Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?

Во Владивостоке на памятник, установленный в честь Александра Солженицына, была повешена табличка с надписью "предатель". Автор данной акции - первый секретарь владивостокского комитета организации "Ленинский коммунистический союз молодежи РФ" Максим Шинкаренко. В данном случае интересна не сама акция, а история о предательстве Родины Солженицыным.

Во Владивостоке на памятник, установленный в честь Александра Солженицына, была повешена табличка с надписью "предатель". Как выяснилось позже, автор данной акции - первый секретарь владивостокского комитета организации "Ленинский коммунистический союз молодежи РФ" Максим Шинкаренко. В данном случае интересна не сама акция, а сама история о предательстве Солженицына.

Местная прокуратура уже занялась расследованием, в рамках которого всплывают термины вроде "вандализма". Впрочем, повесивший табличку парень свои действия вандализмом не считает — сам памятник ведь остался неповрежденным.

Впрочем, чем бы не закончилось расследование дальневосточных правоохранителей — проблема на самом деле более широка, чем эпатирующая надпись на монументе "властителя дум" оппозиционной советской интеллигенции. Недаром, вдова писателя уже обратилась через прессу к жителям Владивостока. В ее письме есть, например, такие строки:

"После смерти слова Солженицына нужны как никогда. Он всегда призывал правдиво смотреть на свою историю, знать ее, гордиться достойными ее страницами, но и признавать и каяться в ошибках и преступлениях. А мы с недальновидной легкостью все чаще огульно делим сограждан на "своих" и "предателей", мы как страна так и не обсудили и не покаялись в преступлениях коммунистического режима против своих же людей, не хотим, говорят, "ворошить тяжелую тему". Но приходится признать, что если не сделаем это, то нам еще "аукнется".

Вообще, очень хочется возразить достойной Наталье Дмитриевне. Ну как это "не покаялись"?! В тех же "преступлениях сталинизма" покаялся еще Хрущев на 20-м съезде КПСС — что, кстати, и дало возможность самому Солженицину не только выйти на свободу, но и заняться литературной деятельностью.

Никита Сергеевич, кстати говоря, покаялся и в тех вещах, за которые каяться, вроде было нечего. Например, в реабилитации бедных-несчастных "репрессированных маршалов" вроде Тухачевского — чей заговор с целью военного переворота не вызывает сомнений ни у одного серьезного историка.

А уж нынче — так "покаяние" идет полным ходом. Как фильм про войну — так там обязательно рядом с положительными героями, бойцами Красной Армии присутствует зверюга "особист" (НКВДшник, "смершевец"). Роль которого заключается исключительно в попытках отдать под трибунал с последующим расстрелом всех истинных патриотов и защитников Родины.

Но это, кстати сказать, еще терпимо, хоть и не логично — показывать не только "преступления", но и "достойные страницы". Жаль, у самого Александра Исаевича получалось это неважно. Поскольку в своем разоблачительном раже он уверенно "гнал чернуху" практически во всех своих мало-мальски известных произведениях. За что его и сделали нобелевским лауреатом — надо ж было поощрить такого "добровольного помощника" из СССР, находившегося после Второй мировой на пике своего могущества.

Ныне вот уже многие годы не утихает полемика, призывал ли Солженицин к атомной бомбардировке СССР? Один из ярких образчиков этой темы можно прочесть, например, здесь — где критикуется точка зрения главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, также считавшего писателя сторонником нанесения американцами ядерного удара по Советскому Союзу.

Как по мне, больше всего тут интересны доводы оппонентов Полякова (и защитников Александра Исаевича) — в частности, литературоведа и автора книг о писателе Людмилы Сараскиной.

"Солженицын …(писал) еще в своей книге "Угодило зернышко промеж двух жерновов" 15 лет назад: "Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса, — но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников… поди теперь докричись" (Новый мир, 1999, N 2, с. 83). В 1975-м он полагал, что не надо воевать с Америкой, нужна, напротив, политика "открытых ладоней".

Уже спустя три года после выступлений в США Солженицын писал в "Зернышке", что при ближайшем знакомстве Америка уже не казалось ему честным союзником русского освобождения, по их реестрам русские не числились угнетенной коммунизмом нацией, всемирным угнетателем американский конгресс называл не коммунизм, а Россию…"

Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?

Вот же, оказывается, каким "патриотом с большой буквы" был автор "Архипелага Гулаг"! И прозрел уже спустя всего лишь три года, что "цитадели свободы и демократии" начихать на то, какой на "шестой части суши" режим — главным врагом, что Вашингтона, что всего Запада, всегда являлась Россия.

Вот только почему-то этот "патриот" не сделал ну ровным счетом ничего, чтобы "докричаться" — и до мира, и до своих соотечественников. Ну, допустим, зол Солженицин был на "подлых коммунистов" — не хотел возвращаться в СССР. Хотя там, думается, приняли бы "блудного сына" с распростертыми объятиями — выступи он со своим "прозрением" в 80-х, когда Союз был еще сильным, а не в конце 90-х, когда он канул в Лету. Так ведь можно было бы съехать куда-нибудь в Югославию — или другую страну "движения неприсоединения".

Но нет — все эти годы "русский патриот" мирно проживал в штате Вермонт, под охраной американских спецслужб — продолжая выдавать "на гора" том за томом книг, "разоблачающих преступления советского режима".

Естественно, без параллельного одобрения его достижений — там бесплатной медицины, образования, практически "дармовой" коммуналки, не говоря уже о получении самих квартир — и многого другого.

Вообще, лично для меня не является особо значимым — "переврали" ли Солженицина американские СМИ насчет призыва к атомной войне против СССР или же изложили его действительную позицию, а переврал он сам себя, спустя десятилетия.

Для того, чтобы понять истинные убеждения этого пламенного антисоветчика, достаточно прочесть его роман "В круге первом". Написанный, кстати говоря, еще задолго до эмиграции, в конце 50-х годов, когда Александр Исаевич вроде как был патриотом и гражданином Советского Союза, желая улучшения царящих в нем порядков.

Так вот, указанный роман начинается с того, что советский дипломат Иван Володин (прообразом которого стал известный предатель Олег Пеньковский) звонит в американское посольство и сообщает о том, что наша разведка готовится получить в США чертежи ядерной бомбы.

При этом, естественно, "лучший друг Вашингтона" выведен положительным героем, равно как и инженеры тюремной "шарашки", отказавшиеся своими исследованиями вывести предателя на чистую воду. Зато офицерам госбезопасности, как и во всех других книгах Солженицина, не хватает разве что только нарисованных рогов и копыт.

А ведь план по нападению на СССР с атомной бомбардировкой 52 советских городов в правление президента Трумэна был вполне реальным. И помешало его осуществлению только получение советскими физиками собственной атомной бомбы в 1949 году. Вклад в которое действительно внесла и наша разведка.

А как минимум дружественные советским людям американцы, супруги Розенберг, даже заплатили за это своими жизнями… Но, видимо, подобные факты ничуть не мешали беззаветному борцу с коммунизмом "по-совместительству" помогать своим творчеством тем, кто готов был уничтожить не только коммунизм, но и саму Россию.

В принципе, как говорится, Солженицин в этом ряду не первый и не последний. Небезызвестный генерал Власов также называл главной целью своей "Российской освободительной армии" "борьбу с большевизмом" и "построение новой России". Правда, Гитлер, которому служил бывший советский генерал-предатель, имел на будущее СССР и России другие планы, как и США в настоящее время.

Также по теме:

Есть такая профессия - историю переписывать

Солженицын - "великий" писатель, но не патриот

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить