"США умело пользовались слабостью Горбачева"

Окончание беседы с генерал-майором Вячеславом Генераловым, заместителем начальника IX управления КГБ СССР, начальника внешней охраны первого президента СССР. Начало см. здесь .

- Как Вы оцениваете тот факт, что в те времена большой популярностью в прессе пользовались такие одиозные личности, как Олег Калугин? Все его высказывания тут же тиражировались в массовом порядке…

- И не только Калугина. Калугин был продолжением той политики. Он был явным агентом ЦРУ, его за это осудили, насколько я знаю, приговор до сих пор действует. Другое дело, что он не был исполнен, потому что Калугин получил политическое убежище в США. СМИ помогали политике Горбачева , Яковлева , Шеварднадзе . Кстати говоря, Яковлев и курировал все СМИ в Советском Союзе. Все партийные издательства были подчинены Яковлеву, и от него зависело, какая информация должна пройти и что напечатать.

Возьмите хотя бы такой пример - когда  у нас были большие столкновения в Средней Азии в городе Ош , затем Карабах , потом Сумгаит , Прибалтика , Азербайджан - везде было обвинено Министерства обороны. Якобы армия самостоятельно действовала, без указания ЦК партии и Политбюро . Но в то же время на Политбюро докладывалась обстановка и в Средней Азии, и в Закавказье, и в Прибалтике и говорилось о том, что необходимо принимать какие-то кардинальные меры, которые могли бы повлиять на ситуацию. Однако же конкретных решений принято не было, а были только устные указания Горбачева - решить вопрос Министерству обороны. И они решали. Но устные указания не пришьешь к делу, особенно когда Горбачев отказывался от того, что давал такие указания. 

Главы государств, которые встречались с Горбачевым, эти моменты знали и пользовались этим. Возьмите хотя бы договор о шельфе в Беринговом море, который подписали благодаря настояниям Шеварднадзе и Горбачева. 59 тысяч  квадратных километров было отдано США. Причем не согласовав даже с Министерством обороны. Самолеты советских ВВС вылетают на патрулирование своих территорий – и вдруг их встречают американцы и начинают вытеснять. Когда запросили Министерство иностранных дел, то Шеварднадзе ответил, что это уже территория США.

Т.е. получилось, что в Министерстве обороны были просто не в курсе того, что эти территории отданы американцам. А ведь эти районы были стратегически важны для судов, проходивших по Северному морскому пути.

А с Восточной Германией вообще поступили по-свински. И со страной, и с нашими войсками, которые там находились. Ведь все было продумано – у нас было соглашение с Германией, что мы выводим войска в течение трех лет. За это время можно было подготовить базу для вывода техники, войск, а самое главное – офицерского состава и их семей.

И вот встречаются Коль с Горбачевым, и принимается решение – вывести войска из Германии в течение трех месяцев. В чистое поле. Семьи офицеров жили в палатках, без всяких удобств. Как хотите, так и устраивайтесь. Эта проблема до сих пор нам аукается.

Ведь невозможно такую махину в одночасье сдвинуть с места. Войска выводились из Германии, Венгрии, Чехословакии, потом из Прибалтики – минимум треть Советской армии была выведена в совершенно неподготовленные для этого места. В результате у нас до сих пор самые длинные очереди на квартиры в Министерстве обороны. А образовались они в тот период.

А ведь сначала договаривались как: в течение трех лет немцы на свои деньги строят у нас городки, и по мере того, как эти городки появляются, мы передислоцируем ту или иную часть.

- А что Вы скажете о последних днях службы госбезопасности ГДР, или, как ее называют, «Штази»?

- « Штази » была одной из самых грамотных и подготовленных спецслужб в Европе. С ней ничего не могли поделать ни американцы, ни западногерманская БНД , ни спецслужбы других стран. Тесный контакт КГБ и разведки ГДР дал хорошие плоды.

Но и здесь в одночасье все было уничтожено. Картотека и архивы были разграблены и растащены. Было издано распоряжение, чтобы бывших сотрудников «Штази» не принимали ни на какую работу. Они были брошены на произвол судьбы. А ведь многие из этих людей были уже в возрасте. И вдруг их выбросили на улицу без средств к существованию.

Такой ситуацией не могли не воспользоваться спецслужбы других стран. Они начали скупать некоторых бывших сотрудников «Штази», разыскивать картотеки и архивы. Из-за этого мы практически лишились всей агентуры, созданной в сотрудничестве со спецслужбами ГДР.

- Насколько верны сведения, будто некоторые сотрудники наших спецслужб на свой страх и риск помогали политикам ГДР и сотрудникам «Штази»?

- Да, много руководящих работников бывшей ГДР было вывезено в Советский Союз. Эрих Хонеккер , Маркус Вольф (руководитель внешней разведки ГДР – ред.), многие другие жили в СССР. А когда начался развал Союза и к власти пришел Ельцин , их под давлением Запада передали в руки Германии. Я считаю, что это самое настоящее предательство.

Конечно, часть вывезли в нейтральные страны. Но в какие – я не скажу. Есть заинтересованные люди, которые до сих пор ищут политиков и сотрудников спецслужб из бывших стран соцлагеря. Ведь они обладают серьезной информацией, затрагивающей интересы тех, кто и сейчас находится у власти. Поэтому, я думаю, никто вам не скажет, кого и куда перевезли.

- Давайте вспомним о событиях 1989 года, когда наши войска вывели из Афганистана.

- Наша армия в Афганистане с момента прихода к власти Горбачева фактически не вела крупных операций. Средства не выделялись в должном объеме ни на закупку боеприпасов, ни техники, ни топлива. Я считаю, это было большим позором для Советского Союза.

Горбачева убедили в том, что войска нужно выводить. Но выводить-то их тоже нужно умело, чтобы не было больших потерь.

И там, где этот вопрос лично решали Варенников , Громов , там, где они руководили выводом сами, там было меньше всего жертв.

А американцы… Ну что американцы. Они, конечно, аплодировали такому решению. Мы же им фактически развязывали руки в регионе. Они и Усаму бен Ладена , и « Талибан » взрастили для борьбы с нами – это теперь все знают. Талибы – это агрессивные фанатики, им все равно, с кем и где воевать. Лишь бы платили.

Что касается столь остро стоящей сейчас проблемы наркотрафика из Афганистана, то возникла она еще в те времена. И я думаю, что ЦРУ к этому руку приложило. Надо же было где-то брать деньги на войну.

- Правда ли, что Ахмад Шаху Масуду заплатили огромные деньги за беспрепятственный проход советских войск?

- Насчет денег не знаю. Знаю, что им оставили какую-то часть техники и топлива. Чтобы было как можно меньше потерь, ради того, чтобы уцелели люди, можно было хоть с чертом идти на переговоры. Терять людей не в боевых действиях, а на отходе – и глупо, и преступно.

Тем более что афганцы часто были вооружены не хуже наших. Да, тяжелой техники у них не было, но остальным американцы их снабжали исправно.

А вообще я считаю, что решение о выводе войск из Афганистана было правильным. Хоть и несвоевременным. Армию, которую не вооружают, идеологически никак не подпитывают, а самое главное, не ставят цель перед ней - это уже не армия.

И еще один момент. Большой ошибкой было то, что люди, вернувшиеся из Афганистана, фактически остались не у дел. И чуть позже многие из них фактически стали костяком криминальных структур. Кто виноват в том, что они не нашли себя в мирной жизни?

- А что Вы скажете о положении, в котором в конце 80-х оказались предприятия ВПК?

- Мы уже говорили, что производство тогда практически остановилось. Не при Ельцине оно встало, а уже тогда. Деньги промышленности вообще не выделялись. Госзаказы не выполнялись. Предприятия ВПК остановились. Им ничего не оставалось, как попытаться перейти на путь самоокупаемости. Чтобы просто выжить. Кто кастрюли начал делать, кто стиральные машины, кто какие-то мясорубки…

Но это же не сравнить с той техникой, что они раньше выпускали. А самое главное, люди, работавшие на этих предприятиях, оказались не востребованы. Кто-то спился, кто-то уехал за границу. Основная «утечка мозгов» произошла в 1990–1994 гг. Грамотный народ понял, что здесь жить невозможно, что знания и умения приложить не к чему. Они и уехали. Я таких людей не осуждаю. Надо же им было как-то выжить в то время.

Конечно, Советский Союз брал кредиты. Но до промышленности эти кредиты не доходили. Как при Брежневе мы проедали нефтедоллары, так и при Горбачеве транжирили кредиты. А учитывая, что нефть в то время была дешевой, мы и денег получали значительно меньше, чем в 70-е годы.

- В последнее время много говорят о разного рода фондах. У того же Горбачева есть фонд…

- Фонд Горбачева возник несколько позже того времени, о котором мы говорим. Надо заметить, что западные спецслужбы постоянно шли по этому пути – создать как можно больше фондов в той или иной стране, чтобы «завязать» на себе политические круги. Ведь ни одна политическая или общественная структура без финансирования работать не будет. Нужны зарплаты сотрудникам, нужны зарплаты руководителям, нужны деньги для проведения мероприятий. Поэтому фонды создавались и будут создаваться, чтобы осуществлять политический и экономический подрыв государства изнутри.

Беседовал Илья Тарасов,
"Правда.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"