Влюбленный и безумный в одиночке

Место музыкального олигарха Киркорова — на нарах рядом с Ходорковским
По краней мере так считает уже сто тысяч посетителей Интернета... Что за жизнь — куда ни кинь, кругом кризис. Что в бизнесе. Что в футболе, где, как оказалось, тоже воруют. Но там есть хоть шанс команду заменить. А что на эстраде? Может и здесь "заменить команду"? Вообще-то следует признать, что случай с Киркоровым расколол нашу эстрадную общественность, как случай с Мостовым — футбольную. Или с Ходорковским — бизнес-сообщество.

Ну, рокеры, те понятно. Предупреждал же Филиппа Шевчук, а тот — в драку полез... Новиков — тот вот даже письмо в "ПРАВДУ.Ру" прислал . Но справедливости ради надо сказать, что кое-кто бросился и на филину защиту. Правда, похоже, "Голубой луне" и единственному "невыездному" представителю нашей эстрады в Государственной думе лучше было этого не делать вовсе — только подлили масла в огонь праведного народного гнева. Все отчетливее слышится призыв: Филю на нары! Впрочем, тюрьма не всегда во вред. В смысле творчества. Как Достоевскому и Солженицыну. Или — кто поближе по цеху — тому же Новикову. Только вот упаси боже в этом случае заикнуться про римейк. Там это называется по-другому...

Недаром сказано, что история повторяется дважды — один раз как трагедии другой — как фарс. Ну, с Ходорковским — понятно. Украл комсомолец столько, что унести не смог. Тут даже пожалеть можно. Но Филю жалеть как-то не хочется вовсе. Потому, что вор всегда должен сидеть в тюрьме, даже если украл не миллиард, а просто песню? Или потому, что борзеть не нужно? Не один у нас олигарх и, к тому же говорят, если и крал, то только что плохо "залегало". Нефть там... Но — высунулся дальше других - президент России ему слабый, видите ли — так и отвечай. За всех! Причем, зачастую, на вопросы, у которых нет ответа. А если и есть, то такой, какой нашел Филя: что-то там про п*зду...

Но, с другой стороны, его ведь достали! (Как, впрочем, и Ходорковского). Помните анекдот про мужика с топором: "где взял, где взял... купил!" Пьеха, вон не обиделась же на Варум, когда и у той появился "замечательный сосед"! Но у Пьехи-то за полвека сложился такой уже репертуар, что не перепоешь даже на пару с Агутиным! Но на пугачевский, скажем, клан ничьего репертуара не хватит! Видать там это семейное — яблоко-то от яблоньки недалеко падает. Младший представитель этого клана вон даже из телепрограммы "римейк" сделал... Да по большому счету, если кто Филю и подставил, то, прежде всего его большая половина, которая одной из первых в нашей эстраде "подновила" "На тот большак, на перекресток"... А как же быть тем артистам, у кого и репертуар не так богат? Была, скажем, у далеко не богатого Анофриева определенная надежда на "миг между прошлым и будущим". Так этот "миг" натянули на чужой могучий торс, как довоенную гимнастерку. Казалось бы, ну испелся, кричи честно "Атас!" до головокруженья, как Антонов глядится в свое "зеркало". Так нет же... А пример-то — заразителен! Вон уже целую фабрику запустили на римейках! А почему нет? Мы как-то уже привыкли, что нас воруют все и у всех. Помните песню "Земля в иллюминаторе"? В одном поэтическом сборнике еще задолго до появления известного шлягера было: "И снится мне не грохот водопада не эта ледяная синева, а снится мне трава, трава у сада, зеленая, зеленая трава"... Так что в нашем случае смысл происходящего надо искать даже и не в обруганной журналистке, а в ее вопросе Киркорову. Ведь, похоже, дело под условным названием "римейк" действительно поставлено у нас на широкую ногу.

Да что греха таить, у нас ведь с давних времен с "римейками" проблемы. Приносит 23-летний мальчишка эпический труд в государственное издательство и выдает за свое. Проверить подлинность — трудно. Если и был автор — шлепнули наверняка ... Поле-то после битвы, известно кому принадлежит... Времена тяжелые, зато — поттибрить что-то можно без проблем. Тем более — у расстрелянных... У Николая Гумилева, Клюева и иже с ними только самый ленивый пролетарский поэт не "скомуниздил" стишок-другой... Почему нет? Не особо и возбранялось "заимствовать" у социально чуждых элементов. Кем, скажем, был автор неназванного здесь эпоса, даже если и был вовсе? Беляк какой-нибудь недобитый. Так пусть его пользуют! Кто? Да прохвост конечно какой-нибудь, но зато — свой, из крестьян... Плагиат так сказать, в порядке сатисфакции, как высшая мера социальной защиты! Вот так и сегодня бывает. Прохвост, конечно. Но — старших уважает. Вон, на "народной бабушке" женился. Как рассказывала по телевизору одна пожилая проститутка, после известного брака спрос на нее и ее подержанных товарок на Тверской резко повысился...

Конечно, плохо, когда человек обдирает товарищей по цеху. Причем всех, кого можно и нельзя: вплоть до людей признанных во всем мире. И Баккару, и Тома Джонса, и Ричарда Коччианте, и Стиви Уандера, и Дитера Болена... Даже свою визитную карточку "влюбленного и безумно одинокого" "срисовал" у великого Шарля Азнавура. Но так уж у нас повелось еще со времен "железного занавеса", наглухо задрапировавших многочисленных отечественных плагиаторов от остального мира. Они ведь, дескать, там "за бугром" - тоже не лыком шиты! То вон про синий иней спели на английском, то про ландыши — на немецком... Не по этой ли причине один наш "крутой сальери" договорился до того, что использовать чужие мелодии даже нужно, чего ж добру пропадать?


Валерий ДАВЫДОВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"