Минфин США против братков и якудза

Минфин США ввел санкции против семерых предполагаемых авторитетов организованной преступной группировки (ОПГ), состоящей из выходцев из стран бывшего СССР и двух японских якудза из криминального сообщества "Ямагути-гуми". Российские СМИ подают этот материал с упором на русскую мафию, но это не совсем так.

Это первое подобное мероприятие на основании исполнительного указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом США Бараком Обамой в июле минувшего года. Наши соотечественники в документе названы Brothers' Circle ("братским кругом" или "кругом братьев"), по аналогии со словами "братва" и "круговая порука".

В президентском указе предполагалась работа не только против "братвы" и якудза, но и против еще двух преступных организаций: итальянской мафиозной "Каморры" (Camorra) и мексиканского наркокартеля "Лос-Зетас" (Los Zetas).

В пресс-релизе Министерства финансов США преступная организация выходцев из стран бывшего СССР характеризуется как "многонациональное преступное сообщество, состоящее из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза, но действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке". По данным американского Минфина, русская мафия "координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе".

В "черный список" Минфина США включены семь человек: Владислав Леонтьев (клички Белобрысый или Белый), Василий Христофоров (Вася или Воскрес), Камчибек Колбаев (Камчи Бишкекский или Коля-киргиз) и Гафур Рахимов. Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов (Саша Самарский) и Алексей Зайцев отмечены в качестве подручных Леонтьева.

"В комментарии к списку сказано, что ключевые люди в нем — Леонтьев и Христофоров. Первый — уроженец города Горький, второй — Горьковской области. Для обоих указаны адреса в Дубаи (ОАЭ). У Христофорова российский паспорт, у Леонтьева их несколько: венесуэльский, ганский и греческий", — сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из Вашингтона.

Сорокалетний Леонтьев и 39-летний Христофоров "замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети оргпреступности при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов".

Кроме того, как указано в документе Минфина США, Леонтьев "разыскивается российскими властями за противозаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками". Христофоров считается одним из приближенных известного "вора в законе" Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан. В мае 2011 года Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию, однако в июле того же года он стал организатором саммита "воров в законе" в Эмиратах.

В соответствии с докладом, Зайцев "причастен к мошенническим операциям, включая финансовую "пирамиду", касавшуюся санкт-петербургского делового клуба 'Рубин'". Для него указаны номера российского паспорта и паспорта Ганы, а также регистрационный номер в ОАЭ.

Колбаев, объявленный в розыске в Киргизии, назван "смотрящим" за Центральной Азией. В июне прошлого года США официально признали его одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе.

Рахимов, по мнению американцев, ответственен за "организованное производство наркотиков в странах Центральной Азии" и "управление крупными международными наркосиндикатами, в том числе, занимавшимися контрабандой героина".

"Ямагути-гуми", самый большой из преступных кланов в Японии, зарабатывает миллиарды долларов на проституции, торговле людьми, оружии и наркотиках. Как сообщает Bloomberg Businessweek, в списке фигурирует лидер "Ямагути-гуми", которого называют "крестным отцом", 70-летний Кентё Синода (Kenichi Shinoda) и его правая рука, 64-летний Киёси Такаяма (Kiyoshi Takayama). Кумито (пахан, босс) Синода возглавил преступную организацию семь лет назад, после того как отсидел в тюрьме за убийство своего соперника самурайским мечом.

Вопрос об аресте и выдаче властям США вышеназванных лиц не ставится. В Минфине считают, что этим должны заниматься правоохранительные органы США. Санкции предусматривают "замораживание любых активов указанных лиц в пределах юрисдикции США и запрет на любые сделки с ними" граждан США или лиц, проживающих в Штатах.

Несмотря на то, что в списке перечислены семь фамилий выходцев из бывших советских республик и всего двое якудза, как можно судить из духа самого документа, вышедшего из недр департамента финансов, основной упор сделан на обезглавливание японских гангстеров. В списке фигурируют именно лидеры "Ямагути-гуми", а не мафиози второго или третьего эшелона. Объяснение тут может быть такое: интересам Америки на мировом рынке в большей степени сейчас угрожают японцы, потому что "братва" организационно гораздо менее структурирована, чем ее подельники в других странах.

На пресс-конференции заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Дэвид Коэн (David Cohen) сказал, что в перечне "братвы" со временем могут появиться новые "фигуранты".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн