Демограф: 1990-е для России были хуже голодоморов

Что представляет собой "демографический портрет" современной России? Сколько нас сейчас и сколько будет через 20 лет? Как аукнулась на численности российского населения "шоковая терапия"? Об этом и многом другом Pravda.Ru рассказал демограф, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков.

— Вы очень страшный человек с точки зрения тех западников, которые стараются доказать, что русский народ вырождается, причем вырождается стремительно. Да и Мадлен Олбрайт, а до нее Маргарет Тэтчер заявляли, что чем меньше русских, тем лучше.

- Наш географический "близнец" — это Канада, 30 с небольшим миллионов жителей. Канада изначально заселялась как проект, это была полупустая страна. В Соединенные Штаты, где другой климат, приехали 300 миллионов, а в Канаду только 30.

По размерам страны одинаковые, но возможности ведения рентабельного хозяйства разные. Россия в некотором роде — аналог Канады. Только при ее заселении во главу угла ставился не принцип максимальной экономической эффективности, а принцип сбережения населения. Поэтому нас существенно больше, чем в Канаде, хотя мы и пережили одну из тяжелейших демографических катастроф в нашей истории в 1990–2000-е годы.

Сейчас в стране наблюдается, хоть и не значительный, но положительный естественный прирост населения. В первую очередь это происходит за счет миграционного прироста, что было трудно прогнозировать еще 10 лет назад. И по числу детей на одну семью Россия -лидер в континентальной Европе. По показателю рождаемости нас превосходят только Франция и Англия.

Я как демограф этим приятно удивлен, потому что лет 10 назад был глубоким пессимистом и ощущал себя летописцем печального нисхождения русского народа в бездну. Хотя и понимаю, что еще будет серьезный вызов — эхо "шоковой терапии". Поколение 1990-х годов малочисленное, так что рождаемость у нас в стране неизбежно упадет. Но эффект от этого покрывается тем, что количество детей на одну русскую семью, не говоря о ситуации с остальными народами, увеличивается.

Здесь свою роль сыграли три фактора. Во-первых, стабилизировалась экономическая ситуация. Уровень жизни в России сейчас все-таки существенно выше, чем в 1990-е годы. Во-вторых, произошел национальный подъем. Эффект побежденной нации, — а он присутствовал после холодной войны, — снижает демографические показатели. Мы его преодолели. Мы сейчас собираемся с силами, восстанавливаем смысл своего существования. И третье — все-таки активная демографическая политика, роль материнского капитала. Мы проводили расчеты, социологические исследования: как минимум 2-2,5 миллиона жизней дополнительно — это эффект только от введения материнского капитала.

— У меня к вам вопрос: несмотря на две мировые войны, Гражданскую войну, голод, разруху, сталинские репрессии население именно России в ХХ веке выросло примерно на сорок миллионов человек. Как вы это прокомментируете?

— Выросли не только мы, но и практически все народы. Поэтому говорить о каком-то особом феномене здесь не следует. Если бы не перечисленные вами трагедии, численность населения могла бы вырасти еще больше.

Россия вступила в ХХ век одним из демографических лидеров и оставалась им до Второй мировой войны. Рассмотрим 1937-й год, трагический для нашей страны с точки зрения морально-психологического климата и насильственных смертей. Прирост в том году приблизился к трем миллионам человек в СССР. Для сравнения, в Индии в то же время он составил примерно два миллиона. Население Китая увеличилось тоже примерно на три миллиона. То есть мы были близки к абсолютному мировому рекорду по росту населения в 19373–1938-м годах. Это говорит о том, каким колоссальным демографическим потенциалом обладал русский народ.

Но потери мы потом понесли огромные. Великая Отечественная война — 27 миллионов, которые сегодня называются, — оценка довольно точная. И второй трагедией по масштабам демографических потерь стала "шоковая терапия" 1990-х годов, а вовсе не Голодомор или сталинские репрессии, как утверждают некоторые.

— Благодаря стараниям украинских властей Голодомор теперь считается исключительно их национальным бедствием. Но мы все знаем, что это было не так…

— Голодомор — относительное понятие, как ашалык в Казахстане или голод в России. Это было общее серьезное социальное потрясение. Было разрушение устоявшегося уклада, авантюрное осуществление коллективизации. Это привело к разрушению сельского социума. Последствия этого растянулись на несколько лет и затронули все республики Советского Союза. Страна на несколько лет попала в серьезную демографическую депрессию.

Аналогичный по сути, но совершенно другой по форме и историческим условиям случай — процесс шоковой терапии и постсоветских реформ. Разрушение советского социума, не менее авантюрное, привело к резкому снижению рождаемости и росту смертности. Причем масштабы этого удара превысили масштабы сталинской коллективизации.

Могу назвать наиболее реальные оценки демографических потерь времен коллективизации -порядка 12 миллионов человек. То есть, мы могли бы иметь на 12 миллионов больше. Это примерно пять миллионов сверхсмертность и 6-7 миллионов — падение рождаемости.

Теперь сравним данные только по Российской Федерации, как должна была развиваться смертность прогностически, если бы в 1990-2000 годы сохранялась тенденция 1970-1980-х годов, и как она фактически складывалась. Получаются потери только по РФ в 19 миллионов человек. Здесь роль падения рождаемости была выше — 12 миллионов. Еще семь миллионов — сверхсмертность. То есть кумулятивная сверхсмертность за 20 лет составила примерно в семь миллионов. Вот и сравните 12 миллионов от голода в СССР сталинских времен и 19 миллионов только по Российской Федерации от "шоковой терапии".

— То есть когда, допустим, Михаил Делягин пишет книгу "Светочи тьмы" и называет Гайдара и компанию "черными людьми России", он от истины не отступает?

— Думаю, и в 1930-е, и в 1990-е годы никто не ставил задачу сокращения населения. Никто не хотел никого уничтожать, они просто хотели ликвидировать старое общество. Людей не хотели уничтожать. Их просто считали лишними, чужими. Как у Сергея Есенина: "Город, город, ты в схватке жестокой посчитал нас как падаль и мразь". То есть многих сочли людьми, которые недостойны сострадания, которые цепляются за старый строй, а значит, ну и Бог с ними.

С точки зрения банальной экономической логики "прорабов перестройки" понять легко: людей должно быть столько, сколько полезно для экономики. Эффективный менеджер с чего начинает в кризисной ситуации? С сокращений, потому что всегда сокращение персонала — это сокращение расходов. С точки зрения встраивания в эффективную экономику это был запрограммированный процесс. Но я все-таки думаю, мало кто это тогда осознавал, и сегодня в этом боятся признаться.

— Говоря о народонаселении России, невозможно обойти стороной тему сталинских репрессий. Тему больную, постоянно всплывающую в прессе и политике. Новый министр образования России Ольга Васильева в своей недавней лекции заявила, что количество репрессированных в сталинские времена многократно преувеличено и не соответствует истине. Вы как ученый демограф согласны с этим тезисом?

— Надо понимать о каких цифрах идет речь. Потому что называлась и такая фантастическая цифра, как 70 миллионов. Если говорить о скупых цифрах репрессий, именно репрессий, то они давно рассекречены. Порядка 700 000 убитых, казненных по приговорам, причем основная часть пришлась на 1937-1938-й годы. Эти два года с точки зрения жестокости в русской истории беспрецедентное событие. Порядка двух миллионов были арестованы.

Это была мясорубка, и в нее затянуло и значительное количество невиновных людей. Но точно такая же мясорубка, только с другим идеологическим знаком в те годы работала и в Финляндии Маннергейма, работала она и во Франции в XIX века, не говоря уже о Великой Французской революции. Это некая жестокая закономерность, которую мы не можем по-человечески одобрять, но должны понять ее логику. Это не самодурство какого-то психически нездорового тирана. Это повторялось в разных исторических ситуациях, в разных странах, при разных способах правления.

— Другими словами, в репрессиях не погибли 15-17 миллионов человек?

Официально погибли 700 тысяч человек из порядка трех миллионов репрессированных, большая часть которых выжила и оказалась в местах поселения. Это данные по предвоенным годам.

Если говорить про 1953 год, то на тот момент в лагерях находились примерно 2,4 миллиона человек, из них по политическим обвинениям — около 500 тысяч, то есть 21 процент от общего числа находившихся в лагерях.

К началу перестройки в СССР было около двух миллионов заключенных. Но здесь надо учитывать, что после войны были реально политические, которые имели реальную вину и несли реальное наказание — предатели Родины, сотрудничавшие с фашистами.

Надо объективно понимать, что по масштабам и Вторая мировая война, и Первая мировая война, и революция, и две социальные ломки 1930-х и 1990-х годов существенно превосходили репрессии 1937-го года. Эти репрессии существенно уступают по глубине трагедии всем вышеназванным событиям.

И то, почему акцент делается на 1937 год, а не на 1933-1934 годы, просто говорит о том, что политическая элита, пострадавшая в ходе репрессий, имела более "долгоиграющую" историческую память и громко вспоминала о своей трагедии. А крестьянство тихо пережило свою трагедию и потом сильно ее не вспоминало.

Но, с другой стороны, у крестьянства были основания, за что простить Советскую власть: за резкое снижение смертности, ликвидацию безграмотности, победу в войне, ликвидацию голода как явления. Потому что после 1946-го года голода не было в стране ни разу, а до этого мы голодали регулярно. 1933-й год — это просто пиковый голод.

— Продолжительность жизни поданного Российской империи в XIX веке составляла в среднем, 34 года…

— Это потому что каждый второй умирал в раннем детстве, точнее 43 процента людей. Эта ситуация была тогда характерна для большинства стран. Высокая детская смертность была до середины ХХ века нормой, пока не появились антибиотики и не была организована системная медицинская помощь.

Первое снижение смертности в России произошло в 1920-е годы за счет определенных санитарно-гигиенических мер, а самое серьезное снижение — в первое послевоенное десятилетие. 1945-1955 годы — вообще замечательный демографический период всей нашей истории: небывалое, беспрецедентное снижение смертности, достаточно высокая рождаемость, очень серьезное увеличение продолжительности жизни. В этом плане это был лучший период в нашей истории.

— Хотел бы попросить вас поделиться взглядом на наши демографические перспективы.

— Дело в том, что мы неизбежно вступим в полосу сокращения, вызванную эхом 1990-х годов, когда в репродуктивный возраст вступит относительно малочисленное поколение. По худшему сценарию, население России составит 128 миллионов человек. То есть, роста мы не ожидаем в ближайшие 20 лет. Но трагизм этого сокращения гораздо меньше, чем в 1990-е годы, в силу того, что в полосу сокращения населения вступают и многие наши соседи, включая Китай. Так что прогноз, что мы вымрем, а Россию заселят другие народы, не имеет под собой оснований.

Беседовал Александр Артамонов

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"При Ельцине погибло больше людей, чем в 37-ом"

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест