Лики войны: Генерал, не ставший маршалом

Многим памятны строки А. Твардовского: "Срок иной, иные даты. Разделен издревле труд: Города сдают солдаты, Генералы их берут". И в рубрике "Лики войны" мы пишем о людях в солдатских шинелях, которые (подобно Теркину) приблизили Победу. Но герои были и среди командиров. К ним принадлежит один из выдающихся советских военачальников — Иван Черняховский.

Иван Черняховский мог стать самым молодым маршалом в истории СССР, но за пять дней до присвоения этого звания погиб в возрасте 38 лет. Отметим, что на прошлой неделе по телеканалу "Культура" в рубрике "Гении и злодеи" показали получасовой фильм, посвященный несостоявшемуся маршалу. Все бы хорошо, но сценарист почему-то решил, что просто рассказать про Ивана Даниловича будет скучно и решил присовокупить "изюминку".

Последняя заключалась в загадочной смерти генерала армии Черняховского. 18 февраля 1945 года на пустынной дороге на окраине города Мельзак (ныне Пененжно, Польша) командующий 3-м Белорусским фронтом был смертельно ранен осколком артиллерийского снаряда. "Случайный осколок пробил его сердце. Что это — трагическая случайность, судьба, или чей-то злой умысел?" — задаются вопросом авторы фильма. И навязчиво подводят зрителей к мысли, что уважаемого в войсках генерала могли убрать по коварному замыслу Сталина и Берии. Дескать, вождю нужны были герои и посадить или расстрелять в такой момент Черняховского было попросту невозможно, но военачальник якобы зарвался.

До подобной конспирологической версии не додумался даже британский историк, автор ряда книг по истории Второй мировой войны Энтони Бивор (Anthony Beevor). Тот самый щелкопер с легкой руки которого пошла гулять история о тысячах изнасилованных советскими военнослужащими полек и немок. В своей книге "Падение Берлина. 1945" (Berlin. The Downfall 1945) Бивор пишет: "Черняховский, будучи искусным военачальником, считал возможным игнорировать, когда это было необходимо, инструкции со стороны Ставки ВГК (Ставка Верховного Главнокомандования — ред.). Он также не боялся действовать вразрез с устоявшимися тактическими принципами, если того требовала боевая обстановка… Черняховский был соткан из противоречий. Он, например, считал Сталина наглядным примером диалектического процесса и считал, что вождя невозможно понять. Все, что остается, — это просто верить в него. Черняховскому не было суждено жить при Сталине в послевоенной стране, что, возможно, стало для него не худшим исходом. Спустя некоторое время он погиб в бою, сохранив нетронутой свою непоколебимую веру в вождя государства".

Даже такой небольшой поклонник России, как британский историк Бивор, не додумался увязать гибель выдающегося полководца с происками кремлевских вождей, зато сами состряпали очередную "чернуху". Подлец и палач Берия с молчаливого согласия Сталина убрал несостоявшегося маршала. Доказательств никаких не приводится. Чтобы вызвать доверие, показывают интервью с детьми Ивана Черняховского — дочерью Неонилой и сыном Олегом. Правда, никаких сенсационных деталей о смерти их отца они не говорят. Но это неважно. Главное, запудрить мозги! И такого человека сами же погубили! В общем, не было у России никаких врагов — сами же все разворовали, порушили и погубили. С кого теперь спрашивать? Союзники помогали нам по ленд-лизу, открыли (не очень вовремя, конечно) Второй фронт. Блин, был бы хоть один англо-американский взвод (platoon) под Москвой или Сталинградом, представляете как бы сейчас резвилась "либеральная" общественность! Вот они — освободители от доморощенного рабства! Но не было ни взвода, ни батальона. Под столицей полегли "Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой", на Волге "капут" фашистам устроили простые русские мужики. Даже джипы "Виллисы" пахли нашей соляркой, а не заокеанской.

Специальное примечание для любителей политической "клубнички". С 4 по 11 февраля 1945 г. под Ялтой проходила Крымская конференция глав союзных держав антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля. Кроме всего прочего на ней было решено ничего не сообщать "дядюшке Джо" про проект создания атомной бомбы. Сброшенная на японцев, она, по выражению президента Трумена, была "хорошей дубиной для русских парней". Скажите на милость, было ли в тот момент Сталину заниматься "ликвидацией" пусть и выдающегося, но одного из своих армейских генералов? Только, если Иосиф Виссарионович был такой гадиной, что готов был заниматься делами своего будущего маршала во время важных переговоров. И не просто чихвостить, но прямо дать указание его ликвидировать. Стивен Кинг, отдыхает. Когда бы не было в нашей истории Сталина и Берии — их нужно было выдумать, чтобы время от времени приводить в чувство нашу демократическую общественность.

Иван Данилович Черняховский родился 16 (29) июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье безземельного батрака Данилы Николаевича и матери Марии Людвиговны. Он был четвертым ребенком из шестерых детей. Для любителей посудачить о сталинских репрессиях скажем, да в 1937 году, когда Иван Черняховский учился в военной академии, на него поступила анонимка о сокрытии им социального положения отца. Только вмешательство сестры Ленина Марии Ильиничны Ульяновой, работавшей заведующей бюро жалоб Комиссии советского контроля, помогло подающему блестящие надежды командиру.

В 1944 г. маршал Г. К. Жуков вместе с другими членами Военного Совета в представлении на имя Сталина напишут: "По своим знаниям и умению управлять войсками командующий 60-й армии генерал-лейтенант Черняховский вполне заслуживает звания генерал-полковника. В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко, Черняховский стоит гораздо выше". При случае маршал A. M. Василевский на вопрос о выдающихся советских главнокомандующих по-военному отрапортовал: "Самый яркий пример — Черняховский!"

Да что там слова даже выдающихся сослуживцев, когда за два года он проделал карьеру от полковника до генерала армии и командующего фронтом! Перед штурмом Кенигсберга (ныне Калининград) генерал Черняховский выехал на фронт, чтобы лично оценить обстановку. "Он поехал на передовую, дорога обстреливалась, — вспоминает дочь легендарного генерала Неонила Черняховская. — Осколок снаряда пробил машину, сиденье и вошел ему прямо в сердце. Он умер на пути в госпиталь. Мама была тогда с отцом. Когда мы увидели ее на похоронах, то не сразу узнали — за одну ночь она поседела".

"Когда генерал Черняховский был убит шальным снарядом со стороны Кенигсберга, потрясенные советские солдаты решили похоронить его во временной могиле. Никаких цветов еще не было, и бойцы положили на гроб ветки деревьев. Неожиданно молодой солдат спрыгнул в могилу вслед за опустившимся туда гробом. Он собрал все эти ветки и выкинул их на поверхность. Это были вражеские ветки, с вражеских деревьев. Они оскверняли могилу советского героя", — вот так своеобразно отозвался мистер Бивор.

Ветки и листва Восточной Пруссии "оскверняли могилу советского героя". Сейчас ее намного хуже оскверняют не очень осведомленные потомки.

Читайте все публикации в серии "Лики войны"

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"