Как агенты КГБ соблазняли иностранных шпионов

В России 20 декабря отмечается День работника органов государственной безопасности. Секреты и интересные факты работы контрразведки Второго Управления КГБ СССР «Правде.Ру» рассказал начальник Девятнадцатого Информационного отдела, полковник Второго Главного Управления КГБ СССР Василий Картузов.

- Ряд ваших коллег по работе в Контрразведке СССР утверждали по ТВ, что в его составе было подразделение под названьем «Ночные ласточки», которые, будучи валютными проститутками, обслуживали приезжих иностранцев, и ставили в номера тех, кого Вы подозревали в их причастности к шпионажу против СССР, специальную технику – жучки?

- Эта агентура Второго Главка, которая, как Вы правильно заметили, могла быть подставлена для вербовочных или иных целей иностранцу, что мог представлять интерес для нашего ведомства, она была. И я могу привести конкретный пример из того, как шла эта работа. В свое время в Ленинграде, когда в нем проходил аукцион пушных изделий, к миллионеру из США, по фамилии Шевич, была подведена нашим ведомством девица легкого поведения, которая была агентессой нашего ведомства. В его номере она так сконфузила его своим поведением, что у него с ней ничего не вышло, но потом она вышла за него замуж, и уехала жить к нему в США. А что было терять подобным одиноким девушкам?

Взять время до и после войны. Пример актрисы Ольги Чеховой. Она с 1932 года жила в Германии и по личному заданию начальника Иностранного отдела Контрразведки МГБ СССР Артузова была любовницей самого рейх маршала Германии и «нация два» Германа Геринга. И многие данные о планах фашистской Германии во время Второй мировой войны она получала от своих кавалеров, в числе которых был министр пропаганды Третьего Рейха Иосиф Геббельс.

И выполняла задания самого начальника Управления Специального назначения Судоплатова и самая из сильнейших контрразведок мира Четвертого отдела СД, Гестапо, не смогла расшифровать ее, как агентессу нашей разведки и лично самого Судоплатова.

- А агентессы подобного характера работали по собственному желанию или под страхом высылки из Москвы за сто первый километр?

- Приказного характера их работа не носила. По крайней мере, я не видел, чтобы мои коллеги заставляли работать агентесс подобного характера. А потом знаете, у женщин и мужчин могут сложиться отношения, и на эти отношения КГБ СССР через женщину обращало внимания и анализировало, к чему же они приведут, и чем могут закончиться.

И кстати, с агентами такого плана работники нашего Управления всегда договаривались, на что они в этих отношениях могут пойти.

- Если мы затронули тему любви в интересах политики, в формировании которой участвовали и спецслужбы ЦРУ США и КГБ СССР, то многие журналисты и телевизионщики утверждали, что брак наследницы Судовладельческой империи Греции Кристина Онассис и служащего Минморфлота Сергея Каузова был подготовлен не кем-то, а КГБ СССР, работники которого, в аналитическом плане, высчитали, какую выгоду он принесет экономике СССР?

- Я могу по поводу брака Каузова и Кристины Онассис сказать только одно, наша страна от него получила невиданные выгоды. Не забывайте, что суда Онассиса ходили под греческим флагом и могли фрахтоваться во всех портах, и вывозить из них любой товар, от нефти до более важного предмета.

И продавать нефть нашей страны в любую развивающеюся страну, правительство которой могло при выборе своего политического пути пойти по социалистическому пути развития, и наша страна получала поддержку еще одной страны на мировой арене.

И я лично считаю, что если Каузов смог влюбить в себя Кристину, то такой влиятельный человек, как ее отец, в мире бизнеса от США до Ближнего Востока и Южного Востока, имевший связь с разными политическими группировками, в Ливане и Сирии, Анасис был не лишним для нашей страны.

Ведь он имел влияние на политические группировки, лидеры которых были дружескими для СССР, которым наша страна могла оказать разноплановую помощь. Но эта помощь, как вы понимаете, носила характер тайного сотрудничества СССР с политическими группировками разных стран, что могли бороться за независимость политического пути своих стран от США.

- Тогда получается, что могло быть то, о чем мне в свое время рассказал одни из руководителей КГБ СССР, до этого руководитель Советской Разведки ПГУ КГБ СССР. А именно, что суда Онассиса, имевшие права фрахта во всех странах мира, возили оружие из СССР в страны ряда регионов Юга - Востока и Африки, где шла борьба народов этих стран против захватнической политики США ?

- Я считаю, что такой человек, как Аристотель Онассис, мог пойти на этот шаг.

Тогда получается, что этот руководитель ПГУ КГБ СССР был прав, когда заявил, что Онассиса к этому, сотрудничеству с СССР подтолкнуло то, что на заре расцвета его судовладельческой компании он, фрахтуя свои суда в Сайгоне, видел, как издеваются над коренными жителями Вьетнама захватчики из США. После чего, в разговоре со своими партнерами по бизнесу, заявлял, что даже фермеры из южных штатов до отмены рабства в США не издевались над своими рабами так, как издеваются над вьетнамцами эти янки!

- Вы знаете, именно позиции поведения руководства ЦРУ, Государственного Департамента и Си- Би- Ай США были по нраву не всем даже политическим союзникам этой страны, они возмущались ею, и продолжают возмущаться.

Поэтому, я лично не удивлюсь, если узнаю, что из-за вторжения армии США в Ирак, какой-то ли политик, то ли работник ЦРУ, понимавший, что эта акция военщины США ни к чему хорошему его страну не приведет, пошел бы из-за своих убеждений на сотрудничество с СВР России!

Что же касается Аристотеля Онассиса, то не забывайте, что он был греком, который видел, как в свое время Турция, поддержанная США, захватив его родину и остров Крит, чуть не вырезала все население его родины. А такая память, поверьте мне, очень надолго сохраняется в сердцах людей.

Так же, если Вы помните, то не все население Греции, страны, в парламенте которой было большое число и представителей коммунистической и социалистической партии, было в восторге от вступления их родины в военный блок НАТО. Так же, не все бизнесмены этой страны были в восторге от вступления Греции в этот блок, поскольку их бизнес был ориентирован, как у Онассиса, на СССР, что давало народу этой страны рабочие места, а бизнесменам хороший стабильный доход.

А самое для них главное, это экономическая стабильность, поскольку если народ этой страны был сыт, то не о каких политических возмущениях существующим строем, он и не думал. Это нашим бизнесменам из числа новых русских, криминально окрашенных капиталистов, лидеров первоначальной стадии накопления капитала, плевать на то, что происходит в их стране, поскольку они живут одним днем.

А в таких странах, как Греция, ее бизнесмены понимают, что их экономическая зависимость от США, может обернуться для них не самым лучшим образом. Поэтому, как бы это парадоксально не звучало, экономическое сотрудничество с СССР для них было выгоднее, чем с США, поскольку сохранялась экономическая независимость их страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры