Автор bratkov

“Он был самый красивый...” /история одной жизни/

Неля была худенькой девчушкой с пепельными волосами и зелеными глазами. Чисто славянскую внешность нарушали только широкие скулы и чуть раскосые глаза. “Наверное какая-то прабабушка пострадала от татарского ига” – пошутил однажды врач в больнице, где Неля лечила ушибленную ногу.

Родилась и выросла Неля на Алтае, а после школы поступила в строительный техникум в Барнауле. В молодости всегда манят дальние места, поэтому, когда пришло время выбирать место для преддипломной практики, выбрала Неля с подругами самую далекую “точку” из списка, – Казахстан, город Темиртау. Как оказалось – выбрала не место- выбрала свою судьбу.

- Как вы познакомились с будущим мужем?, - спрашиваю я Нелли Александровну, сидя в уютной гостиной. Седовласая хозяйка перестает рассматривать старые фотографии и начинает рассказывать.

- Наверное, моя история – это история любви и молодости. Ведь в двадцать лет бросаешься в жизнь, не думая ни о чем. Вот ты встретила ЕГО, он самый красивый, самый умный, самый хороший. И ты готова идти с ним хоть на край света, а не только в Болгарию.

Тут Нелли Александровна улыбается и продолжает.

- А познакомились мы с ним в Темиртау, где на строительстве металлургического комбината работала бригада парней из Болгарии. Когда началась пора полевых работ, помните, в то время всех отправляли на уборку урожая, мы с ним и встретились на одном поле. Вот уж воистину, от судьбы не уйдешь. Он был смуглый черноглазый, а я, наоборот – светленькая, ну где уж нам было устоять друг перед другом!

После практики Неля вернулась в Барнаул заканчивать учебу, а Иван слал письма. Потом приехал в Бийск познакомиться с родителями невесты. И в декабре 1959 года они поженились.

У матери Неля была одна и, конечно, мать очень хотела, чтобы молодые хоть немного пожили вместе с ней. Молодому мужу разрешили еще на год остаться в СССР. Иван устроился работать в проектный институт в Барнауле, а через год у молодой интернациональной пары появился первенец – дочка. Срок пребывания Ивана в СССР подошел к концу и 20 мая 1961 года с четырехмесячной дочкой на руках Неля приехала в Болгарию.

- Сорок два года прошло, а ка будто вчера было – продолжает хозяйка, глядя на фото, где счастливый Иван, сияя черными глазами, держит на руках крохотную дочурку. – Болгария встретила меня очень гостеприимно. Вначале мы жили в маленьком городке на северо-востоке страны. Мне было всего 22 года, и я не слова не говорила по-болгарски. И только благодаря дружелюбию окружающих уже через год я владела языком в совершенстве. Мне помогали все. Вы знаете, в то время отношение в русским было прекрасное. Оно впитывалось, можно сказать, с молоком матери. Все помнили помощь русских при освобождении от турецкого ига, да и война с фашистами закончилась всего пятнадцать лет назад.

Конечно, все вокруг было незнакомое, язык, люди, обычаи. Но я знала, что я должна понять эту жизнь и принять ее. Кроме того, я должна была работать и работать хорошо, чтобы меня уважали люди. Но моя главная цель была – выучить язык. Ведь, если ты живешь в другой стране, – ты должен понимать, что говорят окружающие тебя люди, знать обычаи, весь уклад этой другой жизни. Хоть мы и славяне, и близки по духу, но мы не одинаковы. Другая кухня, другие обычаи. Если ты нуждаешься в общении, то в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот вы говорили о депрессии вновь приехавших. Лучшее лекарство от такой депрессии – выучить болгарский язык и узнать болгарские обычаи. Попытаться окунуться в болгарскую жизнь, понять ее и принять. Тогда и депрессия уйдет, и друзья появятся, и общение.

- Скажите, неужели за сорок лет ни разу не ссорились с мужем?

Нелли Александровна улыбается и по-русски качает головой.

- Нет. Мы очень любили и уважали друг друга. Нас очень сближала одна профессия и еще то, что мы оба любили читать. Иногда мы даже продукты какие-то не купим, а купим книгу. У нас, конечно, есть разные интересы, но это не мешало нам. Я, например, люблю театр, музыку, оперу, а Иван нет. Но он всегда покупал мне билет, я шла на спектакль, а он в соседнем кафе ждал меня.

Мы очень любили и любим друг друга, хотя, наверное, молодым это и странно слышать. И жизнь наша пролетела как один миг. Не успели оглянуться, как выросли не только дети, но и внуки. Их у нас трое.

- А ваши дети, внуки. Ощущают ли они себя русскими?

- Трудно сказать. Наверное, нет. Все-таки они выросли здесь, в Болгарии. Но учились они в русской школе, знают русский язык. Сейчас мы с мужем живем одни. Но нам не скучно друг с другом, с нами всегда наши воспоминания, наша счастливая жизнь. А дети и внуки ходят к нам в гости.

Вот такая история жизни и любви. Кто-то скажет, что ничего особенного, кто-то задумается и сравнит со своей жизнью. А кому-то, возможно, укажет выход из проблем, возникающих при жизни в чужой стране.

Напишите и вы нам о вашей житейской истории и она тоже будет интересной, потому что это – жизнь.

Нина Алексеева,
"Русская Газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"