"Рядом с Первым". Четверть века уникальной истории

В московской резиденции посла Казахстана состоялась презентация книги "Рядом с Первым", изданная в канун 25-летия независимости республики. Уже из названия явствует о том, кто является ее главным героем — это один из самых ярких лидеров на постсоветском пространстве, один из вершителей не только региональной, но и мировой политики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первым лицам государств посвящены много литературных трудов, но даже на таком богатом фоне "Рядом с Первым" заметно выделяется. "Есть блистательные биографические книги, но одно дело, когда пишут публицисты, эксперты, политологи, писатели — и совсем другое, когда за перо берутся государственные деятели, которые находились рядом с лидером в момент принятия ответственных решений и которые своими руками реализовывали эти решения", — отметил в своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Марат Тажин. В числе именитых авторов, входящих в книгу очерков, — нынешние спикеры обеих палат парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, депутат сената Нуртай Абыкаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, председатель Верховного Суда Кайрат Мами.

Эта книга вполне может служить объективным учебником новейшей истории. Перед глазами читателя развертываются интереснейшие, порой драматичные моменты политического, экономического и культурного становления Республики Казахстан с момента распада СССР, неотделимые от процессов мирового развития. В ней раскрываются интереснейшие нюансы выстраивания взаимоотношений с главами ведущих держав и руководителями международных организаций. Президент Назарбаев не только успешно и мудро модернизировал свою страну, использовав и приумножив советское наследство, но и с максимально мягкими последствиями вывел ее из сильнейших экономических кризисов. Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан превратился в "страну, которая в наибольшей степени оправдала свою независимость", подчеркнул ведущий презентации Георгий Пряхин, главный редактор издательства "Художественная литература", где и увидела свет данная книга.

Мир знает президента Назарбаева как новатора. Огромный вклад в создание ШОС, антиядерные инициативы, идеи и проведение таких важных форумов как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, возобновление саммита ОБСЕ после десятилетнего перерыва, принятие Декларации о евразийской безопасности, манифест "Мир. XXI век", которому присвоен статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, — вот далеко не полный список международных заслуг этого уникального государственного деятеля, которого оценивают по достоинству его ближайшие соратники. В сущности, в книге два главных героя: один — президент Казахстана, а другой — его Дело, и именно это придает повествованию дополнительную объективность и позволяет употребить такой обязывающей термин, как "феномен лидерства".

Что входит в это понятие? Хотя бы тот факт, что мир не стоит на месте. Нужно успевать осмысливать происходящее, по возможности отвечать на новые вызовы и, в идеале, формулировать новую повестку дня. Как явствует из книги, Нурсултану Назарбаеву, четверть века управляющему вверенной ему страной, блестяще удается и то, и другое, и третье. "Посткризисный мир сформулировал новые требования к политическому лидерству. И вновь, как на первом этапе независимости, как в критическое десятилетие национальной истории, президент Казахстана находится в той небольшой группе мировых политиков, которые по праву несут гордое имя — Лидер нации", — подытоживает в послесловии к изданию Марат Тажин.

Книга выпущена при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации и казахстанского Фонда развития социальных проектов "Самрук-Казына Траст".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию