"Высоцкий по заказу писать не мог, если…"

У каждого из нас есть свои печальные вехи. Для многих людей в нашей великой стране 25 июля — День памяти поэта. Одни воздают должное памяти Владимира Высоцкого, другие обливают его имя грязью. А кто, кроме близких друзей, может рассказать правду о поэте и актере? Вадим Иванович Туманов — "последний из могикан" поредевшего ближнего круга Высоцкого.

Увы, и друзья не всегда могут расставить все точки над "и". Сколько ни спрашивал автор этих строк, людей знавших Высоцкого, был ли Володя верующим человеком — так и не получил однозначного ответа. Почему спросил? Потому что, прочитал, что Владимир Семенович венчался, собирался венчаться и даже обвенчался. Кто-то написал, что духовником Высоцкого был известный священник отец Александр Мень. Истово кладущим поклоны православным Высоцкий не был, но строки "в гости к Богу не бывает опозданий" или "купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал", написать мог только верующий человек. Можно вспомнить и другие строки из его стихов и песен. Во всяком случае, атеизма и, уж тем более, богоборчества в творчестве Высоцкого нет ни на гран.

Воспоминания Вадима Туманова "Все потерять — и вновь начать с мечты…" развенчивают недобросовестную информацию, а то и ложь про Высоцкого. Туманов впервые пожал руку Высоцкому в вестибюле Дома кино в апреле 1973 года. Их общий знакомый режиссер Борис Урецкий пригласил всех пообедать в тамошнем ресторане. Вадим и Володя обменялись телефонами и через три дня снова встретились. Высоцкий пригласил своего нового знакомого в ресторан "Националь". "Ни в прошлый раз, ни в этот мы не заказывали ничего спиртного, — свидетельствует Вадим Иванович. — И теперь, когда я слышу о якобы бесконечных пьянках Высоцкого, для меня это странно, потому что лично я видел его куда чаще работающим, вечно занятым, и были большие периоды, когда он вообще не пил".

Читайте также: Высоцкий: клевета на народного любимца

В книге Туманова содержится ответ на вопрос, а был ли поэт антисоветчиком? "Высоцкий не мог писать по заказу, если сам не прочувствовал тему, если она не пережита им самим, тем более, если уловил в ней хоть малейшую фальшь. Только поэтому он, к удивлению властей, отказался от выгодного во всех смыслах предложения — написать песни для пропагандистского фильма Романа Кармена о победе революции в Чили". А вот еще цитата из Туманова, человека любящего, понимающего хорошую поэзию и, между прочим, отсидевшего за нее срок: "Почему песни не брали? Да нет у него почти ни одной песни без подтекста. У него в каждой строчке столько философии!"

Отношения с властью у поэта не складывались не по политическим мотивам, а по человеческим. С бюрократами и чинушами, а не с советским режимом. Из-за "инакости" Володи: "я скачу, но я скачу иначе". Вадим Туманов пишет: "Обласканный людьми, без преувеличения — народом, Высоцкий чувствовал себя задетым официальным начальственным высокомерием и молча переживал подчеркнутое неприятие его личности и всего, что он делал, — государством. А чиновников раздражала его неуправляемость. Один из них, тогдашний министр культуры СССР П. Н. Демичев, однажды спросил с деланной обидой:

— Вы не привезли мне из Парижа пластинки?

— Зачем они вам? — ответил Высоцкий. — В вашей власти выпустить их в России!

Тогда министр подошел к сейфу, вынул французские пластинки с песнями Высоцкого и усмехнулся:

— А мне их уже привезли!"

Однако аполитичным назвать Высоцкого можно только сдуру. Туманов вспоминает: "Как-то под Новый год Володя вернулся из Парижа в подавленном состоянии, в каком редко бывал. Там по телевизору в репортаже из Афганистана показали два обгоревших трупа, жениха и невесту, попавших под ракетный удар советского боевого вертолета. В состоянии крайнего возбуждения Высоцкий рвался тут же, ночью, идти к Андрею Дмитриевичу Сахарову, выложить ему и иностранным журналистам все, что накипело. Сказать властям: вы не люди, я против вас! Этот его шаг означал бы полный разрыв с властями и его неминуемые последствия — арест, высылку или, в лучшем случае, неизбежную эмиграцию. Такие перспективы для Володи пугали меня, и я, как мог, удерживал его. Если ты не хочешь, я один пойду! — кричал Володя. Я старался убедить: Твоих песен ждут сотни тысяч людей. Их переписывают, многие живут ими. Ты сам не понимаешь, что сегодня значишь для России. Ты делаешь не меньше, чем Сахаров и Солженицын!"

Обратите внимание на разницу отношения к политике властей людей любящих Россию, каковыми являются Высоцкий и Туманов, и теми, кто ненавидит свою страну и народ. Поэта возмутил антигуманизм, бессмысленное убийство невинных людей. Во время нынешнего американского присутствия в Афганистане регулярно происходят подобные трагедии, в том числе и со свадебными кортежами. Высоцкий не стал бы прощать такого американскому режиму, как не мог и не хотел прощать подобное режиму советскому. Во имя сохранения человеческих жизней, а не из соображений политиков.

Высоцкий находился в оппозиции не к власти вообще, чем часто занимается у нас либеральная интеллигенция, а к власти неразумно используемой — "вот только жаль распятого Христа". В своем творчестве поэт и певец никогда не призывал к революционному насилию, а экстремизм в беседах с друзьями — осуждал. Вот любопытное признание Высоцкого, сделанное им Туманову после очередной поездки во Францию, где его попросили спеть перед толпой леворадикальных "гошистов". "Пригласили меня спеть на их митинге. Увидел их лица, услышал сумасбродные речи, прочитал лозунги — ужаснулся. Наркотизированная толпа, жаждущая насилия и разрушения. Социальная бравада даже в одежде…"

Рассказанному о Высоцком, недоверчивый читатель может и не верить. Вот только воспоминания Туманова лишний раз подтверждают песни и стихи самого Володи. Дополняют, а не противоречат.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Высоцкий: "Я конечно вернусь..."
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры