проблемы каждый год в нашу страну на заработки приезжают сотни тысяч человек. По оценкам экспертов, в Москве в настоящее время проживает два-три миллиона гастарбайтеров, в Петербурге их примерно полтора миллиона. И это несмотря на то, что квоты на трудовых мигрантов снижаются. В том же Питере, например, в 2009 году эта квота составляла 209 тысяч человек, а в 2010 году была сокращена до 189 тысяч человек.

Вот такой диссонанс между тем, что можно, и тем, что на самом деле сильно обостряет обстановку между "коренными" и "понаехавшими". Власти, как могут, стараются адаптировать и улучшить жизнь последних.

В частности, в Санкт-Петербурге заявили о том, что в городе уже в ближайшие пару лет построят более десяти доходных домов для легальных трудовых мигрантов, это позволит создать цивилизованные условия их проживания.

"Мы озаботились условиями проживания легальных трудовых мигрантов, которые привлекаются на работу в Петербург. И завтра (во вторник) мы как раз будем рассматривать вопрос о создании так называемых доходных домов", — сказала губернатор города Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, два дома будут сданы уже в этом году, а в следующем еще одиннадцать. Это делается "с тем, чтобы мы могли организациям и учреждениям, которые в соответствии с официальной квотой привлекают трудовых мигрантов, предоставлять условия для (их) проживания", пояснила градоначальник.

"Это будут скромные условия. Но это позволит поставить этот вопрос под контроль и создать цивилизованные условия проживания для тех, кто официально приезжает работать в Петербург", — отметила Матвиенко. В последующие годы программа будет только развиваться.

Это не первая попытка питерских властей адаптировать приезжих рабочих. Не далее как месяц назад в местной администрации рассказали о планах "воспитать неприятие идей ксенофобии, мигрантофобии и экстремизма" у жителей города. Для этого в городском правительстве была разработана целая программа по воспитанию толерантности у жителей и гостей Петербурга.

Как рассказал председатель комитета по внешним связям Северной столицы Александр Прохоренко, сейчас основное напряжение существует не между горожанами разных национальностей, а между петербуржцами и потоком мигрантов.

Поэтому одна из основных задач программы адаптировать мигрантов к местной культуре и обычаям, а также максимально социализировать их. По мнению авторов программы, главное в этом деле — научить мигрантов русскому языку, а дальше процесс пойдет легче.

Логику властей понять можно, ведь если "понаехавшие" почувствуют себя хоть чуточку своими и перестанут считать Москву, Петербург и прочие крупные города вражескими, то отношение с обоих сторон изменится.

Самые интересные статьи читайте в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России