Соловецкий командир обманул Америку

Это событие навсегда вписано в историю российского ВМФ. Советская атомная подлодка в течение целой недели скрытно вела боевое слежение за американской субмариной. Когда руководители ВМС США узнали о том, что их подводники не могли обнаружить российских, три американских адмирала лишились погон. Командовал нашей лодкой капитан I ранга Сергей Справцев.

Герой России Сергей Валентинович Справцев, командир крейсерской атомной подводной лодки Северного флота, капитан 1-го ранга, получил золотую звезду Героя России в 1999 году именно за этот подвиг. Именно подвиг — профессиональный, героический и вообще уникальный. Со времен СССР не было такого, чтобы наши подводники фактически беспрепятственно "опекали" ничего не подозревающих американцев, искренне полагавших, что их никто не видит в океане.

Короткие скупые строчки тогдашней прессы сообщали читателям, что награда вручена командиру атомной подводной лодки Северного флота за образцовое выполнение специального задания правительства, связанное с риском для жизни. И ничего больше. Все обстоятельства похода были известны лишь ограниченному кругу посвященных…

Действия российской субмарины впоследствии здорово "шарахнули" по карману американского флота — в 2000 году конгресс США не утвердил ту часть бюджета Военно-морских сил, которая была предназначена для текущего финансирования подводных кораблей. Зато немного добавил на опытно-конструкторские разработки по улучшению гидроакустического вооружения подлодок субмарин новейшего поколения класса "Сивулф"…

Читайте также: Российские левши слышат океан насквозь

Ставший легендарным при жизни подводник Сергей Справцев родился ровно 55 лет назад, 29 августа 1958 года практически в море, на знаменитом Соловецком архипелаге Архангельской области. И море словно стало частью его крови, души, сознания. Иной профессии, как моряк, да еще военный, он себе не представлял с детства. В 1975 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, в 1980 году — Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в тогдашнем Ленинграде.

В служебной биографии Сергея Справцева на первый взгляд все просто: ни дня не служил на берегу после училища, а проходил ее на атомных подводных лодках Северного флота: командир ракетно-торпедной группы, командир БЧ-3 боевой части большой подводной лодки, старшим помощником командира на нескольких атомных кораблях. Командиром атомной подлодки он стал рано, еще довольно молодым, в декабре 1993 года. И уже через год получил высшее звание для командиров АПЛ: капитан I ранга.

В конце 1995 — начале 1996 годов экипаж лодки под командованием Справцева выполнял задачи боевой службы на атомной подлодке "Пантера" знаменитого на весь мир проекта 971 в составе первой в отечественном ВМФ авианосной многоцелевой группы в Средиземном море. Лодка осуществляла дальнее противолодочное обеспечение тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". При этом, было выполнено длительное слежение за несколькими НАТОвскими субмаринами, в том числе и за американской АПЛ типа "Лос-Анджелес", что считается у подводников верхом профессионализма и героизма.

Во время похода в одном из отсеков произошла авария, всплывать было нельзя, так как в это время лодка преодолевала противолодочный рубеж. Неисправность была устранена прямо в подводном положении. Экипаж продолжил выполнение боевой задачи. Дважды были обнаружены иностранные атомные подводные лодки, в том числе американская АПЛ типа "Лос-Анджелес". За ними проводилось длительное слежение, в общей сложности до 150 часов. Причем сама наша подлодка "Пантера" оставалась незамеченной.

В 1998 году на другой, но однотипной подлодке "Леопард" командир Справцев со своим экипажем вновь успешно решал сложные задачи в дальнем походе. И опять подводникам Справцева улыбнулась удача, основанная на великолепном знании боевой техники и командирском чутье: снова было незамеченное слежение за лодкой НАТО, и слова благодарности от командования по возвращении.

Официальное отечественное название данного типа кораблей — атомная подводная лодка проекта 971. В ходе проектирования ей присвоили шифр "Щука-Б" (просто "Щукой" называли атомоходы проекта 671РТМ). Более широко в ВМФ они известны как "Барсы" — по имени головного корабля, построенного на "Севмашпредприятии" в Северодвинске на Белом море, совсем недалеко от родины Сергея Справцева.

В НАТО же их обозначили как "Акулы" ("Akula"). Причина для такого громкого имени очевидная: по заключению натовских военно-морских экспертов, российские атомоходы "семейства 971-х" — это "совершенные убийцы в океане". Являясь наиболее малошумным отечественным атомоходом, "Акулы" способны длительное время "висеть на хвосте" у надводных кораблей и подлодок потенциального противника, не будучи обнаруженными его средствами гидроакустической и радиотехнической разведки.

До случая, когда подводники командира Справцева фактически обвели американцев вокруг российского военно-морского пальца, в Соединенных Штатах стратегические субмарины класса "Лос-Анджелес" считались практически недосягаемыми для гидроакустических станций наших подлодок. А к возможности скрытного слежения за ними, по крайней мере, в своем районе, "их" военные специалисты вообще относились скептически.

Но когда они узнали, что произошло, были просто обескуражены. Американский "стратег" в целях обеспечения собственной скрытности закладывал на глубине циркуляции, чтобы, как говорится, осмотреться позади себя — на кормовых курсовых углах. И ни разу не обнаружил погони, что находилась практически рядом. В итоге престиж американских подводников получил ощутимый удар, а сам факт обнаружения своеобразной плавучей батареи баллистических — ракет, послужил поводом для конкретных "организационных выводов" на Капитолийском холме.

При этом, кстати, последние корпуса "звериной" серии — "Вепрь" и "Гепард" — имеют настолько мощный боевой потенциал по сравнению с предшественниками, что за океаном их вообще выделили в особую группу, назвав "Акула-2" ("Akula-II"), или "Усовершенствованная Акула" ("Improved Akula").

И если внешне "Вепрь" еще похож на старших "собратьев", отличаясь только внутренней "начинкой", то "Гепард" даже снаружи во многом уже иной. Собственно, в последние годы службы на действующем флоте, Сергей Справцев, уже Герой России, учил молодых командиров этих уникальных подводных кораблей, передавая им свой явно бесценный опыт.

В 1999–2002 годах он проходил службу старшим офицером 1-го управления в Главном управлении кадров российского Минобороны. С 2005 года уже бывший командир Сергей Справцев жил в городе Выборг Ленинградской области. Увы, умер там же 23 августа 2010 года. Ему был всего 51 год… Сказались неимоверные перегрузки в долгих автономных плаваниях, которые приходилось ему переносить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Калуга" возродит российский флот
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему