Капа и Юргенсы: встреча в Сети спустя эпоху

Фашистская Германия организовала по миру, по разных сведениям, около 14 тысяч концентрационных лагерей. Для большинства военнопленных, попавших в концлагеря, выход из этих ужасающих мест был один — смерть. Юную Капитолину, пригнанную в концлагерь в 15 лет, спасла семья Юргенс. Капа, так ее называли в доме, стала старшей сестрой сыновьям Юргенсов.

Лагерь смерти — место жуткое. Это страшный урок и напоминание потомкам о том, почему сегодня мы с вами живы. Заключенных при входе в один из лагерей встречала вывеска: "Труд делает свободным". Разумеется, всех, вошедших в эти ворота, свободными делала только смерть.

Читайте также: Советский солдат - чудовище или герой? 

Врачи СС осматривали вновь прибывших и тех, кто, по их мнению, не подходил для работы, отправляли на смерть в тот же день. Сразу по прибытии в лагерь здесь "освобождали" больных, слабых, старых, беременных, маленьких детей: расстреливали, отправляли в газовые камеры, а потом сжигали. Оставшиеся работали до полного истощения. Конец для всех был предусмотрен один — смерть.

15-летнюю Капитолину в лагерь, название которого она уже не помнит, пригнали в 1943 году. После — отправили на северо-запад Германии в деревню Хольтланд на работы. Надежды на спасение не было никакой. Оставалось только пахать. Жить одним днем. Верить, что завтра обязательно наступит. И завтра наступило — за Капитолиной пришли Юргенсы.

У семьи Юргенсов было свое хозяйство и пекарня. Глава семьи в помощницы выбрал Капу. Девушку поселили в доме, где жила семья, выделили ей отдельную комнату. По правилам того времени, пленные должны были есть за отдельным столом. Маленький стол для Капы купили и поставили в угол. За него девушка садилась, когда в дом приходили соседи, среди которых были стукачи. Последних хватало в любое время, но в военные годы они представляли смертельную опасность. Юргенс-старший сказал, что есть за отдельным столом Капа не будет. В семье ели все вместе за одним большим столом.

Капитолина была девушкой интеллигентной, начитанной: она знала некоторых авторов из школьного курса по литературе сыновей Юргенсов. Мальчиков, считавших Капу своей старшей сестрой, в семье было трое — Мартин, Юрген и Кристиан. В комнате, где она жила, на подоконнике стояли иконы, которые девушка привезла с собой. Она разрешала мальчикам очень бережно брать их в руки, рассказывала о святых, о своей вере в Бога. Капа была им как родная. И, по мнению мальчиков, она была самой красивой девушкой в деревне.

Когда в 1945 году в Хольтланд пришли американцы и предложили пленным выбрать страну для дальнейшего проживания, Капа решила вернуться в Советский Союз. На Родине продолжить учебу, прерванную войной, Капитолина уже не смогла: с прошлым военнопленной ей был открыт только один путь — в колхоз. Юргенсы знали о судьбах тех, кто вернулся из плена в Россию, знали о том, что Сталин считает многих из них врагами, отправляет в лагеря, и люди продолжают гибнуть в мирное время у себя дома. Чтобы не сломать жизнь Капитолине окончательно, Юргенсы не пытались искать ее.

Сегодня Капитолина Савельевна живет в деревне Савкино в 600 километрах от Москвы. И если бы не вездесущий интернет, ее воспоминания о жизни в Хольтланде так бы и остались семейной историей. В завязавшейся переписке в комментариях к посту о концентрационном лагере Аушвиц Павел Агафонов, сын Капитолины, рассказал о своей маме и спросил о том, остался ли кто-то из Юргенсов жив. Блогер Иван, проживающий в Германии, оказался человеком отзывчивым и решил Агафоновым помочь. На поиски Юргенсов ему потребовалось чуть больше часа.

Мартин и Юрген по-прежнему живут в Хольтланде, а Кристиан — во Фрайбурге. Всем троим около или чуть больше 80 лет. Фрау Юргенс умерла 20 лет назад. Русскую девушку Капиталину они хорошо помнят. Юргенсы очень переживали, когда она уехала в Россию.

Капитолина была словно дочь их семьи. Комната, где она жила в их доме, уцелела. Благодаря Ивану и журналистам НТВ состоялась встреча братьев Мартина и Юргена с Капитолиной в Skype. Скованность в общении прошла через несколько минут, словно и не было стольких лет разлуки. Вспоминали о собачке Юргенсов, о том, какой у них был дом, о том, что теперь прошлое живет только в их снах.

Читайте также: Блиц-криг не удался. 10 лет в плену

Внучка Юргена, закончив школу, поехала на один год в Петербург бесплатно преподавать немецкий язык в школе. Летом Юрген с женой собираются ее навестить. Он надеется, что им удастся встретиться с сыном Капы а, может быть, даже и с ней. Капитолина встречаться в реальности не спешит: стесняется жизни, которую ей, вернувшейся из плена, "подарило" государство. Но теперь они не потеряются, и никто не запретит им вот так сидеть, видеть друг друга через сотни километров и вспоминать о том, как удалось встретить в военное время им — старшую сестру, а ей — добрых людей, спасших ей жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи