На рыбалку без мигалки

Несколько обескуражен народ российский после последнего указания мэра Москвы. Накануне Сергей Собянин подписал документ, в котором официально запретил московским чиновникам пользоваться служебным транспортом в личных целях. Подписал -- и ушел в отпуск на пять дней. На рыбалку поедет. Не на служебном авто, надо думать.

Документ, который мэр Москвы подписал накануне рыбалки, поражает длиннющим, даже в чем-то рекордным названием: "Об утверждении порядка транспортного обслуживания, обеспечиваемого в связи с исполнением должностных обязанностей государственными гражданскими служащими города Москвы, выплаты им компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием".

"Использование служебного транспорта для личных целей не допускается", — подчеркивается в указе. На различных столичных форумах и в некоторых блогах уже вовсю комментируют указ московского градоначальника. Вообще-то все без исключения пользователи форумов решение Сергея Собянина хвалят.

Но, правда, многие еще и мягко ерничают по поводу екой "щекотливости" ситуации. И то: раз чиновникам только что на служебных машинах ездить по личным делам запретили, то, по логике вещей получается, что раньше это было в порядке вещей?

Читайте также: У водителя спецавтомобиля Минобороны отобрали права за ДТП

Собственно, правило сие не изменилось еще с советских времен. Только вот кто его соблюдает? Не один десяток лет ездили на служебных вип-авто чиновничьи жены по магазинам, дети в школу, а сами чиновники вне только в министерства, но и в баню или на дачу.

Или можете хотя бы теоретически представить ситуацию: сознательный водитель отказывает своему шефу, который командует: "В баню!". Мол, уважаемый начальник, это твое личное дело, я по этому вопросу никуда не поеду. Думается, такой картины не сможет представить даже человек с самой буйной фантазией.

Хотя можно, конечно, представить, что водитель, согласившийся ехать "в баню", вполне может "настучать" на шефа куда повыше. Но вряд ли за это снимут шефа. Скорее всего, уволят самого водителя…Но самый главный вопрос, который возникает у форумчан (повторюсь, решение мэра поддерживают практически все интернетчики), таков: а как, собственно, будут контролировать чиновников?

Читайте также: Самолет "с мигалкой" - наше будущее?

Если вдуматься, то вопрос действительно интересный и актуальный. Как? Или верить им на слово? Как-то что-то не то получается. Некоторые форумчане уже советуют мэру (хотя, думается, Сергею Собянину не до чтения интернетовских ресурсов) следующее: оснастить буквально все служебные машины московской мэрии навигаторами GPS или "ГЛОНАСС" и вывести сигнал к тому человеку, который, собственно, и будет контролировать чиновников.

Но ведь в мэрии машин столько, что одному человеку не справиться, это точно. Значит, нужно будет открывать новый отдел с неизвестными пока штатами… Кроме того, не совсем понятно, кто конкретно будет определять, по службе катается чиновник или нет. Документ, подписанный мэром, кроме всего прочего определяет порядок выплаты компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещения расходов, связанных с его использованием.

То есть, проехался чиновник на своем личном авто по рабочим делам, собрал квиточки за бензин, предоставил квитанции о ремонте машины или о покупке аксессуаров к машине — и в бухгалтерию, чтобы компенсировали в полном объеме. Все правильно. Но реалии обычно круче, чем планы.

Одно дело, когда у чиновника микролитражка. Другое дело, когда у него громадный джип, который жрет уйму бензина. Что, имея в виду колоссальные столичные пробки, делает его жутко дорогущим. Тут уж само собой становится понятным, что здравомыслящий человек постарается ездить "на халяву" - то есть по служебным делам на личном авто будет даже выгодно!

То есть, для мэрии — это дополнительные расходы, экономии никакой. Собственно, это не первая мера столичного правительства, направленная на, так сказать, совершенствование работы госслужащих. В начале апреля 2011 года Сергей Собянин также утвердил порядок получения подарков московскими чиновниками.

Теперь подарки, стоимостью свыше трех тысяч рублей, полученные на официальных мероприятиях, являются собственностью Москвы и подлежат передаче должностными лицами в мэрию на хранение. Кроме того, впредь столичные чиновники обязаны уведомлять управление делами мэра и правительства Москвы о самом факте получения подарков.

Ну, осталось только обязать чиновников уведомлять о получении взятки…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разворуют все? Счетная палаты нашла дыры в пенсионной реформе
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ватикан разрешил "христовым невестам" наслаждаться интимом
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг