"Бессмертный полк" - это наша общая победа

Одним из главных событий минувшего 2015 года стало проведение беспрецедентной по масштабу и духу акции "Бессмертный полк". О значении этой акции, Великой Победы для нашей страны, для нашего народа главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова побеседовала с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

Мы помним тех, кто завоевывал Победу

— Недавно в гостях у Pravda.Ru был известный астролог Павел Глоба, и он сказал, что в будущем году каких-то серьезных боевых действий нам ожидать не стоит, но будет очень много дезинформации, что усилится информационная война.

— При всем уважении к астрологии, это и так очевидно: информационная война стала, к сожалению, частью нашей повседневной реальности.

Но я бы хотела обратиться к событиям весны, если точнее, к 9 Мая и акции "Бессмертный полк". Недавно мне попался на глаза комментарий, автор которого возмущался тем, что с россиянами произошла какая-то "метаморфоза": все они враз надели георгиевские ленточки и даже разъезжают с ними по Европе. Резюме комментария было очевидным: все они променяли понятия свободы и благополучия на идентичность, и это нехорошо.

— Мне жалко людей, которые пишут такие комментарии. Это Иваны, не помнящие родства, какие-то политические маргиналы. Это, образно говоря, пыль, которую мы все должны отряхнуть с себя и спокойно двигаться вперед.

Что касается самой акции "Бессмертный полк", то это выдающийся пример того, что мы помним, кто мы, знаем, куда мы идем, и самое главное, помним, кому обязаны своей свободой и независимостью. Это поколения наших предков, которые всегда остаются с нами, в том числе и на очень нелегком пути, который сегодня проходит наша страна и наш народ.

У меня оба деда погибли на фронтах минувшей войны, бабушка — ветеран труда, работала на победу на Урале, мама, тетя, отец, — все они помнят войну, хотя были тогда совсем маленькими детьми. И мы, разумеется, помним тех, кто завоевывал Победу. Президент, как гражданин, встал и вышел вместе со своим народом, держа портрет своего отца. Это очень важно, потому что у всех нас одна общая судьба.

Сегодня мы уже не разделяем историю России на какие-то обособленные периоды: царский, советский. Потому что она непрерывна, и чтобы быть успешными сегодня, чтобы достойно выйти из нынешней военно-политической турбулентности, в которой оказался современный мир, опираться надо в том числе и на багаж прошлого. А у нас великое прошлое.

Советский Союз, а фактически историческая Россия, одержал победу над мощнейшей коалицией государств во главе с фашистской Германией, поставившей тогда на колени практически весь цивилизованный мир.

Ведь вся Европа пала к ногам Гитлера, в орбиту ее влияния включились даже нейтральные страны. Швеция поставляла Гитлеру железную руду, высокоточную механику, оптику. Швейцария обслуживала банковские счета Третьего рейха.

Мы всегда говорим, что победа всегда остается за добром. Победа Советского Союза, советского народа в Великой Отечественной войне тоже была, образно говоря, победой добра над злом. И каждый проецирует ее на себя через призму собственной семьи, своих предков, своих близких.

Поэтому акция "Бессмертный полк" стала ярким показателем того, что у нас здоровая страна и здоровый народ, что невзирая на проблемы, с которыми сталкиваемся, мы прорвемся и построим в итоге лучшее будущее. Для себя и для других.

Великая Победа - непреходящая ценность

Но почему наши люди только сейчас окончательно осознали, что "Бессмертный полк" — он с ними, почему ждали столько лет?

— Потому что страна сейчас словно получила второе дыхание. Это Крым, это обретение фактического статуса государственности, это осознание того, что Россия не просто территориально большая страна, что русский мир это не просто словосочетание, а люди, русские по духу, считающие своим родным домом Россию, и мы сейчас вступились за них.

В целом все это дало новое качество нашей страны. Конечно, ветеранов год от года остается все меньше. И тем острее мы начали ощущать, что Великая Победа — непреходящая ценность. Общество стало более здоровым и вместе с тем более патриотичным. Мы теперь понимаем, что нам надо от современного мира.

Сегодня наблюдается фактически лобовое столкновение идеологий, культур, ценностей. Если хотите, цивилизаций. Но мы теперь осознаем, что носителями истинных ценностей являемся мы сами. И свет ушедших поколений помогает нам действовать в нашем непростом мире.

С крушением двухполярной системы мир погрузился в хаос. В итоге на границах России постоянно возникают вызовы и угрозы, которые только усугубляют разрушение той модели мира, которая на протяжении многих десятилетий давала человечеству возможность видеть свои перспективы. Сейчас этой перспективы нет, и в результате на планете осталось очень мало стран, которые продолжают отстаивать базовые ценности человеческой цивилизации и нормы международного права. Россия одна из них.

Посмотрите на Запад — он стремительно деградирует, превращаясь в аморальное общество, в котором разрушаются традиционная семья, а базовые ценности подменяются какими-то суррогатами. Запад сегодня — это нарастание хаоса и мятежа. Боюсь, мы еще увидим в Европе и расовые войны, которые подорвут основы мировой безопасности. Увидим и беженцев из Германии, Франции, которые лет через пятьдесят будут прорываться к нам в Россию, чтобы спасти себя и свои семьи.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игорь Коротченко о военных итогах 2015-го и прогнозах на 2016-й

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора