Автор Правда.Ру

Праздник наших спецслужб

Сегодня, 20 декабря , исполняется 87 лет со дня создания органов безопасности России. В этот день в (7) 20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский

Через год после смерти Сталина, 13 марта 1954 года, создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Самое именитое название отечественной спецслужбы за всю историю существования. По частоте упоминания (включая поисковые системы Интернета) сокращение КГБ далеко опережает своих предшественниц: чека, ГПУ, НКВД. 3 апреля 1995 г. Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации". Отныне появилась новая аббревиатура — ФСБ.

"Надо было додуматься — переименовать КГБ, - пишет в своей новой книге Виктор Пелевин . - Такой брэнд пропал! KGB во всем мире знали. А теперь не всякий иностранец поймет, что это такое — "FSB". Одна американская лесбиянка, которая снимала меня на уик-энд, все время путала "FSB" с "FSD". "FSD" - это "female sexual dysfunction", болезнь, которую придумали фармацевтические компании, чтобы запустить в производство женский аналог виагры" .

Раньше этот праздник назывался День чекиста. День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина . В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

Накануне, 19 декабря, на торжественном собрании, посвященном Дню работников органов безопасности, выступил Президент России Владимир Путин . Он поздравил всех действующих сотрудников и ветеранов российских органов безопасности с профессиональным праздником и сказал, что эти люди защищают не просто интересы России, а фундаментальные основы российской государственности. "На ваших плечах лежит трудная задача. Задача, которую решает сегодня весь цивилизованный мир, — добавил Владимир Путин. — Речь идет о борьбе с международным терроризмом. И в этой борьбе немалая роль принадлежит российским специальным службам".

Какими средствами цивилизованный мир намерен решать вопросы своей безопасности в новом веке? В Конгресс США внесен законопроект под названием "Закон об уничтожении террористов 2001", который разрешает физическое устранение лидеров иностранных государств и известных преступников. На нашей памяти американцы пытались уничтожить президента Ливии Муамара Каддафи и кубинского лидера Фиделя Кастро . Насильно (при помощи военного вмешательства!) лишены власти (пока еще не жизни) президент Сербии Слободан Милошевич и премьер-министр Иракской Республики Саддам Хусейн .

Зато сколько шума в западных СМИ вокруг убийства якобы российскими спецслужбами соратника Джохара Дудаева — бандита Зелимхана Яндарбиева . Посмотрите, "насколько далеко зашел Путин, спустив с поводка своих "силовиков" - службы безопасности, являющиеся стержнем его режима", — писала в марте этого года влиятельная "The Washington Post" . В таком же развязно-позорном тоне позволяют себе высказываться и другие недруги России. Нам хорошо известна цена любви таких "демократов" и "защитников либеральных ценностей", как Збигнев Бжезинский .

"Европейский союз заинтересован в том, чтобы на Украине установилась демократия", "ставка в игре на Украине в самом деле очень высока. Для Европы, для США, для всех, кто дорожит демократией", "победа демократии в Киеве укрепит тех, кто борется за демократию в Москве" - вот только несколько цитат из высказываний этого крупного специалиста по Восточной Европе. Словно обкуренный шаман, камлает мистер Бжезинский и бьет в бубен: демократия, демократия.

По поводу "отравления" Виктора Ющенко заморская пресса тоже не стесняется в оценках. Для начала вовремя провели экспертизу, которая вдруг показала наличие яда. Далее в ход пустили затасканную байку про спецов из КГБ (или их наследников), которые поднаторели в таких щекотливых делах. Спору нет, еще задолго до Берии, в 1921 году была создана токсикологическая лаборатория. Возможно, писал Павел Судоплатов , председатель Совнаркома В. И. Ленин просил Сталина достать ему яд именно из запасов этого "Специального кабинета". Если кто-то считает неэтичным использование яда для устранения политического конкурента, пусть вспомнит неоднократные попытки ЦРУ отравить Кастро. Дело порой доходило до смешного. Фиделя хотели лишить растительности на лице, для чего нужно было нанести на бороду "барбудос" специальный состав. Средство для выпадения волос содержалось в обувном креме, который предполагали нанести на ботинки кубинского лидера. Кажется, команданте сам чистил свою обувь, а не в пример янки — не выставлял ее за дверь гостиничного номера.

В праздник все-таки хочется не вспоминать былые обиды и вступать в прения, а поздравить бойцов невидимого фронта. Почему только невидимого? Мы все прекрасно видели, как бойцы спецподразделений ФСБ спасали заложников "Норд-Оста" и бесланской школы. Жертвуя собственной жизнью, они прикрывали своими телами беззащитных детей. Героическим деяниям чекистов посвящены книги и фильмы, на которых воспитывались поколения советских подростков. И сегодня мы низко кланяемся подвигу ветеранов разведки. Мы склоняемся перед подвигом сегодняшних разведчиков и надеемся, что новые поколения молодых людей, которые идут им на смену, с честью пронесут по жизни гордое звание "чекист" и "разведчик".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России