Госвандализм топчет память павших

Этому акту грандиозного государственного вандализма ровно два года. Тогда по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили был взорван огромный Мемориал воинской славы в Кутаиси. Власти, видно, так торопились снести памятник павшим грузинским солдатам, что не обеспечили безопасность. При взрыве погибли молодая мама с дочкой, несколько человек были тяжело ранены.

Расправа над памятником, построенным еще в 1981 году, вызвала бурю осуждения и в самой Грузии, и за ее пределами. Саакашвили объяснял его снос очень просто: на этом месте якобы планировалось построить новое здание парламента Грузии. Объяснение более чем странное — что, в стране другого места не нашлось, что ли?

Оправдываясь, "Мишико" уволил губернатора края Имерети, центром которого является Кутаиси. На него свалили вину за то, что во время подрывных работ была нарушена техника безопасности. Подрывники не поскупились на взрывчатку, заложив ее под монумент сверх меры, без всяких расчетов. Да и людей никто не эвакуировал на безопасное расстояние и даже не предупреждал. Взрыв стал полной неожиданностью для людей.

Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ

Взрыв Мемориала был намечен на 21 декабря (день рождения Михаила Саакашвили и Иосифа Сталина), но второпях состоялся на два дня раньше — чтобы грузинская оппозиция не успела помешать (памятник хотели окружить живым кольцом). Погибшие мама с восьмилетней дочкой гуляли рядом. Услышав взрыв, они успели отбежать за расположенные неподалеку гаражи, однако осколок долетел и туда… С тех пор этот взрыв стал настоящим "образчиком" самого наглого госвандализма. Но Грузия не одинока в своем стремлении "разгромить" память. И в других странах вандалов хватает.

Московское бюро по правам человека распространило тревожное заявление, каких давно уже не бывало. В заявлении выражен протест против поведения некоторых стран, руководство которых крайне наплевательски относятся к памятникам советским воинам, павшим на фронтах Второй мировой. Количество случаев вандализма и осквернения могил зашкаливает.

На сайте организации приведены слова ее директора Александра Брода: "Прошлое стирается в памяти. И вот уже по улицам балтийских столиц маршируют ветераны-эсэсовцы, выпускаются официальные календари, прославляющие нацистских преступников, воздвигаются памятники коллаборационистам, именами убийц называют улицы. А разбросанные по всей Европе кладбища, где покоятся останки советских солдат, подвергаются поруганию, мемориалы со славными героическими именами разрисовываются свастикой". Чуть ли не каждый месяц приходят сообщения об очередном варварском акте осквернения солдатских имен. Вот только некоторые из них.

В литовском городке Паневежис совершен акт вандализма в отношении захоронения советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Неизвестными преступниками на воинском кладбище были выворочены 18 надгробных памятников. Явно не дети тут "поработали". Возможно, даже технику пришлось пригонять.

Читайте также: Вандализм как метод... чего?

Накануне был осквернен Мемориал советским воинам-освободителям в столице Венгрии городе Будапеште. Вандалы, до сих пор остающиеся неизвестными, написали на памятнике лозунги: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов" и "Независимость!". По факту осквернения памятника посольство России в Будапеште направило в венгерский МИД протест. Россия потребовала устранить следы вандализма и привести памятник в надлежащее состояние, а также найти и наказать вандалов. Россию и Венгрию связывает двустороннее соглашение об увековечивании памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войны.

Не прекращаются акты вандализма в отношении памятника Советской армии, расположенного в центре Софии, и попытки представителей отдельных политических сил Болгарии добиться его сноса. Недавно хулиганами были испачканы цветной краской фигуры воинов на одном из барельефов монумента.

На таллиннском Военном кладбище в Эстонии хулиганы, которых пока что не удалось задержать, разбили информационные стенды. Советский воинский мемориал в Бухаресте был облит красной краской, на боковых сторонах постамента нанесены надписи, оскорбительные для памяти героев, павших за освобождение Румынии от фашизма. На кладбище в Варшаве неизвестные вандалы осквернили мемориал советских воинов.

Особо поразителен тот факт, что памятники оскверняются не только в европейских странах, но и в бывших республиках СССР, жители которого проливали кровь за собственную землю. Так, в Ташкенте демонтирован памятник Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Великой Отечественной, погибшему в 1945 году. Там же, в Узбекистане, в 2009 году были демонтированы монументы, установленные в 70-е годы прошлого века в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Симферополе, установив у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата звукоусилитель и микрофон, группа молодых людей под гитару исполняла песни непристойного содержания, употребляя спиртные напитки. В аджарском селе Диокниси снесен еще один памятник воинам и героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Но самое обидное, что и у нас, в России, осквернение воинских захоронений происходит с завидной регулярностью. Вот только некоторые из тревожных эпизодов войны вандалов с памятниками. В Твери вандалы осквернили мемориальный комплекс, состоящий из монумента легендарному экипажу танка Степана Горобца и скульптур в честь защитников Калинина. Исполнители-вандалы найдены, это… несовершеннолетние дети. Однако в настоящее время идет поиск заказчиков — ну ведь не сами же дети додумались хулиганить на монументе.

Читайте также: Вандалы воюют с Вечным огнем

В Северодвинске Архангельской области двое вандалов сожгли в пламени Вечного огня в самом центре города пластиковые венки, которые были установлены рядом, возле памятника героям Великой Отечественной. Горелка была залита расплавившейся пластмассой. Нашли молодых вандалов легко, по кадрам видеозаписи камер наружного наблюдения, ими оказались два 26-летних парня.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, генерал-майор в отставке Виктор Васильевич Детков:

"Сердце кровью обливается, когда слышишь о подобных чудовищных варварствах. Увы, такое случается довольно часто… Самое обидное, что очень часто вандалам удается уйти от серьезной ответственности. Слишком гуманное у нас законодательство по отношению к осквернителям могил и памятников. В той же Германии, где мне приходилось часто бывать на могилах наших воинов, предусмотрена серьезная уголовная ответственность за вандализм.

Кстати, хоть мы и были с немцами противниками, но надо отдать им должное: они прекрасно ухаживают за могилами наших павших бойцов. Ну, а то, что в любой стране могут найтись подонки, которым ничего не стоит испоганить могилы павших воинов — тут уж ничего не поделаешь. Выход из этой ситуации может быть только один: заключение международных соглашений России со странами, в которых есть могилы или памятники нашим солдатам. Возможно, это поможет тщательнее сохранять мемориалы и воинские кладбища…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Память деда осквернили. Ты молчишь?!!
Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель