Булгаковский Мастер - Максим Горький?

25 июня 1938 года на стол писателя Михаила Булгакова лег машинописный вариант знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Однако прошло еще целых 28 лет, прежде чем книга, которую многие считают величайшим литературным творением ХХ века, была издана. Так сбылись слова одного из ее главных героев — "магистра черной магии" Воланда: "Рукописи не горят".

По одной из версий, замысел романа возник у Булгакова после посещения редакции газеты "Безбожник" как ответ на воинствующую атеистическую пропаганду. Недаром в первой редакции книги памятный "сеанс черной магии" датировался 12 июня: в этот день в 1929 году в Москве начался первый съезд советских безбожников.

В том же 1929 году были написаны отдельные главы, но 18 марта 1930 года, после получения известия о запрете пьесы "Кабала святош", автор сжег их в печке. Булгаков писал: "И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…"

Работа над романом возобновилась только в 1931 году. На второй вариант ушло три года. Здесь уже появились такие персонажи, как Мастер и Маргарита, а Воланд обзавелся свитой… Название рукописи постоянно менялось: "Черный маг", "Сатана", "Великий канцлер", "Князь тьмы", "Копыто инженера", "Гастроль"… Только в третьем варианте, начатом во второй половине 1936 года, возникло то название, под которым мы знаем книгу сейчас. Оно датируется 1937 годом. 25 июня 1938 года полный текст романа впервые был перепечатан О. С. Бокшанской, сестрой Е. С. Булгаковой, жены писателя.

Читайте также: Книги-маяки: Ремарк и его Западный фронт

После этого рукопись еще неоднократно подвергалась авторской правке. Булгаков кончил править текст на фразе Маргариты: "Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?" До собственной кончины писателя в это время оставалось меньше месяца…

"Свой суд над этой вещью я уже совершил, — пишет Булгаков жене. — Теперь меня интересует твой суд, а буду ли я знать суд читателей, никому не известно".

Отдельные места из книги Булгаков зачитывал близким друзьям семьи. Но о том, чтобы официально издать подобное произведение — злую сатиру на советскую действительность тех лет, не было и речи. Ходили слухи, что Булгакову звонил по поводу романа сам Сталин, что о существовании рукописи было хорошо известно сотрудникам НКВД, и они даже проводили обыск на квартире у писателя, но тем не менее, ни Булгакова, ни его жену не тронули…

В 1961 году филолог А. З. Вулис, писавший работу о советских сатириках, встретился с вдовой Булгакова Еленой Сергеевной, которая дала ему почитать рукопись "Мастера и Маргариты". Книга потрясла Вулиса. Вскоре по литературной Москве пошли слухи о великом романе. Наконец, в урезанном виде роман был опубликован в 1966 году в журнале "Москва". Номера журнала с публикацией зачитывали до дыр, передавали десяткам знакомых… Полностью текст был напечатан лишь в 1973 году, по ходатайству К. Cимонова.

Интересна версия литературоведа А. Баркова, из которой следует, что "Мастер и Маргарита" — это роман о М. Горьком. Именно за ним в 1930-х годах прочно закрепился титул "мастер". Кроме того, в книге содержатся указания на 1936 год — год смерти Горького. Правда, Горький умер в июне, а действие романа происходит вроде бы в мае. Однако именно на 19 июня, когда вся страна прощалась с умершим писателем, пришлось солнечное затмение (в романе есть описание тьмы, накрывшей Ершалаим и Москву). В церемонии похорон Берлиоза легко узнаются детали похорон Горького.

Читайте также: Рождественский - рэпер советской эпохи

В свою очередь, прототипом Маргариты является гражданская жена Горького М. Ф. Андреева, артистка МХАТа. В особняке, где живет Маргарита, легко можно узнать особняк Саввы Морозова, возлюбленной которого Мария Андреева числилась до 1903 года. Известно, что в 1905 году М. Андреева получила по завещанию покончившего жизнь самоубийством Морозова страховой полис на сто тысяч рублей, десять тысяч из которых она передала М. Горькому на оплату долгов, а остальное пожертвовала на нужды РСДРП, в которой состояла…

В книге же Мастер выигрывает сто тысяч по лотерейному билету, который находит в корзине с грязным бельем, и становится писателем, причем десять тысяч из этой суммы передает Маргарите. В одной из первоначальных редакций романа в качестве "нехорошей квартиры" фигурирует квартира № 20 на Воздвиженке, 4, где во время восстания 1905 года проживали М. Горький и М. Андреева. По версии А. Баркова, есть реальные прототипы и у других персонажей: Воланд — это Ленин, Латунский и Семплеяров — тогдашний министр культуры Луначарский, Левий Матвей — Лев Толстой, под театром Варьете подразумевается МХАТ…

Читайте также: Книги-маяки: в Страну Чудес за Алисой

Елена Сергеевна Булгакова рассказывала, что последними словами Булгакова о романе "Мастер и Маргарита", произнесенными перед самой смертью, были: "Чтобы знали… Чтобы знали". Что хотел донести автор до своих современников и потомков? Об этом можно только догадываться и строить бесконечные версии…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры