Партизаны: Война без погон и званий

День партизан и подпольщиков не является "красным днем календаря", хотя они сыграли большую роль в освобождении нашей страны от фашизма. Само слово, перешедшее в русский язык из итальянского (partigiano — сторонник определенной партии), глубоко укоренилось в нашей истории. Ведь партизанами называли еще героев Отечественной войны 1812 года…

День партизан и подпольщиков был установлен Госдумой по инициативе Брянской облдумы "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В основу памятной даты была положена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецко-фашистскими войсками, изданная 29 июня 1941 года.

Уже к концу 1941 года на оккупированных территориях Советского Союза насчитывалось более двух тысяч партизанских отрядов, а их общая численность доходила до 90 тысяч человек. Центром партизанского движения был тыл группы армий "Центр" — вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина.

Не обошло партизанское движение и другие места, где насмерть бились с врагом, — Прибалтику, Украину, Крым. Разная география, разные судьбы. Разнятся пол и возраст неутомимых борцов. Объединяет их всех любовь к Родине, мужество, стойкость и вера в победу.

Самой легендарной советской партизанкой была и остается 18-летняя Зоя Космодемьянская. Уж сколько на долю совсем юной девушки выпало испытаний во время ее короткой жизни! И сколько всего было потом: посмертная слава и гнилые попытки замарать память народной героини.

Жанна д'Арк в средневековой Франции была в единственном экземпляре. В России была не одна Зоя, но она стала общим символом. О других говорили меньше. Так бывает.

В 22 года бесстрашно отдала свою жизнь Лёля-атаман - командир диверсионной группы Елена Колесова. Девушка не смогла попасть на фронт по повестке военкомата, но нашла способ добиться своего. "Кто хочет, тот добьется", — как пелось в известной и любимой песне. Она вместе с подругами пала на той Великой Отечественной войне. Перед смертью девушка сожалела, что мало сделала для страны. О ней "Правда.Ру" писала в рубрике "Лики войны".

В рядах партизан сражались девушки и подростки, старики и люди среднего возраста. Вся страна: от мала до велика. При разминировании керченских каменоломен погиб Володя Дубинин. В свое время его имя носили пионерские отряды, его знали миллионы советских пионеров.

Партизаны и подпольщики становились не просто героями и орденоносцами. И не всегда посмертно. Наиболее выдающимся отцам-командирам, как легендарному Сидору Ковпаку, выпало получить звание генерал-майора. Батя Ковпак - это особая статья. Кавалер двух Георгиевских крестов и двух георгиевских медалей стал дважды Героем Советского Союза.

Тема партизан необъятна, но нельзя забывать и о подпольщиках. Например, об одессите Якове Гордиенко, знаменитом Яшке-капитане. Он был связным у партизанского отряда. Партизаны и подпольщики взаимодействовали, их судьбы тесно связаны. Об этом говорят почти былинные биографии советских борцов.

Мы чтим наших героев и восхищаемся их мужеством. Однако в историях, связанных с подпольщиками, как и с разведчиками, еще много неизученного или секретного. Белые пятна встречаются даже в биографиях тех, кто был на виду, а в случаях с подпольщиками многое, если не все, старательно скрывается.

Не все ясно даже с громкими, как теперь принято говорить, резонансными делами, например, с ликвидацией гауляйтера Белоруссии Кубе. На подобных темах спекулируют историки, литераторы и кинематографисты. Но "темные пятна" являются неотъемлемой частью нелегальной деятельности и тайных операций. Это не умаляет подвиг народа.

В этот день, 29 июня, поздравим всех оставшихся в живых партизан и подпольщиков и почтим память уже ушедших героев. А также вспомним о тех, кто вновь вынужден жить на нелегальном положении там, где снова поднимает голову фашизм.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Фашисты любили жаловаться женам"

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры