Автор Правда.Ру

Путин в Германии. Немецкий взгляд на высокие отношения

Вчера начался официальный двухдневный визит президента России Владимира Путина в Германию. В понедельник вечером в Гамбурге состоялась встреча президента России и бундесканцлера Герхарда Шрёдера. Чего ожидают от этого визита ведущие аналитики и рядовые граждане по обе стороны границы?

Основные претензии Запада к путинской России можно свести к трем внутриполитическим: дело "ЮКОСа", свобода прессы и положение в Чечне. И одно внешнеполитическое событие — выборы на Украине.

В редакционной статье газета "Die Welt" прямо пишет: "До тех пор пока большая часть российской элиты будет продолжать объяснять упрочение центрального государства как военно-политическую передышку и до тех пор, пока население в своем большинстве будет восприимчивым к националистическим лозунгам, — до тех пор "стратегическое партнерство" с Россией (для Запада — прим. ред. ) будет оставаться больше желаемым, чем действительным". Ей вторит мнение внешнеполитического представителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридберта Пфлюгера : "Стратегическое партнерство предполагает соблюдение Москвой элементарных принципов демократии. Путин говорит об " управляемой демократии ". Пока, однако, видно много управления и мало демократии".

Олигархи
В России германский канцлер не видит "ни нарушений прав отдельных индивидуумов, ни попрания норм правого государства", — заявил недавно в Берлине директор МЕНАТЕПа Тим Осборн . В отличие от многих западных политиков, отметил Осборн, Шрёдер игнорирует факты нарушения права собственности в России. За этим скрывается, по мнению Осборна, заинтересованность Германии в поставках из России газа и нефти. При этом позицию канцлера он назвал "загадочной".

Известно, что Германия — ведущий торгово-экономический партнер России. Взаимный товарооборот России и ФРГ в прошлом году составил 18,5 млрд. долларов, за 9 месяцев 2004 — 16,8 млрд. долларов. На долю Германии приходится около 10 % российской внешней торговли и 12,8 % общего объема накопленных в России иностранных инвестиций.

Ведущий немецкий эксперт по России Александр Рар ( Alexander Rahr ), на вопрос ведущей телекомпании ZDF, может ли Путин начать войну против заполонивших Россию иностранных компаний, так же, как он воюет против олигархов? Рассеивает страхи некоторых западных бизнесменов:

- Огромное количество крупнейших западных компаний, и не только немецких, но и американских, английских, приходят на российских рынок, инвестируют в российскую экономику. Таких компаний во много раз больше, нежели тех, что сворачивают свою деятельность на территории России. Реальная картина не соответствует тому, что пишется по этому поводу в западной прессе.

Кстати, в Кремле придают большое значение подписанию Россией и ФРГ дополнительного протокола о наземном /железнодорожном/ транзите к двустороннему соглашению о военном транзите в Афганистан 26 октября текущего года. ФРГ — первая из стран ЕС, которая с начала этого года заключила с Россией межправительственное соглашение об облегчении взаимных поездок граждан. Добавим, накануне визита Путина, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер пообещал, что молодежный обмен между Россией и Германией станет безвизовым.

Как сообщает американский "The Times" , с января 2006 года Германия планирует ввести ограничения на въезд в страну российских евреев. Во всяком случае, лица старше 45 лет не смогут приехать на туда постоянное жительство. Отчасти, это вызвано экономическими соображениями, с другой стороны — налицо боязнь вызвать в обществе антисемитские настроения.

Высокие отношения
"Шрёдер назвал Путина "демократом чистейшей воды", — считает "Зюддойче Цайтунг". Это высказывание практически ничего не говорит о Путине, но зато очень много о российской политике канцлера. Любое укрепление авторитарного господства представляется в России как демократизация. Позиция Шрёдера объясняется его особыми отношениями с Путиным. Поэтому он избегает публичной критики в адрес Путина. Шрёдер считает это дальновидной политикой интересов, поскольку у России есть то, в чем нуждается Германия. И действительно почти 40 % необходимого газа Германия закупает в России. С помощью германо-российского партнёрства канцлер хочет обеспечить надёжность поставок энергоносителей на ближайшие десятилетия".

В отличие от кликуш, которые предлагают немецкому канцлеру пересмотреть свои дружеские отношения с российским президентом, герр Рар считает:

- Я думаю, что Шредер довольно часто разговаривает с глазу на глаз с господином Путиным, и это естественно, поскольку оба руководителя говорят по-немецки. Вместе с личными отношениями руководителей, развиваются и экономические, и общественные взаимоотношения двух стран. Мне кажется, что канцлер Шредер пытается сейчас воспользоваться моментом и сделать Россию, несмотря на неоднозначную политическую обстановку в этой стране, ближе к Европе. Поскольку без стабильной, сильной и дружески настроенной по отношению к европейцам России, нам будет довольно трудно.

Свобода слова
Корреспондент "Die Welt" обратился к Леониду Парфенову , которого недавно назначили главным редактором журнала "Русский Newsweek" , с вопросом: — Вы разделяете впечатление об усилении в последнее время давления на СМИ, что свободу слова в России снова ограничивают?

Парфенов : — Невозможно не заметить, что особенно с приходом к власти Владимира Путина попытки приручить СМИ только усилились. Это уже здорово получилось с тремя государственными телеканалами ОРТ, РТР и НТВ.

Украина
Полистаем газету "Die Zeit" : "Во время "оранжевой" революции в Киеве московский друг германского канцлера без всякого стеснения вел себя так, как будто Украина — это протекторат России. В конце концов, правда, слишком поздно, Шрёдер все же задал Путину вопрос: а не поставил ли хозяин Кремля не на ту лошадь? И надо же, сработало! Теперь у канцлера есть что возразить своим оппонентам, Путин и в самом деле решил сохранить лицо, заявив, что он бы ничего не имел против вступления Украины в ЕС".

По оптимистичному взгляду Александра Рара, нашим лидерам необходимо дружить, хотя бы потому, что "если бы не состоялось телефонного разговора между Шрёдером и Путиным во время политического кризиса на Украине, то события могли бы развиваться совсем в другом направлении. И весьма вероятно, что этот разговор привел к тому, что кризис был преодолен".

Мнения граждан
Русскоязычная версия "Немецкой волны" обратилась к своим читателям с вопросом:
- Согласны ли Вы с мнением, что Кремль хочет воссоздать СССР?

Среди 2 656 участников опроса голоса распределились следующим образом. Большинство 24,8 % респондентов считают, что "Восстановить СССР хочет народ" . 22,8 % - ответили: "Да, но ничего не получится" . 18,5 % сказали твердое "Нет" . Немногим меньше 17,5 % - такое же твердое "Да" . 16,3 % ограничились невнятным "Нельзя войти в одну реку дважды" (аналог "Не знаю" ).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов