Дочь маршала Конева: Победу у нас не отнять

70-летие Победы в ВОВ, которое мы отмечаем в этом году, было омрачено несколькими фальсификациями и заявлениями. Хотя можно ли омрачить Великую Победу, нашу Победу? Но тем не менее… Мишенями стали сама история ВОВ и акция "Бессмертный полк". Об этом Pravda.Ru рассказывает дочь прославленного полководца, маршала СССР Ивана Конева Наталья Конева.

— Может, маленькие дети и не понимают, что такое война (и слава Богу, что не понимают!). Но поколение, которое к жизни относится сознательно, все отлично понимает. Война для него не нечто абстрактное: каждый день телевидение демонстрирует конкретные сюжеты, и не только с Украины. Хотя Украина — это рядом с нами.

Меня часто спрашивают: за что советские люди воевали в Великую Отечественную войну? За свою Родину. Тема защиты Родины у нас, в семье кадрового военного, всегда была центральной. И такие понятия, как забота о чести государства, защита его самостоятельности, независимости были для нас не абстракцией.

И советские люди воевали за понятные вещи: чтобы дом сохранился, чтобы земля была не под сапогом завоевателя, чтобы говорить на своем языке, в конце концов, за право ходить с высоко поднятой головой.

Таков наш национальный код: мы не терпим завоевателей на своей земле. Можем долго раскачиваться, собираться с силами, Но когда, наконец, вступаем в борьбу, ведем ее до конца.

Вспомните начальный этап минувшей войны: он был очень трудным, но мы сделали что-то нечеловеческое: европейцы быстро сдали агрессору свои государства, а Россия, пока огромная, сильнейшая по тем временам армия двигалась к Москве, Ленинграду и Киеву, организовала фронт, и противник не смог его прорвать.

Почему устояли? Потому что у нас есть такая черта национального характера: не сдаваться, стоять до последнего, даже если не хватает вооружений. Мы умеем сохранять выдержку даже в самых тяжелых условиях.

Это очень раздражает нынешних западных глобалистов. Мы же хотим сохранить свою самостоятельность и идентичность. Соглашаемся с теми или иными принципами универсального глобалистского миропонимания, но при этом, если потребуется, готовы биться за самостоятельность, идентичность.

Одна из последних "атак" на историю — возвеличивание роли некоей "украинской армии", которая, как оказывается, освободила и узников Освенцима, и Белград. Все это напрямую связано и с Первым Украинским фронтом, которым в годы войны командовал ваш отец. Стоит ли нам вообще обращать внимание на подобные высказывания?

— Не стоит думать, что министр иностранных дел Польши, который "рассказал" миру об украинцах, освободивших Освенцим, не понимал, что говорит. Он историк по образованию, закончил очень сильный Катовицкий университет, а это серьезный вуз, с богатыми традициями.

Министр, конечно же, хорошо знает, что представлял собой Первый Украинский фронт. Никто не спорит, что в войсках Первого Украинского фронта было немало украинцев. Но были и белорусы, и русские, представители всех национальностей, населявших СССР.

Вдвойне обидно, что эту тему польский министр поднял в контексте такого события, как освобождение узников Освенцима. Мне довелось встречаться с ними: и русскими, и белорусами, и поляками. Все они говорят одно: нас освободила Красная армия, именно Красная, даже не советская.

Вообще людей, которые выступают с подобными "историческими откровениями", увещевать бессмысленно. Сказать им: "Какие вы нехорошие, Как вы можете такое говорить?" Они этого не поймут. У нас должна быть собственная правда, и подобные перепалки видятся мне просто унизительными. Тем более, что всегда найдутся люди, которые скривят губы и скажут: "Ой, опять эти русские!".

Мне часто задают вопрос, как я отношусь к "войне памятников". Я отвечаю: "Любой народ, и поляки в том числе, имеют право на своих героев и может ставить любые памятники, какие хочет. Но если демонтируются уже установленные монументы, тогда государство, чьим героям они были в свое время установлены, должно перенести их на Родину этих героев, а не вдаваться в какие-то разбирательства.

Чтобы больше нигде и никогда не повторилась история, которая произошла в Кракове, когда памятник моему отцу, установленный в свое время самим же благодарными поляками, какие-то люди на тросах таскали по улице. Мой отец, советские солдаты не "советезировали" Польшу, они ее освобождали: и Краков, и Вроцлав, и многие другие города, и Ченстохов с Ясногорским монастырем. А если полякам вдруг очень захочется убрать со своей земли память о павших за их землю героях, надо со всеми почестями перенести монументы в Россию, но не позволять кому-то унижать достоинство и память советских солдат и офицеров. Это недопустимо.

Раз поляки сами этого не понимают, инициатором должна выступить Россия и сказать: "Наш герой, мы с с почестями перевезем монумент, который вы считаете символом советской оккупации, к себе и установим на родине этого героя". Следует поступать именно так, а не увещевать кого ни попадя: "Что же вы делаете, паршивцы эдакие!"

— Но сейчас дело дошло до того, что появились предложения убрать даже памятник генералу Николаю Ватутину в Киеве.

— Это потрясающий памятник работы скульптора Вучетича. К тому же это не просто памятник, это и место захоронения прославленного советского полководца. Когда зашел разговор о том, что памятник могут убрать, дочь Ватутина Ирина Николаевна забила во все колокола. В итоге вопрос как-то отошел "в тень", но окончательно не снят.

Может, сыграло свою роль мнение киевлян, украинской общественности, не знаю. Памятник пока не трогают. Но в ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, может произойти все что угодно. Если украинские власти все-таки соберутся демонтировать его, прах Ватутина и монумент обязательно надо будет перевезти в Россию.

— Парадоксальная вещь: как показывают опросы, часть японцев сегодня считает, что Хиросиму и Нагасаки бомбил… Советский Союз. И их никто в этом не разубеждает. Это только подтверждает, что истинная история Второй мировой войны требует своего охранения. И в этом отношении "Бессмертный полк", который прошел 9 мая по Москве и другим городам, причем не только России, стал данью наших современников этой истинной истории.

— Это была истинно народная акция. Девятое мая всегда было большим праздником. Но в этот раз люди вышли на улицы. Вышли сами, никто их не заставлял. Я своими глазами видела в их руках самодельные плакаты с фотографиями их родных и близких. Говорят, что кто-то нес фото чужих людей? Я не вижу в этом ничего предосудительного — главная задача "Бессмертного полка" состояла в том, чтобы почтить память всех, кто ковал нашу победу.

Не надо думать, что у всех, кто принимал участие в тех военных действиях, остались прямые потомки. Эта участь коснулась и семей полководцев. У маршала артиллерии Казакова, который сражался в Сталинграде, прямо на глазах погиб сын, то же самое случилось в семье маршала Рыбалко. Больше в их семьях детей не было. Кому, скажите, было нести их фотографии 9 Мая? Детям генералов минувшей войны, командовавших дивизиями, сегодня по 8о с лишним лет. Разве они сами смогли бы пройти от Белорусского вокзала до Красной площади?

Поэтому ничего страшного, если ребята-поисковики, байкеры пронесли эти портреты. Хочу рассказать об удивительной истории, связанной с "Бессмертным полком". У моего отца на фронте был генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Семенович Полбин. Во время наступления в Польше потребовалось во что бы то ни стало разбомбить одну немецкую артиллерийскую точку.

Полбин лично поднял в небо авиазвено, но его самолет подбили, генерал погиб. Отец потом писал в своих мемуарах, что Полбина в армии очень любили и уважали, он был потрясающим командиром, который в самых тяжелых ситуациях брал, как говорится, удар на себя.

И вдруг вижу, по Красной площади идет "Бессмертный полк", и вдруг журналистка подходит к мужчине и спрашивает: "А чей портрет несете вы?" "Это мой дедушка, генерал Иван Полбин", — отвечает тот.

Надо же, перед моими глазами внук генерала, о котором я так много слышала от отца! Бывают же такие вещи в жизни! Дед погиб в Польше, а парень, его внук, шел в Бессмертном полку в Москве. В этом проявилась истинная связь времен.

Читайте также:

Лжеученые делают карьеру на истории ВОВ

С чего начинается Родина и Победа?

"Русские не нуждаются в мечтах о величии"

Сколько стоила война? Сейчас она дешевле

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Главное, чтобы все мы видели войну только на экранах, а не в жизни"

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы