"На Украине возрождают культ неудачников"

В последние годы Запад активно увлекся пересмотром итогов Второй мировой войны (естественно, в той части, которая касается роли СССР в Великой Победе). Еще большим нападкам СССР и Россия подверглись в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной. О фактах искажения истории в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает военный историк Алексей Исаев.

— Алексей, 70 лет назад советские войска заняли Кенигсберг. На эту дату откликнулась немецкая Die Welt: "Военной необходимости это сражение не имело, и Красная Армия могла ограничиться окружением города и перекрытием сообщений по суше с портом Пиллау. Однако Сталин был далек от рационального и сберегающего ресурсы метода ведения войны. Он хотел любой ценой победить своего бывшего союзника Гитлера. И это доказала битва за Берлин, которая началась неделю спустя после капитуляции Кенигсберга". Такой взгляд распространен среди западных историков?

 - Такие взгляды и у нас встречаются, именно в таких формулировках. На это, естественно, есть ответ. — Реализовывался простейший принцип: бить врага по частям. Группировку немцев в Восточной Пруссии разбили на три части: Земланд, Кенигсберг и так называемый Холингебальский пакет или котел. И последовательным сосредоточением сил эти группировки громились для того, чтобы, во-первых, высвободить силы для Берлина, а во-вторых, для того, чтобы немцы не вывезли эти войска опять же для обороны Берлина.

Например, Шестой бомбардировочный авиакорпус с новейшими самолетами Ту-2 участвовал в штурме Кенигсберга, сыграл довольно важную роль в прокладывании пути пехотинцам. И он же участвовал в Берлинской операции. И точно так же 28 и 31 Армия, которые громили котел, шли с Первым Украинским фронтом сначала на Берлин, потом на Прагу. С точки зрения военной стратегии, это вполне разумная практика.

У Гитлера была теория волноломов, что такие очаги сопротивления в Восточной Пруссии, Курляндии, Померании заставят Красную Армию распылять силы. Красная Армия не пошла на поводу у этой концепции, а методично громила эти очаги сопротивления и концентрировала силы на Берлин. На Берлин в итоге пошла группировка достаточно сильная для того, чтобы взять его за 10 дней.

— Почему же тогда некоторые историки считают, что надо было окружить и стоять ждать?

 - Может быть, от недостатка знаний именно по военному делу. Проблема военной истории, с одной стороны, в сильной оторванности от современных военных концепций, ведь тогда все же были другие тактические приемы и стратегия. С другой стороны, не всегда даже людям с историческим образованием объясняют какие-то азы ведения боевых действий, например, в наполеоновскую эпоху. Поэтому такие заблуждения встречаются.

Люди рассуждают на уровне бытовой логики: вот если человек где-то спрятался, в каком-то закутке, то надо его оставить в покое и ни в коем случае ничего с ним не делать. Хотя на практике это приводит к напрасному расходованию ресурсов.

— А почему группировку в Курляндии все же заперли и держали в окружении?

 - Ее заперли даже раньше — осенью 44-го года, но ее пытались брать штурмом, и последняя попытка была в марте 45-го года. Не получилась в силу достаточно сложной лесисто-болотистой местности. Поэтому ее оставили в покое до капитуляции. Все остальные старались дожимать именно для высвобождения сил.

Например, за 10 дней до Кенигсберга разгромили немецкую группировку в Восточной Померании под Дансингом. Потом эти войска развернулись, и Второй Белорусский фронт Рокоссовского пошел в Западную Померанию, участвовал в Берлинской операции. Это азы войны — перегруппировались, разбили противника, развернулись, пошли дальше. То же самое практиковали и немцы. В 41 году — Киевский котел — окружили, разбили, повернули на Москву.

— Кстати, о Киеве… Рада недавно приняла закон о чествовании бойцов ОУН-УПА.

— Понятно, что это коллаборационисты. На закате своего существования они разругались и с немцами, но в окружении под Бродами летом 44 года дивизия была СС Галичина. СС — это не сечевые стрельцы, это Schutzstaffel, это соединение, принадлежащее войскам СС. Украинские националисты возрождают культ неудачников, тех людей, которые проиграли, причем позорно. В то же самое время, после освобождения от фашистов на территории Украины призывали людей, в том числе в западных областях, и они шли вперед в Германию и победили. Вместо того, чтобы поддерживать память о тех людях, которые участвовали на стороне антигитлеровской коалиции, пытаются разжечь тлеющий культ неудачников. Это для нации — объективно шаг назад.

— Встречается обывательский взгляд, что Берлин должен был бы взят к 1 мая. Как было на самом деле?

 - Севастополь в 44-м брали к 9 мая, ко Дню Победы следующего года, да… Берлин собирались взять раньше. Планировали начать операцию 16 апреля и уже где-то через неделю взять Берлин. Но сопротивление немцев оказалось серьезным, и операция затянулась. Естественно, к 1 мая никто ничего не требовал, складывалось — как складывалось, сроки и так были сорваны, но они были сорваны в плюс, в наращивание тех сроков, в которые можно было взять немецкую столицу.

Обычно говорят, что город защищала группировка в 200 тысяч человек. Но слава Богу, Жуков и Конев не допустили, чтобы Берлин обороняло столько солдат. Они всех боеспособных от Берлина отсекли, и там осталось 100-120 тыс человек, из них только 30-40 тысяч регулярных войск, остальное — это Фольксштурм, пожарники, зенитчики, тыловики, в общем, разномастная публика.

Но все-таки 100-120 тыс человек — это тоже масса людей с оружием, которых надо воспринимать серьезно. Берлин с советской стороны штурмовало примерно 430 тысяч человек, то есть было обеспечено превосходство в силах, не говоря уже о подавляющем превосходстве в огневом ударе, в артиллерии, которое позволило взять город за 10 дней.

— Сейчас часто используют штамп, что советские военнопленные, которые были освобождены Красной Армией, прямиком из немецких лагерей отправились в лагеря советские. Насколько это соответствует действительности? Почему многих действительно сразу арестовывали?

 - Причина в том, что не все проходили проверку. Понятно, что всех военнопленных проверяли и отнюдь не формально. Естественно, какой-то процент оказывался коллаборационистами, которых привлекали к ответственности. Приведу простой пример. Летчик Антилевский был сбит, попал в плен немецкий и сломался психологически, пошел на службу в армию Власова. Уже в Чехословакии он из сотоварищей, из власовцев, организовал такой фейковый партизанский отряд, друг другу писали бумажки, что мы партизаны. Смешной момент, что он назвался Борисом Березовским, такая вот неожиданная иллюзия с нашим временем.

Когда пришли красноармейцы, сказали: Вот, мы — партизаны. Но их не стали вливать в ряды, а отправили на проверку, у Антилевского в каблуке нашли Звезду Героя Советского Союза, которой он был награжден до своего пленения. По номеру посмотрели: о, да это не Борис Березовский, это летчик Антилевский. И, естественно, он понес наказание, которое заслуживал как человек, предавший свою Родину.

Не проходили проверку всего где-то 2-3 процентов освобожденных из немецкого плена — бывшие власовцы, коллаборанты, полицейские, хиви. Это единицы процентов, но все же десятки тысяч человек.

Как некоторые говорят: миллион на службе у Гитлера — это все ерунда и неправда. Даже если посчитать всех: мусульманские батальоны и прочих коллаборационистов, которые могли ни дня не служить в Красной Армии, даже всех хиви, которые были без оружия, просто таскали какие-то ящики в тылу или подковывали лошадей, то их с трудом наскребается 500 тысяч человек за всю войну. Из них меньшинство держало в руках оружие и участвовало хотя бы в боях на Западном фронте, на Восточном фронте обычно все плохо заканчивалось, быстро разлагались.

— А сколько немцев попало в советский плен?

— Когда закончилась война, было примерно 2,5 млн человек, включая группировки, которые сдались в плен уже после подписания акта капитуляции. Внушительная цифра. Много досталось и союзникам.

— А из плена сколько вернулось в Германию?

 - Из плена вернулось как раз таки большинство, в отличие от советских военнопленных 41-42 годов, которые гибли в немецких лагерях. Немецких военнопленных кормили, по крайней мере, равноценно с теми, кто работал на таких же работах, никто их целенаправленно голодом не морил и морозом не вымораживал до смерти, поэтому вернулось большинство.

Исключение составляют пленные Сталинграда. Там попало в плен 90 тыс человек, а вернулось из них 4 тыс человек, но это объяснялось тем, что люди сидели 2 месяца в окружении, заболели всем, чем можно было заболеть в холодном городе или в степи с грызунами. Поэтому они попали в плен уже ослабленными, а система лагерей для военнопленных была не готова к такому.

Все эти факторы сложились, и выживаемость сталинградцев была самой низкой. А из попавших в плен в конце войны выжили и вернулись домой больше 90 процентов.

Читайте также: 

"Энтертейнмент" вытесняет фильмы о войне

Глянец приравнял фронтовиков к маньякам

Кому торт к Дню победы не по зубам

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Последние битвы Великой Отечественной
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"