Лики войны: дуэль подводника Трипольского

Александр Трипольский стал одним из очень немногих советских подводников, удостоенных звания Героя СССР в ходе советско-финской войны. Он, командуя балтийской подводной лодкой С-1, из надводного положения устроил финским транспортам и самолетам настоящую артиллерийскую битву, не имея возможности их торпедировать. Позже его подвиг не раз повторяли.

С момента надводной артиллерийской атаки бесстрашной лодки Трипольского финны боялись даже не столько наших субмарин, находящихся под водой, сколько всплывших в надводное положение и приготовивших к стрельбе бортовые орудия.

Родился Александр Трипольский 12 декабря 1902 года в селе Межиречка ныне Коростенского района Житомирской области Украины. В Красном флоте он служил с 1924 года. До командира подводной лодки он дослужился из простых краснофлотцев, пройдя все ступени служебной лестницы. Так получилось, что продвинутого украинского паренька сразу же начали "двигать" наверх. И было за что: любую новую теоретическую специальность он осваивал, что называется, влет, а практическая его подготовка всегда превосходила подготовку сослуживцев.

Он без труда, с отличием окончил класс водолазов Объединенной школы Черноморского флота в Севастополе, сразу же попал во вновь образующиеся подводные силы. В 1936 году Трипольский с отличием окончил Учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова в Ленинграде, а затем курсы усовершенствования командного состава при 2-м отделе Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовете СССР в Москве.

В сентябре 1938 года он стал командиром подводной лодки С-1 Краснознамённого Балтийского флота. И через очень короткое время началась советско-финская война. Не будем углубляться в политические причины этой войны, которую некоторые историки называют бесславной для СССР, другие — победной (все-таки Советскому Союзу отошли немалые финские территории). Речь сегодня идет о другом — о героизме нашего подводника, впервые в истории войны на Балтике применившим артиллерию в качестве основного боевого оружия подводной лодки, что и потом бывало нечасто.

28 ноября 1939 года лодка С-1 под командованием Трипольского вышла в боевой дозор в устье Финского залива. А 29 ноября был получен сигнал о начале боевых действий "Факел", который был не понят на лодке из-за отсутствия таблицы условных сигналов — бардака в начале военных действий хватало.

Читайте также: Отряд советских АПЛ, перехитривший НАТО

1 декабря лодка Трипольского в надводном положении была обнаружена с крейсера "Киров". Окончательный опознавательный сигнал с лодки по понятным причинам передан с опозданием, что чуть было не привело к стрельбе по субмарине. 4 декабря лодка вернулась на базу в Таллин.

Пополнив запасы, С-1 под командованием Александра Трипольского вышла в боевой поход к порту Раума в Ботнический залив. 10 декабря тут был обнаружен крупный транспорт "Больхайм", следовавший с грузом целлюлозы для Финляндии. После безрезультатного пуска торпеды (помешали аховые погодные условия) командир всплыл и открыл артиллерийский огонь.

После пяти выстрелов основного 100-миллиметрового орудия заклинило снаряд, однако все предыдущие четыре снаряда попали в цель, поразив транспорт в носовую часть, в корму, а один из снарядов накрыл мостик, убив радиста и ранив капитана. Экипаж покинул судно, чему наши подводники не препятствовали. Трипольский дважды попытался добить транспорт торпедами, но это не удалось опять же из-за высокой волны.

Тогда огнём из вспомогательного 45-миллиметрового орудия транспорту были нанесены повреждения ниже ватерлинии, после чего Трипольский покинул район атаки. Транспорт все-таки какое-то время оставался на плаву, был обнаружен финнами, но затонул при попытке буксировки. 16 декабря С-1 вернулась в Либаву. Это была первая крупная победа советских подводников в финской войне.

22 декабря С-1 снова вышла в боевой поход, который продлился 22 дня. 24 декабря при форсировании пролива Южный Кваркен лодка выскочила на мель, была обнаружена противником, но в последний момент ей удалось сняться с мели и уклониться от таранного удара финской канонерской лодки.

Как гласят исторические хроники, при возвращении с боевой позиции С-1 была атакована двумя финскими гидросамолётами, один из которых сбит лодочной артиллерией и сел на льдину. При возвращении в базу командир в сложной ледовой обстановке, а затем в дикий шторм сохранил лодку, потеряв ограждение рубки, все леера и антенны, частично обшивку корпуса. Но 20 января 1940 года С-1 все-таки благополучно вернулась в Либаву.

За эти подвиги командир Трипольский и был удостоен звания Героя Советского союза, а практически весь экипаж был награжден орденами и медалями. Сама лодка стала гвардейской. Боевые операции лодки под командованием Трипольского начали подробно изучать в военно-морских училищах. Опыт командира пригодился его коллегам и во время Великой Отечественной.

С июля 1941 года Трипольский принимает участие в боевых походах подводных лодок дивизиона подводных лодок, командиром которого был назначен. Война была, а разгаре, когда Трипольский получил крайне ответственное задание: руководить межфлотским перегоном целой бригады подлодок из Владивостока в Полярный на Северный флот. Это был первый в истории мирового подводного флота подобный переход. Лодкам своим ходом предстояло преодолеть два океана и пройти не одну тысячу миль.

Читайте также: Лики войны: Сергей Лисин — всем смертям назло

Курс труднейшего перехода проходил через Тихий и Атлантический океаны и Панамский канал. Этот путь оказался самым безопасным для наших субмарин, хотя и не самым коротким. Но за несколько месяцев пути на четырех лодках каравана не было ни одной серьезной поломки, никто из членов экипажей не заболел. Что было отмечено командованием: Трипольского представили к очередной награде.

Во время Великой Отечественной Трипольский в качестве старшего на борту лично участвовал в шести успешных боевых походах. Его сослуживцы и подчиненные вспоминают, что с Александром Владимировичем было спокойно плавать: ни нервотрепки, ни лишних учебных тревог… Морально-психологический климат в экипажах лодок, на которых он плавал, был высочайшим, что очень было важно во время боевых действий.

Трипольскому довелось поучаствовать и в третьей войне — русско-японской. Окончание Второй мировой он встретит в должности начальника штаба Порт-Артурской военно-морской базы. С самого начала 1949 года капитан I ранга Трипольский ушел в запас по состоянию здоровья, поселился в Москве. Но ему довелось пробыть гражданским лишь несколько дней: уже 29 января 1949 года он ушел из жизни…

Именем Героя Советского Союза Александра Трипольского названа улица в городе Коростень Житомирской области Украины. В августе 2008 года в его родном селе установлен обелиск.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор