Дядя Николая II: Все о лукавом князе

5 сентября 1915 года после летних военных неудач император Николай II отстранил с должности Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя Николая Николаевича и сам занял этот пост. Сейчас активно муссируется вопрос о перезахоронении великого князя Николая Николаевича младшего из города Антиба в Москву. Перенос обосновывается тем, что князь с 20 июня 1914 года по 23 августа 1915 года являлся Верховным главнокомандующим русской армии. Каковы же реальные заслуги великого князя Николая Николаевича? Сделаем экскурс в историю.

Детство великого князя Николая Николаевича

Он родился 6 (18) ноября 1859 года в Санкт-Петербурге. Отец — великий князь Николай Николаевич, дед — император Николай I. По сему поводу великих князей Николай Николаевичей в официальных документах разделили на "младшего" и "старшего".

Мать — Александра Петровна, урожденная принцесса Ольденбургская.

Как и отец, Николай Николаевич младший всю свою жизнь посвятил военной службе. В турецкую войну 1877-1878 гг. Николай Николаевич состоял "для особых поручений" при штабе своего отца. Николай Николаевич старший был командующим русской армией на Балканах. "Младшему" организовали несколько поездок на фронт, после чего он получил кучу наград. Однако сам он не командовал ни взводом, ни ротой.

Всю жизнь награды и чины сыпались на "младшего" как из рога изобилия: в 1872 г. (в 13 лет) он получил чин подпоручика, в 14 лет — поручика, в 16 — штабс-капитана, в 17 лет — капитана, в 18 — полковника, в 26 — генерал-майора. Напомню, что Наполине Буонапарте тоже в 26 лет был бригадным генералом, а Суворов стал генерал-майором в 40 лет.

Карьерный взлет великого князя Николая Николаевича

Далее карьерный рост Николая Николаевича младшего немного замедлился — чинов не хватало! В 34 года он стал генерал-лейтенантом, а в 41 — генералом от кавалерии. Выше чина в русской армии тогда не было.

Самое интересное, что после турецкой войны 1877-1878 гг. великий князь нигде и никогда не воевал, если не считать маневров. Интеллигент-образованец мне возразит — так и Россия 36 лет не воевала! Увы, Россия воевала всегда!

С 1878 по 1885 год шла практически непрерывная война в Средней Азии, в 1900–1903 гг. русские войска вели войну с "боксерами" в Китае на огромной территории от Порт-Артура до Благовещенска и Хабаровска, и даже взяли Пекин. Ну, а в 1904–1905 гг. произошла страшная Русско-японская война.

Так почему же все наши знаменитые полководцы — Румянцев, Потемкин, Суворов, Кутузов, Скобелев и др. — воевали во всех войнах, которые вела Россия, а Николаю Николаевичу было недосуг съездить хотя бы в бинокль посмотреть, как идут боевые действия в Средней Азии и на Дальнем Востоке?

В мае 1905 г. Николай Николаевич добивается у императора создания Совета Государственной Обороны (СГО). Естественно, председателем Совета становится наш герой. Официально СГО был создан "для объединения деятельности высшего военного и морского управления и согласования ее с деятельностью других правительственных учреждений".

Среди "непременных членов" СГО оказались помимо Николая Николаевича великие князья Сергей Михайлович, Константин Константинович и Петр Николаевич.

Создание СГО только усугубило неразбериху в высшем военном руководстве России. И до СГО права военного министра и генерал-фельдцейхмейстера и, соответственно, морского министра и генерал-адмирала не были разграничены.

Деятельность СГО подверглась критике многих генералов и депутатов Госдумы. В итоге 26 июля 1908 г. последовал Высочайший рескрипт на имя Николая Николаевича об отставке его от должности председателя СГО. Вскоре и сам СГО приказал долго жить.

В небольшой статье трудно дать точную оценку деятельности высшего руководства России. Я лишь отмечу, что благодаря деятельности масонов высокого градуса среди великих князей и генералов была "доведена до ручки" система западных русских крепостей. Три линии в течение более полувека были созданы волею трех императоров — Николая I, Александра II и Александра III — и представляли собой лучшую в мире систему крепостей.

В конце XIX века прекратилось создание новых крепостных орудий. Проекты соединения крепостей системами укрепления и создания УРов, неоднократно подаваемые русскими военными инженерами, клались под сукно. В сухопутных крепостях Франции, Германии, Италии, Бельгии и Австро-Венгрии имелись сотни бронированных артиллерийских башен. А в России была одна башня, да и та французская, купленная для опытов. А поскольку она пришла после их окончания, ее поставили в крепость Осовец. Кстати, башня великолепно себя показала в 1915 году.

К 1 августа 1914 г. в крепостях имелись многие сотни орудий крупных и средних калибров образцов 1877 г., 1867 г. и 1838 г. и ни одного современного орудия с откатом по оси канала. Перевооружение крепостей на новые артсистемы должно было состояться к 1930 году!

В 1911 г. была упразднена тяжелая (осадная) артиллерия. К началу Первой мировой войны впервые в истории русская армия оказалась только с полевой (дивизионной и корпусной) артиллерией. Не было не только больших орудий, но и малых. Не было ни батальонной, ни полковой артиллерии. У немцев имелись сотни минометов калибра 75-250 мм, в России к 1 августа 1914 г. — ни одного!

К 1 января 1918 г. во Франции имелось свыше 500 тяжелых железнодорожных установок. В Англии и Германии — по несколько сотен. В России — две (!), и обе неисправны.

К 1 января 1918 г. в России не производилось ни ручных, ни авиационных, ни крупнокалиберных пулеметов. И если ручные и авиационные пулеметы покупались за рубежом, то о крупнокалиберных у нас вообще не слышали. Ну, а о танках, противотанковых пушках и ружьях я лучше промолчу.

Риторический вопрос — имел ли к этому отношение Николай Николаевич?

Николай Николаевич не мог грамотно руководить войсками

Назначенный на пост главнокомандующего русской армией, Николай Николаевич не мог грамотно руководить войсками, наладить снабжение, зато охотно ввязывался в политические интриги.

В 1915 г. русские оставили огромные территории и сдали все лучшие крепости. При этом Николай Николаевич пошел на подлог — термин "крепость" в донесениях в Ставку он заменял на "укрепление". Например, сдали огромную Ивангородскую крепость с сотнями тяжелых орудий, а в сводке речь идет о каких-то "Ивангородских укреплениях"; сдали Брестскую крепость — и опять же в сводке фигурируют какие-то "Брестские укрепления". Потом пошли Ковенские и иные "укрепления".

В русской армии Николай Николаевич получил прозвище Лукавый за чрезмерное честолюбие, жажду власти, "ограниченность духовных качеств, злой и высокомерный характер", за то, что "предпочитал работу за кулисами и становился, таким образом, безответственным перед общественным мнением".

"Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия от генерала до солдата,- заимствовав это прозвище из слов молитвы: "избави нас от лукавого"". (Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6. М.: Воениздат, 1986. С. 71).

Военный министр В. А. Сухомлинов свидетельствовал:

"Мания величия великого князя дошла до того, что он стал вмешиваться в дела Совета Министров… Вскоре началось паломничество в Ставку лиц, никакой связи с задачами и обязанностями верховного командования не имевших, но искавших лишь предлога для поездки туда. Николай Николаевич был ведь всесильным человеком".

В таких условиях император Николай II решил отстранить великого князя и сам встать во главе русской армии. По оценке военного историка А. А. Керсновского, такое решение Императора было единственным выходом:

"Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки. Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный главнокомандующий и его сотрудники не справлялись больше с положением — их надлежало срочно заменить. А за отсутствием в России полководца заменить Верховного мог только Государь".

В конце 1916 года масоны из "Верховного Совета Народов России" сформировали правительство во главе с князем Львовым. Именно это теневое правительство станет "временным правительством".

Масонское руководство до последнего момента не могло решить вопрос о форме правления — быть России республикой или конституционной монархией. Прорабатывались оба варианта.

Поэтому в декабре 1916 года в особняке князя Львова было проведено собрание "братьев высоких степеней", среди которых был масон 33-й степени городской голова Тифлиса, член партии кадетов А. И. Хатисов. На собрании прорабатывали один из вариантов дворцового переворота. Николай II должен был "отречься" (тут уже все давно решено), великий князь Николай Николаевич должен быть объявлен императором Николаем III, существующее правительство немедленно разогнано, а его место займет уже сформированное правительство князя Львова.

На переговоры с Николаем Николаевичем выехал Хатисов. Львов и Хатисов условились, что при получении согласия Николая Николаевича на немедленные действия Хатисов вышлет в Петроград телеграммы: "Госпиталь открыт приезжайте". Напомню, что Николай Николаевич был в то время командующим Кавказской армией и находился в Тифлисе.

30 декабря 1916 года в Тифлис разными поездами приезжают Хатисов и масон великий князь Николай Михайлович. Первым посещает командующего Кавказской армией великий князь Николай Михайлович. Он сообщает, что ряд великих князей дали согласие на смещение с трона Николая II и обещали полную поддержку Николаю Николаевичу. В тот же день (30 декабря) Николая Николаевича посещает Хатисов. Выслушав Хатисова, великий князь перешел к обсуждению практических вопросов, в первую очередь "как отнесется к отречению царя армия". В конце беседы Николай Николаевич попросил два дня на размышления. Два дня великий князь советовался с начальником штаба Кавказской армии генералом Янушкевичем.

Где-то в эти дни из Севастополя к берегам Кавказа тридцатиузловым ходом рванулся эсминец с командующим Черноморским флотом генералом Колчаком. Короткая встреча с великим князем, и эсминец мчит адмирала назад. Официальное объяснение таинственной встречи — решение проблем, связанных со снабжением Кавказской армии.

Однако великий князь Николай Николаевич с первых дней прибытия на Кавказ в 1915 году был под колпаком у охранки. О переговорах Хатисова с Николаем Николаевичем было доложено Николаю II. Царь решил сместить Николая Николаевича с поста командующего Кавказской армией и направить на Дальний Восток. Это мгновенно стало известно Хатисову и Николаю Николаевичу. Возможно, это известие поколебало великого князя, и он ушел от прямого ответа. Телеграмма об "открытии госпиталя" в Петроград не пошла.

Вина Николая Николаевича перед Николаем II

23 февраля (8 марта) 1917 года в Петрограде начались беспорядки, а к 28 февраля большая часть гарнизона Петрограда перешла на сторону восставших.

А тем временем фактический главнокомандующий русской армией генерал Алексеев решился на беспрецедентный шаг — устроить "генеральский референдум" об отречении Николая II. Второго марта в 10 часа 15 минут командующим фронтами и флотами из Ставки была разослана телеграмма.

Через два часа в Псков Николаю II пришли телеграммы от: великого князя Николая Николаевича (Кавказский фронт), генерала Брусилова (Юго-Западный фронт), генерала Эверт (Западный фронт), генерала Сахарова (Румынский фронт), генерала Рузского (Северный фронт), адмирала Непенина (командующего Балтийским флотом). Все они во внешне вежливой, но категоричной по сути форме высказались за немедленное отречение царя в пользу Алексея.

Командующий Черноморским флотом адмирал Колчак воздержался от посылки телеграммы царю, но поддержал идею отречения.

Николай Николаевич выехал 7(20) марта из Тифлиса в сопровождении своего брата, великого князя Петра Николаевича, и его сына, князя Романа Петровича, и прибыл в Ставку в Могилев 11(24) числа, чтобы занять должность Верховного Главнокомандующего. Однако, получив письмо главы Временного правительства князя Г. Е. Львова с решением Временного правительства о невозможности для него быть Верховным Главнокомандующим, после совещания с генералом М. В. Алексеевым, отказался от этого поста и вышел в отставку.

Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петру Николаевичу.

22 марта (11 апреля) 1919 г. Николай Николаевич на британском дредноуте "Мальборо" вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной покинул Ялту и отправился в эмиграцию.

Сначала он поселился в Италии, затем переехал в Антиб на юге Франции, а периодически жил в Шуаньи под Парижем.

Французское правительство в знак признания заслуг в качестве главнокомандующего союзной армией назначило Николаю Николаевичу маршальскую пенсию.

16 ноября 1924 г. Николай Николаевич принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции — Русским Общевоинским Союзом (РОВС).

В последнее время стало модно представлять РОВС эдакой филантропической организацией, материально помогающей бедствующим в эмиграции русским офицерам, собирающей документы и регалии белых частей, чтобы передать их потомкам.

На самом деле, говоря современным языком, это была организация вооруженных террористов.

И это не оценка автора статьи, а основные положения международного права XVIII-ХХ веков. Белые в России в 1918–1920 гг. были воюющей стороной, хорошей или плохой, пусть каждый читатель решает для себя. Но после перехода границы комбатант или интернируется, или превращается в мирного беженца. Люди, пытающиеся вести войну с территории нейтрального государства, с точки зрения международного права всегда считались бандитами.

И, соответственно, государство, против которого они проводят террористическую деятельность, имело законное право карать террористов и на чужой территории. Найдем в парижском туалете, будем "мочить в сортире".

РОВС готовил сотни терактов в СССР и странах Европы. Однако успешными оказались лишь несколько.

В первую очередь это связано с решительными действиями органов ВЧК-ОГПУ-НКВД как внутри страны, так и за рубежом.

Вспомним знаменитые операции "Трест", "Синдикат", захваты Париже генералов Кутепова и Миллера.

Возникает резонный вопрос, за какие такие заслуги будет производиться торжественное перезахоронение Николая Николаевича? Как генерала, который никогда в жизни не водил солдат в атаку? Как заговорщика, предавшего своего императора? Замечу, что вина Николая Николаевича перед Николаем II был несоизмеримо больше, чем других генералов-заговорщиков. Ведь он помимо обычной давал Государю еще и великокняжескую присягу.

А, может, будем славить Николая Николаевича как лидера террористической организации РОВС?

Зачем тратить сотни миллионов рублей на прославление, мягко выражаясь, весьма одиозной личности. А почему тогда не перезахоронить и остальных великих князей? Многие из них имеют куда большие заслуги перед Россией. Например, великий князь Александр Михайлович, тоже внук Николая I, полный адмирал. До революции его не без оснований называли "отцом русской авиации". Александр Михайлович в 1900 г., за 5 лет до англичан, предложил проект дредноута. В 1902 г. подал докладную записку, где были в точности расписаны события русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1904 г. он активно поддерживал проект соединения глубоководным каналом Балтики и Черного моря, одним из элементов которого была постройка Днепрогэс.

А почему бы не перезахоронить великую княгиню Ольгу Александровну, родную сестру императора Николая II, похороненную в Торонто в Канаде?

Читайте также: 

Тысячепудовый колокол отлили в честь 400-летия Дома Романовых

Мельница мифов: брат Петра I - реформатор

Великая княгиня Мария Романова посетила старейший кадетский корпус

Мистики: предсказатель гибели Романовых

Династия Романовых и технический прогресс

Династия Романовых: власть как тяжкий крест 

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *