Мистики: голый философ Порфирий Иванов

Может ли мистическое учение быть примитивным? Среди мистиков с мировыми именами разных стран и эпох были философы, поэты, государственные деятели, ученые и даже лицедеи, но чтобы мистиком был человек гениальной простоты, которому присущи духовные взлеты, это поистине чудо из чудес. Таким был сын бедного крестьянина Порфирий Корнеевич Иванов. Еще он известен как "Паршек" или "Победитель природы, учитель народа, Бог Земли". Было в нем одновременно нечто и от русского юродивого, и от китайского даоса.

Порфирий Иванов родился 20 февраля 1898 года в селе Ореховка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в многодетной крестьянской семье. Ничто в этом юноше из глубинки Российской империи не предвещало будущего создателя оздоровительной и духовной системы, названной впоследствии в честь основателя движением ивановцев. В 1910 году бросил учебу. До конца жизни так и писал простым деревенским языком, не заботясь о знаках препинания, абзацах и прочей мути. Демобилизовавшись в 1918 году, женился. В браке родились двое сыновей - Андрей и Яков.

Читайте также: Мистики: оккультист Третьего рейха

До 35 лет Иванов вел жизнь рядового обывателя, чья юность совпала с революцией и гражданской войной. С 12 лет батрачил, 15-летним подростком устроился работать на шахту. Младший сын Порфирия Корнеевича вспоминал, что его отец ничем не выделялся среди окружающих его парней. Пил водку, курил, матерился, играл в карты. В 1928 году был осужден на два года по статье 169 (мошенничество, за неуплату патентного налога). Отбывал наказание на лесоповале в Архангельской области и за ударный труд досрочно через 11 месяцев освободился. Словом, жил себе на свете человек - ни богу свечка, ни черту кочерга.

В 1930-е годы, до этого поменявший много мест работы, Порфирий получил на Кавказе выгодную должность экспедитора. Затем бросил семью и ушел к другой женщине. Потом неожиданно вернулся с толстыми книгами по физиологии человека и уехал с семьей на Украину. С тех пор Порфирий Иванов больше нигде не работал. Иногда не по своей воле. 25 апреля 1933 года в жизни Иванова произошел коренной перелом. Иванов не только отказался от алкоголя и курева, но и от одежды, сократив потребление воды и пищи, пробуя, сможет ли человек прожить, используя "три живых тела природы" - воздух, воду и землю. Он понял, что нельзя жить за счет природы.

"Человек сам виноват, сам зависимость создал, испугался (природы), отступил, - писал Порфирий Иванов. - Не захотел пользоваться независимостью, поэтому он ошибся и погиб. Кто же виноват? Он сам струсил, а трусов гонит природа вон подальше. Зависимость учит любить только приятное, теплое, уютное... Спокон веков своею разведкою ищем по природе жизнь и продолжение, а наткнулись на смерть".

Читайте также: Мистики: алхимик "Красной комнаты"

Весной 1934 года у Иванова произошел серьезный конфликт с начальством. После увольнения он полгода не мог нигде устроиться на работу. Во время вынужденной безработицы Порфирий учился жить "с природой наравне", проводя длительное время в степи или в лесу. Летом и зимой. Сначала он не принимал пищу и не пил воду раз в неделю, постепенно увеличивая количество дней. В результате, как утверждают, он научился обходиться без пищи и жидкости неделю, две недели, а потом месяц и более.

Иванов приступает к выработке собственной методики целительства. Многочисленные случаи исцеления, зачастую чудесных, убеждают его в правильности выбранного пути. В 1935 году ему удалось поднять на ноги парализованную женщину, которая не вставала в течение 17 лет. После этого Иванов решил навсегда отказаться от обуви. С весны 1935 года мистик всегда, в том числе и зимой, стал разгуливать босым и в одних трусах.

В ноябре 1936 года Иванов поехал в Москву, где проходил VIII Чрезвычайный съезд Советов, на котором собирались принять новую ("сталинскую") Конституцию СССР. Полуголого и босого странника милиция задержала только на Красной площади. При себе у гражданина Иванова не было никаких документов, а только составленное им письмо к съезду. В нем автор излагал идею внести в проект Основного закона поправку о правах заключенных и умалишенных. На Лубянке со столь интересным субъектом побеседовал главный чекист страны товарищ Ежов. Далее мистик-босяк оказался на нарах следственного изолятора "Матросская тишина". Выручил диагноз Ростовской психиатрической больницы, поставленный Иванову в начале 1936 года. Через 67 суток одетого (пусть и не с иголочки) Иванова под конвоем доставили к месту жительства.

Прошло чуть более года и сотрудники НКВД задержали Иванова как "диверсанта" в городе Моздок. При 17-ти градусном морозе его длительное время обливали водой из колодца. Спустя три месяца перед Порфирием Корнееевичем извинились и отпустили на все четыре стороны.

Читайте также: Мистики в реалиях: святой алхимик из Кельна

Как-то по телеканалу "Россия" показали телефильм "Бог моржей" (в то время как на Западе, где с учением Иванова очень плохо знакомы, его называют не иначе, как "Бог Земли" - A God of Earth), авторы которого утверждали, что осенью 1942 года Иванов встречался с командующим 6-й армией вермахта под Сталинградом Фридрихом Вильгельмом Эрнстом Паулюсом (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus). Порфирию выдали документ на немецком языке за подписью генерал-фельдмаршала. В документе было написано, что Иванов "представляет интерес для мировой науки". Несмотря на охранную грамоту, в ноябре 1942 года Иванова 27 суток "пытали" в днепропетровском гестапо. Закапывали ночью голого в снег в сильный мороз и возили раздетым на мотоцикле по улицам города.

Нам неизвестно, кто и что напутал в истории с Порфирием Ивановым, а может все действительно так и было. Сначала гэбешники, потом гестаповцы. Не из анекдота ли 1980-х про наркомана, просившего фрицев поплотнее закрыть дверь душегубки, чтобы "кумар" не уходил, родилась история про замечательного русского. Возможно спутали его жизнь с гибелью генерала Карбышева, которого фашисты в концлагере замучили насмерть, обливая на морозе ледяной водой. Но и на этом приключения Иванова не заканчиваются. 

В декабре 1943 года Иванов решил добиться встречи со Сталиным и предложить ему заключить мир с нацистской Германией. Голого человека зимой милиция задержала прямо на вокзале и доставила в Институт судебной психиатрии им. Сербского. Когда странник обратился к профессору И.Н. Введенскому с просьбой побеседовать со Сталиным о мире с немцами, тот ответил, что его, то есть Введенского, или на месте расстреляют, или положат в эту же психушку, где находится Иванов.

Читайте также: Мистики: каббалист Иоганн Рейхлин

Ох, непросто быть мистиком в эпоху тоталитаризма и материализма. В 1970-е годы Иванова преследовали местные власти. Говорят, что в больнице, куда он был доставлен насильно, ему вкололи какую-то инъекцию, отчего он едва не умер. Затем его передали ученикам, надеясь, что Порфирий Корнеевич скончается у них на руках. Каждые 15-20 минут преданные люди выносили безжизненное тело учителя на улицу и обливали водой. На следующий день Иванов пришел в себя.

В 1980-е годы Порфирий Иванов, подобно китайским даосам, стал говорить о бессмертии человека. Скорее всего, крестьянский сын Иванов не знал об учении своего соотечественника философа-мистика Николая Федоровича Федорова. Труды основоположника русского космизма, изложенное им в "Философии общего дела", равно как и идеи о необходимости воскрешения мертвых средствами современной науки, были запрещены в Советском Союзе. Снова загадка, но с мистиками так происходит на каждом шагу.

Иванов скончался 10 апреля 1983 года на украинском хуторе Верхний Кондрючий в возрасте 85 лет.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину