День защитника - не только для мужчин

День защитника Отечества — 23 февраля — праздник отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии, на Украине. Он столько раз менял изначальное название, что многие называют его по-своему. И в этот день в России поднимают бокалы уже совсем не за то, что раньше. Просто вспоминают добрым словом военных, бывших и действующих, ветеранов вооруженных сил, да и вообще всех тех, кто служил. Но, помнится, еще при СССР большинство граждан воспринимало 23 февраля как неформальный праздник всех мужчин, эдакий Мужской день.

Смотрите фоторепортаж: Дню защитника Отечества посвящается

Вообще этот государственный праздник был официально установлен в СССР в 1922 году, как "День Красной Армии и Флота". Тогда поводом стали первые победы молодой революционной Красной гвардии под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии в феврале 1918 года. Впрочем, отечественная история за последние годы столько раз переписывалась, что уже непонятно — а была ли та победа вообще? Но это праздника как такового совершенно не отменяет.

С 1995 года 23 февраля отмечается еще и как один из дней воинской славы России. С 2002 года по решению Государственной думы 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается конкретно, как "День защитника Отечества". 24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году", а также изложить в единственном числе понятие "защитник".

Для большинства граждан России День защитника Отечества — важная и значимая дата. По результату опроса Фонда "Общественное мнение", проведённого год назад, так заявляли 77 процентов опрошенных. А накануне "Левада-центр" опубликовал результаты своего социологического опроса на тему отношения россиян к армии и военной безопасности России.

Читайте также: Альтернативная служба: вместо пулемета — к станку?

Так вот, по результатом опроса оказалось, что 56 процентов россиян считают, что для России существует военная угроза со стороны других стран. Однако по результатам этого же опроса, 61 процента россиян не сомневается в способности российской армии защитить население страны в случае реальной угрозы. То есть, как принято говорить, рейтинг нашей армии достаточно высок, несмотря на все, что с ней творилось в последнюю четверть века…

Фраза одного из отечественных юмористов о том, что "23 февраля — это 8 марта для мужчин" стала уже давно привычной и не воспринимается в штыки даже очень строгими гражданами. Девочки в школе устраивают для мальчиков чаепития, дарят подарки мальчишкам, на работе дамская часть любого (или почти любого) коллектива как-то чествует часть мужскую. Стала притчей во языцех скупка в магазинах в канун Мужского дня залежалых одеколонов, расчесок, бритвенных принадлежностей и галстуков. Ну, что ж… "Какой лучший подарок мужчине на 23 февраля? Выходной 24-го!" — этот анекдот уже давно прочно вошел в нашу действительность.

А ведь есть еще и Всемирный день мужчин — праздник в первую субботу ноября, он учреждён по предложению Михаила Горбачёва и поддержан магистратом Вены, отделением ООН в Вене и рядом международных организаций. Для россиян этот праздник, предложенный вроде бы и русскими, остается пока вообще загадкой.

Но существует также Международный мужской день, отмечаемый 19 ноября в более, чем 60 странах мира и поддерживаемый различными организациями, включая даже ООН. Но в России он так прочно и не прижился, и мужчин поздравляют у нас по-прежнему 23 февраля.

Ну, и есть еще День отца, также День отцов — ежегодный праздник, отмечаемый во многих странах. Впервые он праздновался 19 июня 1910 года в США. Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году, в год, когда президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня месяца национальным праздником.

В России День отца стал отмечаться сравнительно не так давно, и официальным праздником, конечно, он не является. Хотя в некоторых регионах нашей страны он отмечается уже несколько лет, и празднование приобретает все большую популярность с каждым годом, а в семи субъектах России этот праздник утвержден законодательно. С 2002 года этот праздник начали отмечать, например, в Череповце, с 2003 года — в Новосибирске, а с 2006 в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. В 2011 году впервые День отца отметили в Санкт-Петербурге…

Наверное, у каждого есть своя заветная житейская история или воспоминание, связанная как раз с 23 февраля, как бы его ни называли. Есть и у меня. Но хоть сам офицер запаса, служил немало лет на атомных подлодках, все-таки вдруг вспомнил недавнюю историю, с бывшими, настоящими, будущими солдатами-матросами или вообще с мужчинами, в общем-то, особенно и не связанную. А вот с защитником Отечества — напрямую. Точнее, с защитницей.

Даже не буду называть город, где это было — думаю, что история эта достаточно типична, хотя в то же время и весьма неожиданна. Представьте себе: две студентки, снимающие жилье у приветливой и все понимающей женщины, готовятся к шумному проведению Мужского дня… то есть Дня защитника Отечества. Парят-жарят-варят, пересчитывают напитки и подарки для мальчиков, чтобы на всех хватило.

Торжество стартовало еще днем, гостей набралось немало, хозяйка квартиры тихо собралась и незаметно пошла по своим делам. Все было пристойно, тостировали за мужчин в целом и поименно, парни гордо принимали скромные подарки от подружек-студенток. Уже поздно вечером вернулась хозяйка с несколькими букетами цветов, скинула в прихожей свою шубу и… Парни, и девушки замерли от неожиданности: на строгом платье женщины, у которой они жили уже с полгода, блестело и звякало множество наград. Причем не только юбилейных или, скажем, трудовых. Был даже боевой орден.

Читайте также: Патриотические потуги отечественного кино

Понятное дело, пригласили хозяйку за стол. Слово за слово, выяснили студенты, откуда такой "иконостас". Она подполковник медицинской службы запаса, несколько лет служила в Афганистане и в полевых лазаретах, и в центральном госпитале в Кабуле, не раз попадала в боевые переделки, хорошо владела оружием. А пришла она только что со встречи со старыми боевыми товарищами — тоже 23 февраля отмечали. Только отмечали его не как Мужской день, а как День Советской Армии.

Ребята, в армии не служившие, по понятной причине студенчества (да, собственно, и не собиравшиеся служить в дальнейшем), в какой-то момент дружно встали и вышли из комнаты, якобы покурить. Но скоро вернулись с пышными букетами для хозяйки. И празднование Мужского дня переросло в празднование Дня защитника Отечества. Только вот защитник этот был не мужского рода, а женского. Вот такая история…

Не сочтите за попытку нелепого гусарства или джентльменства, но все-таки напомню, что в этот день мы должны вспомнить и о том, что в настоящее время в российской армии несут службу порядка 11 тысяч женщин в погонах, 4300 из них офицеры. А сколько всего женщин служило за прошедшие десятилетия, скажем, в императорской, Красной, Советской и Российской армии вместе взятых — я даже сказать не берусь. Так вот, 23 февраля — это и их праздник. Не забывайте об этом, хорошо?

Читайте все публикации сюжета "С Днем защитника Отечества!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы-2013 репетировали в Подмосковье
Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ