Евгений Брюн: Надо заслужить удовольствие

"С трафиком наркотиков бороться бесполезно. По разным странам полицейскими структурами на нелегальном рынке отлавливаются от шести (в России) до 20 процентов торговцев и поставщиков (в Испании). Но можно пойти другим путем", — убежден главный нарколог России Евгений Брюн. Об этом — в его беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

— Евгений Алексеевич, вы все-таки врач и было бы неправильно в разговоре с вами ограничиться криминальной составляющей темы наркотиков.

— На самом деле наркологическую тему, можно представить более широко. У каждого человека есть нормальная, естественная потребность получать удовольствие, менять свое психическое состояние. Хорошо, если его научили это делать нехимическим путем. Если не научили, а у него есть какие-то проблемы, он будет употреблять какие-то психоактивные вещества, поскольку это проще и иногда дешевле. Потому что удовольствие надо заработать. Вот, как спортсмен, он бежит и потом у него есть награда, победа или какое-то призовое место. Альпинист идет в гору, он работает и получает удовольствие на вершине. А здесь все наоборот переставлено, сначала удовольствие, а потом расплата. Как заболевание уже.

— Проще сразу получить удовольствие, чем идти на гору или бежать кросс по стадиону.

— Может быть, мы не очень готовы к современным вызовам. Я всегда себе представляю рекламу 50-х годов западную, и там все время апеллировали к семейным ценностям, к каким-то религиозным ценностям и так далее. А сейчас, особенно в нашей рекламе внутренней, российской рекламе, очень часто слышим "получи удовольствие ещё вот так", "а вот добавь адреналина в кровь".

— Да, да, сплошная фиеста.

— "Позволь себе немножко лишнего".

"Не дай себе засохнуть".

— Вот это рефреном идет в наших рекламных роликах, и человека сызмальства готовят к тому, что человек все время должен получать какое-то удовольствие.

— Причем очень просто, бросил копеечку и ты это удовольствие купил и получил.

— Совершенно верно. Я думаю, что в этом большая есть проблемы, потому что мы сами формируем вот эту наклонность человека…

— Человек ленив, и весь прогресс, он основан на том, что мы пытаемся сделать свою жизнь проще и минимизировать свои усилия. И все изобретения, они призваны, чтобы упростить нашу жизнь. А сейчас жизнь-то стала гораздо более спокойная, обеспеченная и, может быть, в этом состоянии гораздо сложнее как раз получить какое-то удовольствие?

— Знания, творчество — вот чему надо учить современно человека. Наркология такая наука, за какую ниточку не потянешь, вытянешь весь мир. Вот весь мир в одной капле. Все у нас представлено. И биологические какие-то проблемы в наркологии представлены, и психологические, и социальные, и религиозные, и информационные, криминальные и так далее. В связи с этим вот такая сложность нашей науки и нашей практики. И поэтому, наверное, мы пока проигрываем вызов, вот этот цивилизационный вызов в виде зависимого поведения, в целом зависимого поведения.

— Проигрываем мы — Россия, или проигрываем мы — цивилизация, весь мир?

— Весь мир. Мы всегда говорим, что профилактика наркомании, она имеет два стратегических направления, — снижение рынка наркотиков, и этим занимается ФСКН, полиция, силовые структуры, даже, кстати, космические войска фотографируют эти поля. С другой стороны это снижение спроса. 2009 год — 52-я сессия ООН по наркотикам. Буквально накануне перед началом этой конференции Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором заявила, что политика ООН с лозунгом "Мир, свободный от наркотиков" провалилась. То есть, с трафиком наркотиков бороться невозможно. По разным странам отлавливаются с рынка от шести (в России) до двадцати процентов (в Испании).

— А почему такой низкий показатель? Что, отлавливают только отдельных курьеров?

— Да, совершенно верно. Очень непросто их отловить. А к 2000 году появляется еще и афганский героин и из года в год его стали производить все больше, потом туда входят силы НАТО…И американский четырехзвездный генерал заявляет во всеуслышание: "мы не можем бороться с афганским героином, потому что крестьянам не на что будет жить".

— Замечательная такая позиция.

— Тут недавно натовские специалисты собирали конференцию и я там высказывал как раз вот эту точку зрения, что вообще совершенно непонятная позиция американских войск в Афганистане.

— Почему же непонятная. Вполне понятная.

— Естественно. Но факт есть факт — при американцах количество производимого героина только увеличивается. Сейчас они выходят на первые места по производству препаратов из конопли. Так что это сейчас один из самых главных рассадников наркотиков.

— И проблема в том, что все знают, эти каналы знают, эти поезда, сделали попытку отменить поезд из Таджикистана каким-то образом повлиять, помните, какой был скандал? Знают, где притоны, знают, где наркоманы, где дилеры и там ничего нельзя сделать. Или можно что-то сделать?

— Я как-то в 90-м году ходил, альпинизмом немножко занимался, ходил по горам в Таджикистане, и смотрю, там склоны гор все покрыты маком. Я какого-то дедушку там спрашиваю "а вот что это такое у вас интересное здесь растет?" На что он мне очень серьёзно сказал и совершенно спокойно: "ты эти вопросы здесь не задавай". 1990 год, обратите внимание, не 2000-й. Так что все было. Все было. Для каких использований, кто это, куда это уходило, и кто это использовал, не знаю. И я для себя как бы принял такое решение, что в эту тему я не вхожу, я занимаюсь своей деятельностью. Поэтому новый лозунг — это снижение спроса. И там есть свои технологии, которые мы развиваем, кстати, стали развивать эти технологии задолго до того, как ООН признало это таким мейнстримом — основным направлением политики, это раннее выявление и вмешательство.

— Это вот то, что мы говорим, тестирование школьников?

— Совершенно верно.

— Так долго говорим уже, пора начать тестировать.

Читайте также: Наркомания станет страховым случаем

— А вот все, закон приняли, сейчас Совет Федерации его утвердит, президент его подпишет, пройдет полгода и, я думаю, что с января мы уже совершенно легитимно…

— Никакие лоббисты не помешают принятию закона?

— Я думаю, что нет, уже невозможно. Уже невозможно. Потому что получается какая-то нелепая ситуация, мы с табаком боремся активнее, чем с наркотиками. Мы все время говорим, что… и я все время обращаюсь к депутатам: "кто-нибудь из вас возьмите флаг в руки, начните вообще законодательную борьбу".

— А что, комитет по здравоохранению не сотрудничает разве с вами? Там, по-моему, такие ярые были борцы.

— С табаком, активно борются с табаком, иногда с алкоголем борются. Нам нужны немножко другие законы. Допустим, средства массовой информации. Лет 15 с усилием, достойным лучшего применения, я прошу какой-нибудь "ящик", обладателей основных кнопок и каналов сделать рубрику, потому что мы должны учить родителей, как правильно воспитать детей, чтобы они не стали наркоманами, алкоголиками и так далее, потому что это очень сложно. Наши родители очень неграмотные. Вот абсолютное незнание, непонимание, что это за заболевание, откуда ноги растут. Допустим, есть генетические особенности по биохимии, особая биохимия головного мозга у будущих наших больных, и они должны воспитываться немножко по-другому, по другой технологии.

— То есть, есть понимание, кто может стать наркоманом, а кто не может стать наркоманом?

— Да. Сейчас у нас уже есть технологии…

— Вы просите какой-то из каналов, а каналы берут передачи, которые дают рейтинг. Они берут скандальные передачи, в которых можно выгодно разместить рекламу. Это надо не к ним идти, а надо идти в Думу, в Правительство.

— Совершенно верно. И все меня так похлопывают по плечу, говорят, все очень зашибись, извиняюсь за наркоманский термин, но ничего не происходит.

Слушайте, дали какую-нибудь там рекомендацию, дали указание районо, гороно, и во всех школах ввели такой ликбез. Вводят же там экспериментальные предметы по изучению религии, там массу всего вводят вредного и полезного.

— Это кадровая проблема. Просто кадров не хватит, чтобы охватить всю эту группу населения. Поэтому с этим есть проблемы. Поэтому нужна информационная пропаганда, серьезная пропаганда.

— Я боюсь, что у государства нет понимания важности и опасности этой проблемы, несмотря ни на что. У нас же нет в бюджете строчки на ликвидацию неграмотности в сфере наркомании.

— Указ президента, кстати, который он подписал в день своей инаугурации 7 мая прошлого года, как раз о модернизации наркологической помощи, были совершенно четкие слова, мы сейчас этим занимаемся. Он нам дал поручение — разработать некую стройную, нормальную систему наркологической помощи. Она у нас есть, теперь нужно ее реализовывать. Нужны на это деньги. Министерство здравоохранения изыскало это финансирование. Но наше здравоохранение устроено так, что наркология финансируется из бюджета субъекта Федерации. Понятно, да, что не все субъекты Федерации равнозначны.

— Не всем регионам легко изыскать средства.

— Когда у них там роддома в бараках, понятно, куда эти деньги пойдут, понятно, что не в наркологию. Москва богатый город, и московская наркология выстроена так, по той технологии, которую мы предложили и которую Минздрав взял как бы за основу. И все этапы — лечение, реабилитация — все выстроено. Но есть субъекты, куда надо вливать, и вот сейчас министерство здравоохранения изыскало средства и уже…

— Федеральные источники средств?

— Да. Третий год по системе софинансирования вливаются деньги на развитие наркологической помощи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Брюн. Беседа 2: "Весь мир в одной капле"
Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры