Президент России в юбке – неизбежность?

Триумфальное шествие женщин в мировую политику продолжается. В Азии, Европе и даже Латинской Америке их выделяют из общей электоральной массы, за них голосуют и даже выбирают в президенты. А что же в происходит на осколках Советского Союза? По данным социологического исследования о роли женщин в политике, Россия находится на 120-м месте в мире по количеству женщин, занятых в органах государственной власти, и по этим показателям отстает даже от стран африканского континента. Однако, по мнению политологов, не стоит «посыпать голову пеплом» - лучше уж поучиться у соседей и, конечно же, хорошенько подготовиться к выборам.

Исторический день для чилийцев наступил внезапно - в тот самый день, 16 января, когда были обнародованы окончательные итоги президентских выборов и выяснилось, что их президентом стала, впервые в истории, женщина. Пятидесятичетырёхлетняя представительница левоцентристской коалиции Мишель Бачелет пришла к власти с социально-ориентированной программой «100 дней, 36 обещаний», которая предполагает, в частности, немедленное повышение пенсий, открытие новых оздоровительных центров и бесплатное медицинское обслуживание граждан в возрасте старше 60 лет.

Прошлый год закончился и первым женским триумфом в Африке. 8 ноября в разрушенной гражданской войной Либерии президентом стала Эллен Джонсон-Серлиф, бывший министр финансов этой страны.

Развивающиеся страны - не исключение, а лишь часть новой модной политической тенденции. Так, в Германии и Финляндии в минувшем году бразды правления были переданы народом представительницам женского пола – соответственно, лидеру Христианско-демократического союза Ангеле Меркель и нынешнему президенту Финляндии Тарье Халонен, которая с высокой вероятностью одержит победу во втором туре выборов.

Однако этот политический мэйнстрим как будто обходит стороной страны бывшего СССР. Единственной яркой фигурой с женскими формами на всем постсоветском пространстве стала, пожалуй, лишь Юлия Тимошенко со своей символической косой. Но ее триумфы неизменно сменялись глубокими падениями. В одном из таких пике "королева Майдана" пребывает в настоящий момент, и неизвестно, удастся ли ей так изящно выплыть, как раньше.

Неужели бывший Советский Союз стал "бермудским треугольником" для женщин-политиков? Опрошенные нами эксперты – Сергей Марков, Мария Арбатова и Дмитрий Орлов - разнятся в оценках, но их мнения объединяет одно: время женщин в бывшем СССР еще не пришло и вряд ли наступит в ближайшее время.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Без сомнения, приход женщины к власти в России возможен. С одной стороны, женщине, конечно, значительно сложнее прийти к власти, но, с другой стороны, это, безусловно, возможно, если женщина является ярким политиком. Таким яркими политиками-женщинами можно считать президента Финляндии Тарью Халонен, Хилари Клинтон, Кандализу Райс. На Украине, которая исключительно близка нам по менталитету, у Юлии Тимошенко отнюдь не нулевые шансы победить на предстоящих парламентских выборах и возглавить партийную фракцию. В России еще сильна патриархальная культура и мнение, что место женщины, прежде всего, в семье. Однако есть вероятность, что Валентина Матвиенко сможет стать президентом. Таким образом Владимир Путин смог бы сохранить свое значительное влияние.

Мир все более сдвигается в женскую сторону. Такова реальность. Физическая сила играет уже минимальную роль на больших постах. Рациональный анализ уступает место опытности и мудрости в межличностных коммуникациях. Мужчины больше ориентированы на то, чтобы продемонстрировать свою волю. Женщины ищут оптимальные решения. Я считаю, что через 50-70 лет мир будет управляться женщинами.

Мария Арбатова, писатель, в прошлом - известная феминистка:

Теоретически такая ситуация может сложиться, но вопрос в том, что я, к сожалению, на сегодняшнем политическом поле к 2008 году не вижу реальных игроков-женщин. Разве что Матвиенко, если она очень серьезно поработает над своим имиджем. Но настоящих игроков в такой весовой категории в России на сегодня нет.

Здесь не стоит вопрос о том, что за президента-женщину не проголосуют. Когда была жива Галина Старовойтова, у нее были планы идти в президенты и у нее были определенные шансы. Очень обидно, что рядом на Украине есть Тимошенко, а у нас женщины в политике – дежурные игроки, а не ведущие. На это много причин. Одна из них - отсутствие у женщин денег на большую политику.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Действительно, приход женщин в политику становится все более распространенной тенденцией. И касается она двух типов государств: либо стабильных демократических с инертными традициями политической жизни (это касается скандинавских стран, а теперь и Германии), либо это страны Латинской Америки, где недавно были жесткие авторитарные режимы. Появлению женщин на политическом Олимпе должны соответствовать вполне ясные причины: либо стабильная ситуация с демократическими институтами и общественным мнением и консервативная устойчивая политическая среда, или, напротив, поставторитарные условия.

Исходя из этих причин, в России вряд ли может появиться женщина-президент. Наша демократия еще развивающаяся, и демократические институты не приобрели долговременной устойчивости. С другой стороны, мы не латиноамериканская страна и традиций хунт у нас тоже нет.

Очень важен личностный фактор. Все политики-женщины, которые приходят к власти в скандинавских странах, в Германии, Латинской Америке, Африке – это яркие политические фигуры, консолидирующие вокруг себя какую-то часть политического спектра, а иногда и всю нацию. В нашем случае мы таких политиков-женщин не видим. Наиболее известные – Любовь Слиска и Ирина Хакамада, конечно, на слуху, но одной известности здесь не достаточно.

Автор Любовь Петрухина
Любовь Петрухина — журналист, редактор выпускающий редактор Правды.Ру