Лики войны: Страж Цитадели

20 июля 1941 года на кирпичах Брестской крепости выцарапана последняя надпись - "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Лейтенант Андрей Кижеватов, начальник третьей комендатуры и девятой погранзаставы Брестской крепости, дрался в цитадели вместе с бойцами 333-го стрелкового полка. Советский офицер погиб вместе со всей семьей. Сейчас принято ругать "чекистов-сволочей" — а ведь офицер Кижеватов из тех чекистов, которые били фашистскую сволочь на рубежах нашей Отчизны.

Андрей Митрофанович Кижеватов, сын крестьянина-мордвина, родился в селе Селикса Пензенской области. О его детстве и юности известно крайне мало. В Пограничные войска ОГПУ СССР он был призван 15 ноября 1929 года. Окончив школу младшего начсостава седьмого отдельного артиллерийского дивизиона, Кижеватов в 1930 году был назначен командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа. С ноября 1932 года Андрей Кижеватов находился на сверхсрочной службе на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В следующем году Кижеватов вступил в ряды ВКП(б). Звание лейтенанта было присвоено Андрею Кижеватову 25 февраля 1941 года. В должности начальника девятой пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда он руководил пограничниками с первых часов Великой Отечественной войны. Позже, вместе с командирами из 333-го стрелкового полка, он участвовал в обороне участка у Тереспольских ворот Цитадели крепости.

Читайте также: Лики войны: "Черная смерть" Дуська Завалий

"Командир необычайно твердого и решительного характера и отчаянно смелый человек, Кижеватов к тому же отличался исключительной добросовестностью и исполнительностью по службе. Начальник отряда майор Кузнецов не раз говорил, что он особенно спокоен за тот участок границы, который охраняет кижеватовская девятая застава", — свидетельствовал писатель Сергей Смирнов, автор книги "Брестская крепость".

Вместе с Кижеватовым в крепости находилась его семья — мать, жена и трое детей. Как и многие командиры, Кижеватов жил с семьей при комендатуре. Когда начался обстрел, здание комендатуры загорелось и обрушилось, похоронив под своими стенами немало женщин и детей красных командиров. Однако Кижеватовы уцелели. Когда мать и жена с детьми вместе с другими оставшимися в живых гражданскими покинули опасное место, бойцы лейтенанта Кижеватова заняли в разрушенном доме оборону.

Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: "Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду". Смирнов на страницах своей замечательной книги пишет: "Весь первый день пограничники держались в развалинах своей заставы и штыковыми ударами отбрасывали автоматчиков, рвущихся в центр крепости через Тереспольские ворота. Ночью с остатками своего отряда, с женщинами и детьми Кижеватов перешел в соседнее здание 333-го полка. С тех пор он стал ближайшим помощником старшего лейтенанта Потапова, руководившего обороной на этом участке. Его всегда видели в самых опасных решающих местах, в первых рядах атакующих бойцов, во главе своих пограничников. Несколько раз раненный, в грязных повязках с проступавшей кровью, он все же не выходил из строя и неутомимо подбадривал людей". Дочь лейтенанта, 14-летняя Нюра Кижеватова, тоже была в рядах сражающихся.

Читайте также: Лики войны: Диверсант Лёля, или Алешка-атаман

Обратимся еще раз к книге Смирнова: "Когда на участке 333-го стрелкового полка положение стало совершенно безнадежным, в подвал к женщинам пришел начальник девятой погранзаставы лейтенант Кижеватов. Покрытый пылью и копотью, до предела измученный, весь в окровавленных повязках, пограничник тем не менее старался говорить с ними бодро и даже шутливо. "Ну, женщины, — сказал Кижеватов, — побыли вы тут с нами, и хватит. Пора расставаться. Приказываю: берите детей, берите белый флаг и идите сдаваться в плен. В плену хоть кто-нибудь из вас уцелеет, детей сбережете, а здесь всех ждет верная гибель".

Но женщинам, как и их мужьям, плен был ненавистен, и они заявили, что никуда не уйдут и останутся в крепости до конца. Некоторые даже говорили, что лучше бы Кижеватов велел бойцам перестрелять их вместе с детьми, чем отправлять в плен на муки, где смерть неминуема. Однако лейтенант был непреклонен. Он сказал, что таков приказ командования и они, жены командиров, должны беспрекословно подчиниться ему. Женщинам дали белый флаг и отправили их в плен".

Вновь обратимся к свидетельству историка С. С. Смирнова, который, будучи участником войны, внимательно изучал материалы об обороне Брестской крепости: "В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остается неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника".

Читайте также: Лики войны: Людмила Павличенко, героиня США

Но известна судьба семьи геройского русского офицера. Осенью 1942 года неподалеку от села Великорита Брестской области семья Андрея Кижеватова была расстреляна гитлеровцами. На 27-м километре Ковельского шоссе установлен памятник-обелиск.

6 мая 1965 года указом президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание героя Советского Союза. Именем Андрея Кижеватова названа одна из застав Западного Краснознаменного пограничного округа, улицы в Бресте и Минске. В 1965 года село Селикса переименовано в село Кижеватово.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Любое место боёв — это символ и национальная гордость"
Комментарии
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО