Шоу в Неваде и наша АПЛ "Три Ха-Ха"

Ровно 60 лет назад 35 миллионов американцев (количество телевизоров в стране на то время) стали свидетелями прямого телевизионного репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде. Из ядерного испытания сделали открытое шоу. А вот в СССР засекречивали все, что можно. Что иногда приводило к весьма неожиданным последствиям.

Очень хорошо помню свою учебу в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище — кузнице электромеханических кадров для атомного подводного флота. И, пожалуй, больше всего запомнилась уникальная книжка, которая хранилась в недрах секретной части: "Устройство кавалерийского седла в разведывательных эскадронах". На книге многократно был повторен гриф "Совершенно секретно". Издан этот артефакт был в далеком 1929 году и с тех пор, как я понимаю, десятки раз пересекречивался, перерегистрировался и переучитывался.

В конце концов, каким-то неведомым (надо думать, секретным) образом и попал в военно-морское училище. Помнится, мы иногда брали этот документ в секретной библиотеке, чтобы поржать. Натурально — настоящее секретное седло, тщательно нарисовано, даны подробные описания каждого элемента. Будущим подводникам-атомщикам этот секретный документ про устройство седла был жизненно необходим!

Много чего секретного было в Советском Союзе. Например, о ядерных испытаниях советский народ узнавал лишь постфактум, если вообще узнавал. И о своих космических достижениях народ тоже узнавал только после запуска ракет. Не то, что американцы, для которых старты космических аппаратов всегда были настоящим шоу. Подводные лодки, особенно атомные, в США спускали на воду с настоящей помпой, с оркестрами и при огромном стечении народа. Все правильно: ввод в строй нового боевого корабля — это же самое настоящее глобальное событие для страны.

Читайте также: Скука превращает космонавтов в кабачки

А в СССР такие мероприятия проходили под жуткой завесой секретности. Помнится, трудящихся крупнейшей военной верфи Севмаш, где, собственно, построена большая часть нашего атомного подводного флота, перед отъездом в отпуск жестко инструктировали незаметные товарищи в серых пиджаках и с колючими глазами: если на пляже спросят, откуда вы, говорите, что, мол, из Архангельска. А если спросят, где работаете, отвечайте так: на заводе, где делают кастрюли…

Вот одна прелюбопытная история, связанная как раз с обстановкой жуткой секретности, которой в СССР было как бы пропитано все, что связано со строительством субмарин. Конец 70-х годов прошлого века. К выходу из эллинга готовится новейшая подлодка. Все заводское и военное начальство страшно переживало, чтобы слух об этом не просочился в город, за пределы заводских проходных Севмаша. Время было такое, сами понимаете…

Шла обычная горячка, связанная с передачей корабля экипажу. Как-то молодого лейтенанта, пришедшего на корабль совсем недавно из учебного центра, послали со срочным ответственным заданием — получить в военной приемке какую-то важную то ли справку, то ли докладную и скачками-прыжками доставить ее в штаб бригады строящихся кораблей.

Лейтенант немедленно убежал в приемку, разыскал нужного военпреда и нужную бумагу получил. И вдруг бросил любопытный лейтенант случайный взгляд на этот документ. А там открытым текстом написано: заказ номер такой-то, подводная лодка с тактическим номером "К-…". Лейтенант возьми и брякни военпреду в шутку перед уходом: а чего это, мол, у вас тут в несекретной бумаге — секретная цифра?

И тут бедный военпред не на шутку перепугался. Действительно, в горячке подготовки целой кучи отчетной документации по заказу указал тактический номер атомохода. Цифру в те времена секретную до ужаса. Мороз прошел по коже уже убеленного сединами опытного офицера: надо же, такая оплошность. А до пенсии — всего пару лет.

Читайте также: И все ж без крысы флот не тот…

Номер заказа в бумаге оставил: черт с ним, документ все равно без грифа "Секретно". А тактический номер тут же, при лейтенанте-курьере, стер дрожащей рукой бритвенным лезвием. И задумался: что же на этом месте написать? Ведь дырка в тексте получается. Не поймут. А насчет бумажки уже из штаба бригады звонили. Срочно понадобилась кому-то. Перепечатать уже не успеть…

Лейтенант, все еще стоявший рядом со столом расстроенного военпреда, возьми да и ляпни опять в шутку: а вы номер-то, товарищ капитан 2-го ранга, крестиками обозначьте, да и все. Военпред обрадовался: точно, это ведь какой-никакой, а выход! Спасибо, лейтенант, надоумил. И самолично вписал в бумагу на пишущей машинке: подводная лодка "К-ХХХ". После чего взмолился: лейтенант, только особистам, пожалуйста, не надо… Подумаешь, опечатка. В смысле описка. Отблагодарю!

В штабе бригады сначала от души посмеялись, причитав и произнеся текст документа вслух. Ведь на слух это звучит примерно так: подводная лодка "Ка-Ха-Ха-Ха". Лейтенант и тут тоже оказался рядышком и находчиво объяснил начальству: да это ведь не ха-ха-ха, а просто римские цифры "десять". Для пущей секретности.

Читайте также: Путч добрался и до подводного флота

А что, в Северодвинске разве еще так не принято? А вот в учебном центре, откуда я только что прибыл, уже доводили недавно новые руководящие документы по секретному делопроизводству, так там написано… Впрочем, извините, вот когда новые инструкции до местного штаба дойдут, тогда и поговорим. А пока разрешите убыть обратно в часть? Лейтенант оставил озадаченных офицеров штаба и бригадного особиста в некотором недоумении. А кто их действительно знает там, в Москве? Столько новейших секретных инструкций каждую неделю поступает, поневоле запутаешься…

Только вот что вызвало тогда искреннюю улыбку у некоторых военных, которые, как говорится, были в курсе: как-то на одном из совещаний в техническом управлении Северного флота, которое прошло вскоре после того случая, новый корабль с весьма высокой трибуны уже всерьез был не раз назван "три десятки"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи