Буденный нашел счастье лишь в третьем браке

В этот день, 25 апреля 1883 года, родился прославленный военачальник, командарм, маршал, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый. За свою длинную и насыщенную жизнь он сумел не только завоевать огромную воинскую славу, но и стать настоящим народным героем. Однако в личной жизни маршала все складывалось не так просто. Он трижды был женат, и лишь последний брак принес ему настоящее счастье.

До революции молодой казак работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником и мечтал стать конезаводчиком. В возрасте 20 лет Буденный женился на красавице-казачке с соседнего хутора и вскоре отправился в армию. Его военная карьера развивалась стремительно: в 1907 Буденный, как лучший наездник полка, был отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов.

До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне на германском, австрийском и кавказском фронтах, за исключительную храбрость был награжден Георгиевскими крестами четырёх степеней («полный бант») и четырьмя медалями, причем крест Первой степени он получил за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага сразу семерых турецких солдат!

После Октябрьской революции 1917 года Буденный вернулся на Дон, в родную станицу Платовскую. Во второй половине июня 1919 года в Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус, командовать которым поручили Семену Будённому. Уже через несколько месяцев командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию.

Только вот личная жизнь прославленного героя складывалась совсем непросто. Буденный был трижды женат. Его первая жена, казачка Надежда, прошла с мужем гражданскую войну, но когда наступил мир, семейная жизнь дала трещину. У Будённых не было детей, причём в их отсутствии Надежда обвиняла мужа. Супруги стали почти чужими, и в 1924 году Надежда застрелилась из пистолета Семена. Ходили самые невероятные слухи, но её смерть была несчастным случаем.

Смотрите фоторепортаж: Военная миниатюра

Вскоре в доме командарма появилась оперная певица Ольга Михайлова и гармония, казалось, наступила. Однако неожиданно зимой 1937 года Будённого вызвал лично Сталин, который заявил, что новая жена компрометирует героя революции. Нарком НКВД Ежов сообщил, что Ольга имеет интимную связь с артистом Большого театра и, к тому же, часто посещает иностранные посольства.

Будённый попытался вступиться, однако когда он уехал из Москвы для инспекции военных частей, Ольгу арестовали по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала. На следствии она давала многочисленные показания против своего мужа, по собственным словам подвергалась многочисленным издевательствам и насилию и, в итоге, была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке. Освобождена она была лишь в 1956 году при активном содействии самого Будённого.

После ареста неверной жены, командарм поселил в своей квартире тёщу, которую стала навещать племянница, двоюродная сестра Ольги, Мария. Эта девушка понравилась Семёну, и через некоторое время он сделал ей предложение. Маше тогда не было и 20, а овеянному легендами Будённому исполнилось уже 54. Этот брак оказался на удивление счастливым - родилось трое детей.

В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза» - в том числе и Буденному. Вскоре началась война, во время которой маршал входил в состав Ставки Верховного главнокомандования, формировал новые легкие кавалерийские дивизии и участвовал в обороне Москвы.

Несмотря на тяготы военного времени, военачальник трогательно любил жену и детей. С фронтов Семён писал: «Здравствуй, дорогая моя мамулька! …Мне кажется, мы с тобой с детства вместе росли и живём до настоящего времени. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить…».

После Победы Буденный стал трижды героем Советского союза, занимал пост в Министерстве обороны и курировал ДОСААФ. До конца жизни маршал оставался жизнерадостным и физически крепким человеком – в 60 лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней был прекрасным наездником. Скончался Семен Буденный в возрасте 90 лет и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Читайте все новости раздела "Жизнь"

Автор Оксана Аникина