Поляки "откололись" от Соловецкого камня

Нечто странное свершилось не так давно на Соловецких островах, возле знаменитого Соловецкого камня на Алее Памяти. В интернете уже начинается некий скандал с участием правозащитников. Во время митинга памяти жертв политических репрессий был открыт отдельный монумент памяти поляков, узников Соловецкого лагеря особого назначения. Стоит он в отдалении от общего скорбного камня. Как бы кусочек памяти вырос отдельно...

На многих правозащитных интернет-форумах уже возникла некая дискуссия, весьма горячая. Ведь это прецедент - поляки впервые как бы отделили память о своих земляках от общей трагической памяти всех сидевших и всех погибших на Соловках. Раньше наблюдалась совершенно обратная тенденция: если люди хотели почтить память репрессированных на островах, они наоборот, устанавливали аналог Соловецкого камня у себя.

Так появился Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве. Так возник свой Соловецкий камень на Троицкой площади в Санкт-Петербурге. Ведь и полякам проще, дешевле и почетнее было бы открыть свой Соловецкий камень или просто монумент в память о земляках как раз в Варшаве, Кракове, Вроцлаве - словом, у себя дома. Ведь в этом случае гораздо больше поляков смогли бы помянуть своих земляков! А то когда еще занесет граждан Польши в Белое море?

Читайте также: Круговорот памятников в природе

Интернетчики на архангельских форумах недоумевают: зачем это полякам вдруг понадобилось "отделяться"? Что за символ? На небольшом гранитном валуне установлена мемориальная плита, на которой на двух языках, русском и польском, высечена надпись "Памяти поляков - узников Соловков. Соотечественники". На плите изображены два креста - католический и православный, а между ними три равномерно распределенных отверстия, которые символизируют следы от пуль. Обрамляет монумент высеченная на граните колючая проволока.

Собственно, скандал начал разгораться после того, как в интернете появилась видеозапись того митинга. Было на нем, судя по записи, около 100 человек. Наиболее активными были польская и украинская делегации. Открыл новый монумент памяти поляков-узников Соловков генеральный консул республики Польша в России Ярослав Дрозд. Консул сказал буквально следующее:

"Кто виноват, кто прав, надо все равно помнить. Сегодня, находясь здесь, мы имеем возможность еще раз с грустью вспомнить о тех, кто здесь был и ушел. О тех, кто здесь был и остался жив. И будем надеяться, что память об этих людях, об этих страницах истории не исчезнет! Попытка советской власти сделать в святом месте образцовый лагерь не удалась, но она стоила жизни тысячам людей. Наша задача -- хранить память о них".

Вроде бы все правильно, но как-то чересчур символично. Память-то она, конечно, не исчезнет, но пусть она будет подальше от Польши, на далеких островах в Белом море... Пользователи форумов обратили внимание и на весьма символичную речь руководителя делегации Киевского товарищества политических заключенных и жертв репрессий, Григория Куценко, выступавшего на том соловецком митинге в расписной национальной украинской рубашке:

"Соловецкое горе обрушилось в двадцатом столетии на все народы земного шара! Потому что, по информации наших ученых, которые здесь, на Соловках, занимаются исследованием репрессий, в здешнем лагере были представлены все континенты земного шара. Я уже не говорю о том, что были представлены все народы, которые входили в Советский Союз. Все были здесь, все прошли этот ад...

Это вселенская катастрофа. Так, Украина и Соловки -- это очень длинная и очень большая дорога, она началась задолго до 20-го столетия. Большевики открыли украинцам дорогу в светлое будущее, и... земля Соловков и Сибири приняла миллионы людей!".

Читайте также: Война с памятниками, или Как переписать историю

 

Как-то странно это слышать - ведь не только украинцы попадали в Гулаг. Кстати, сам Григорий Куценко - один из последних политических заключенных в СССР. Он вышел на свободу лишь в 1988 году, уже при Горбачеве...

В общем, на архангельских форумах сейчас всерьез обсуждается такая тема. Если уж пошло такое поветрие, как установка собственных монументов в память погибших и репрессированных от разных стран и народов, то на Соловках их появится огромное количество. То есть память о соловецких жертвах будет раздроблена на немыслимое количество частей...

Между прочим, в Гулаге оказались граждане множества государств. Топтали нашу "зону", кроме немцев, итальянцев, румын и японцев, 23136 французов, 4729 голландцев, 2010 бельгийцев, 457 датчан, 101 норвежец, 1652 люксембуржца, 69977 чехословаков, 21822 югослава, и 60280 пленных их других стран.

Стоит, наверное, вспомнить немного и историю Соловков. 26 мая 1920 года, по решению Архангельского губисполкома, был учрежден Концлагерь губернского подчинения. Состав заключенных - люди, осужденные за уголовные преступления и "контрреволюцию", свыше трети узников - бывшие белые солдаты, офицеры и военные чиновники.

Их отправляли на Соловки из тюрем и других концлагерей Архангельской губернии. Общая численность узников на 1920 год колебалась от 150-200, а в феврале 1921 года их было 239. Губернский концлагерь существовал менее года. В мае 1921 года заключенные были перевезены в Холмогорский лагерь принудительных работ Архангельской губЧК.

Но в мае 1923 года Лубянка приняла решение организовать собственный "Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения". В июне 1923 года ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ для содержания под стражей "политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ". Прибытие заключенных в Соловецкие лагеря началось уже летом 1923 года. Первые заключенные были доставлены из Архангельска.

Через месяц их количество удвоилось. К сентябрю число лагерников превышало три тысячи человек - 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 "политических", 2550 "контрреволюционеров" и уголовников и 200 бывших чекистов. Далее количество заключенных СЛОНа только росло. Содержание одного заключенного на Соловках обходилось казне в среднем в 211 рублей. Максимальное количество узников в лагере было в 1931 году -- 71800 человек...

В общем, у разных наций своя "соловецкая скорбь". А вот боль - одна, общая, режущая сердце. И не нужно "откусывать" эту боль, так сказать, по кусочку. Так больнее...

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости