"Рядом с Первым". Четверть века уникальной истории

В московской резиденции посла Казахстана состоялась презентация книги "Рядом с Первым", изданная в канун 25-летия независимости республики. Уже из названия явствует о том, кто является ее главным героем — это один из самых ярких лидеров на постсоветском пространстве, один из вершителей не только региональной, но и мировой политики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первым лицам государств посвящены много литературных трудов, но даже на таком богатом фоне "Рядом с Первым" заметно выделяется. "Есть блистательные биографические книги, но одно дело, когда пишут публицисты, эксперты, политологи, писатели — и совсем другое, когда за перо берутся государственные деятели, которые находились рядом с лидером в момент принятия ответственных решений и которые своими руками реализовывали эти решения", — отметил в своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Марат Тажин. В числе именитых авторов, входящих в книгу очерков, — нынешние спикеры обеих палат парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, депутат сената Нуртай Абыкаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, председатель Верховного Суда Кайрат Мами.

Эта книга вполне может служить объективным учебником новейшей истории. Перед глазами читателя развертываются интереснейшие, порой драматичные моменты политического, экономического и культурного становления Республики Казахстан с момента распада СССР, неотделимые от процессов мирового развития. В ней раскрываются интереснейшие нюансы выстраивания взаимоотношений с главами ведущих держав и руководителями международных организаций. Президент Назарбаев не только успешно и мудро модернизировал свою страну, использовав и приумножив советское наследство, но и с максимально мягкими последствиями вывел ее из сильнейших экономических кризисов. Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан превратился в "страну, которая в наибольшей степени оправдала свою независимость", подчеркнул ведущий презентации Георгий Пряхин, главный редактор издательства "Художественная литература", где и увидела свет данная книга.

Мир знает президента Назарбаева как новатора. Огромный вклад в создание ШОС, антиядерные инициативы, идеи и проведение таких важных форумов как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, возобновление саммита ОБСЕ после десятилетнего перерыва, принятие Декларации о евразийской безопасности, манифест "Мир. XXI век", которому присвоен статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, — вот далеко не полный список международных заслуг этого уникального государственного деятеля, которого оценивают по достоинству его ближайшие соратники. В сущности, в книге два главных героя: один — президент Казахстана, а другой — его Дело, и именно это придает повествованию дополнительную объективность и позволяет употребить такой обязывающей термин, как "феномен лидерства".

Что входит в это понятие? Хотя бы тот факт, что мир не стоит на месте. Нужно успевать осмысливать происходящее, по возможности отвечать на новые вызовы и, в идеале, формулировать новую повестку дня. Как явствует из книги, Нурсултану Назарбаеву, четверть века управляющему вверенной ему страной, блестяще удается и то, и другое, и третье. "Посткризисный мир сформулировал новые требования к политическому лидерству. И вновь, как на первом этапе независимости, как в критическое десятилетие национальной истории, президент Казахстана находится в той небольшой группе мировых политиков, которые по праву несут гордое имя — Лидер нации", — подытоживает в послесловии к изданию Марат Тажин.

Книга выпущена при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации и казахстанского Фонда развития социальных проектов "Самрук-Казына Траст".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей