Автор bratkov

"Всех не перевешаете, нас двести миллионов!"

61 год назад казнили Зою Космодемьянскую

61 год назад была казнена легендарная Зоя Космодемьянская. На дворе было 29 ноября 1941 года. Стояли страшные холода, и жители деревни Петрищева (в 70-ти км от Москвы), согнанные немцами на место казни, для устрашения, цепенели не только от мороза, но и от ужаса, видя, как ступает по снегу к своему эшафоту девочка, истерзанная пытками, поруганная, но сохранившая гордый человеческий дух. Это была Зоя Космодемьянская, или Таня, как она себя называла.

Московская школьница Зоя Космодемьянская добровольно поступила в разведшколу в поселке Кунцево (ныне — район Москвы), где готовили диверсантов для действий в тылу немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Именно Зое принадлежат слова, которые она успела выкрикнуть уже находясь на эшафоте своим палачам: "Всех не перевешаете, нас двести миллионов! За меня отомстят товарищи! Советский Союз победит!". Эти слова потом стали крылатыми в армии и народе.

Недавно стало известно, что предал Зою "свой", парень из ее партизанской группы. Они пришли к Петрищеву втроем и разошлись по разным концам деревни с задачей поджечь немецкий штаб, конюшни, дома, где согревались, спасаясь от русской стужи, захватчики. Парня поймали сразу же, и он сообщил немцам о Зое и о третьем товарище (ему посчастливилось уйти).

Немцы без труда перевербовали "советского партизана" в свои агенты. Парень этот, позже был заброшен обратно, в советский тыл, но органы контрразведки быстро его "расшифровали". Предателя обстоятельно допросили, в результате чего и стали известны подробности трагической Зоиной судьбы. Это он рассказал, как били немцы в течение двух часов девушку-подростка резиновым дубинками, как она молчала, закусив до крови губы. По приговору военного трибунала этот парень родом тоже из Москвы был расстрелян. Без права не реабилитацию.

Тело юной партизанки больше месяца не разрешали снять с виселицы и захоронить, изуродовав его штыками. И только когда началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, тело наскоро закопали.

Об этой истории военный корреспондент газеты "Правда" Петр Лидов узнал случайно от деревенского старика. Лидов отправился в Петрищево. И был потрясен услышанным. Хозяйка избы, в которой пытали партизанку, сообщила, что та родом из Москвы, назвалась Таней (Зоя не пожелала открыть врагу даже своего настоящего имени. А назвала себя Таней, поскольку восхищалась героиней гражданской войны в России Таней Соломахиной, замученной белогвардейцами, но выдавшей своих товарищей).

24 января 1942 года могила с телом Зои была вскрыта, однако опознать казненную не смогли. Лидов решил, что неважно, кто именно совершил подвиг, и 27 января в "Правде" появился очерк "Таня" с фотографией под текстом. Очерк перепечатали многие советские газеты, но кто такая Таня, долго оставалось неизвестным.

Однажды в комсомольскую организацию Темирязевского района Москвы пришел взволнованный паренек, Александр Космодемьянский. Он утверждал, что на снимке в газете его сестра — Зоя, ученица 201-ой московской школы. Так стало известно настоящее имя юной героини. Александр Космодемьянский тоже ушел на фронт и, как и его старшая сестра, посмертно получил звание Героя Советского Союза, пав в боях под Кенигсбергом (ныне город Калининград на самом западе России) в самом конце войны.

На примере Зои Космодемьянской воспитывались послевоенные поколения советской молодежи. О юной героине писались стихи, складывались поэмы, ее именем назывались улицы, молодежные организации.

И трудно было представить, что в адрес этой девочки, по сути, великомученицы, принявшей страшную смерть во имя Родины, может вдруг раздастся хула. И, тем не менее, в годы гласности на страницах ряда газет появились откровения неких свидетелей казни, которые бросали в адрес Зои упреки в том, что она, мол, сжигала дома, в которых они жили. А толку от этого ее "подвига" не было никакого!


"...Судьба потомков священника Петра Космодемьянского известна всей России: его внукам посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. О трагической судьбе своих детей рассказала их мать Любовь Тимофеевна Космодемьянская в книге "Повесть о Зое и Шуре".
Отцом Зои и Шуры, героически погибших за освобождение Родины от фашизма, был старший сын священника Анатолий Космодемьянский. Как и отец, он учился в Тамбовской Духовной семинарии...
...
В 1933 году тридцати трех лет от роду внезапно умирает Анатолий Петрович Космодемьянский. Беды не оставляют эту семью в покое. Осенью 1940 года тяжело, менингитом, заболела Зоя. После выздоровления, в октябре 1941 года, эта девочка добровольцем ушла защищать свое Отечество и погибла 29 ноября 1941 года. Добровольцем ушел на фронт и Александр Космодемьянский и пал смертью храбрых в боях за освобождение Кенигсберга в апреле 1945 года. Имена внуков сельского священника Петра Иоанновича Космодемьянского, Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, стали легендарными.
В память великого подвига в центре Тамбова в 1947 году был установлен памятник Зое Космодемьянской, а в 1957 году памятник Зое Космодемьянской был установлен в Дорохове. В память 50-летия Победы в 1995 году памятник Зое Космодемьянской был установлен в тамбовском селе Осиновые Гаи, где за пять лет до ее рождения погиб ее дед — священник Петр Иоаннович Космодемьянский, не пожелавший отречься от своей веры...
Когда внуки Космодемьянского появились на свет, метрические книги уже были изъяты из Знаменской церкви и переданы волостным совдепам. Теперь уже нельзя узнать, крестил ли сын священника своих детей, ставших легендарными героями страны.
Памятника деду героев в селе Осиновые Гаи нет, но возле Знаменской церкви у могилы священника Петра Иоанновича Космодемьянского каждый приходящий испытывает чувство светлой радости и благодати..."
("Крестный путь сельского священника Петра Космодемьянского". —
Журнал "Божий мир", 2001, № 1)

Фото: РТР-Вести.Ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/26/39979.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены