День пионерской организации - 19 мая

От скаутов - к пионерам, далее пустота

Рискнем утверждать, что большая часть взрослого населения России в свое время носила красные галстуки. И, следовательно, не забыла, что 19 мая был Днем рождения пионерской организации им. В. И. Ленина. Кто-то считает ее чуть ли не тоталитарной сектой, но, уверены, у тех, кто салютовал правой рукой "Всегда готов!", часто мнение прямо противоположное.

Первая клятва пионеров в 1922 году звучала так: "Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться". Формулировки были частично заимствованы из заповедей скаутов — предшественников пионеров в буржуазных государствах. В дореволюционной России существовало скаутское движение, которое пришло из Великобритании. Во время второй бурской войны полковник Баден-Пауэлл служил бригадным командиром в Южной Африке и стал задумываться о том, что воспитывать будущих воинов надо с детства.

В 1899 году он оборонял город Мекфинг от буров. Осажденным приходилось трудно. Баден-Пауэлл решил привлечь к защите города подростков. Из них составили санитарные отряды, отряды сигнальщиков… победа была на стороне защищавшихся. Полковник вернулся на родину героем. В те времена были очень популярны произведения Сетона-Томпсона о дикой природе. Эти книги и подтолкнули сэра Баден-Пауэлла к созданию движения скаутов. В 1907 на островах Броунси был проведен первый палаточный лагерь. На следующий год вышла книга "Scouting for boys".

Читайте также: Дума поддержит растлителей детей?

В России скаутинг был создан уже в 1909 году полковником Олегом Ивановичем Патюховым. 30 апреля 1909 года в Павловском парке был зажжен первый костер. В следующем году в 1-ой Петербуржской мужской гимназии преподавателем латыни Янчевицким, будущим советским писателем Яном, организован "легион юных разведчиков". Николай II был очень заинтересован в допризывной подготовке молодежи, поэтому одобрительно отнесся к скаутскому движению. К 1917 году в России было более 50000 ребят-скаутов.

Скаутское движение не пережило революцию и гражданскую войну, но во всей стране по месту жительства возникали объединения детей и взрослых, как протест против разрухи и беспризорности. Базой для новых организаций послужило скаутское движение, которое формально было распущено.

В ноябре 1921 Н. К. Крупская выступила с докладом "О бойскаутизме", в котором посоветовала комсомольцам использовать методы скаутов и создать детскую организацию — "скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию". Комсомольцы отнеслись к предложению без энтузиазма. Но вскоре Крупская повторно поднимает этот вопрос на бюро ЦК РКСМ. Она обращает внимание на то, что "взрослому человеку, выросшему в капиталистическом строе, очень трудно отказаться от старых навыков, от старых привычек, от старых отношений". А важнейшей задачей коммунистов было вырастить человека нового типа, не обремененного буржуазной моралью.

А собственно название для членов новой детской организации "пионер" появилось так. 10 декабря 1921 года комиссия ЦК РКСМ рассмотрела подробный доклад Иннокентия Жукова, бывшего секретаря общества "Русский скаут", скаутского лидера РСФСР и Дальневосточной республики. В своем докладе он призывал к созданию "Всемирного рыцарства и Трудового братства скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру", но, самое главное, к тесному сотрудничеству скаутов с комсомольцами.

Призыв Жукова: "Не нужно бросать наших младших товарищей. Вне союза они могут попасть под чужое влияние, и вина за это будет лежать на нас" — был услышан. По докладу приняли положительное решение и начали поиски конкретных организационных форм. Скаутские методы предложили применять среди детей, а не среди комсомольцев. Пришли к выводу: создать детское коммунистическое движение. Жуков предложил название "пионеры". В США пионер — значит первый на новых землях, первопроходец. Бывшие скауты решили оставить в новой детской организации все самое интересное — игровые формы воспитания: отряды, вожатые, сборы у костра, палатки.

Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах

Символы решили оставить скаутские, только чуть их видоизменить. Вместо зеленого галстука — красный; вместо зеленой блузы — белая. Был оставлен и скаутский девиз "Будь готов!", и скаутский ответ "Всегда готов!". У скаутского значка были три лепестка лилии, у пионерского — три языка пламени костра. Три конца галстука стали означать преемственность поколений — пионеры, комсомольцы, коммунисты.

7 мая в Сокольническом лесу зажгли первый пионерский костер. Пели песни, разговаривали на серьезные темы. И мечтали о времени, когда все будут счастливы. 19 мая была принята резолюция: "принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизованной системы "скаутинг". Учитывая опыт Московской организации, Конференция поставляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК". Было создано Бюро по работе среди детей, в него входило 7 человек, из которых 4 были когда-то скаут-мастерами. На этой же конференции было присвоено первое имя детской организации — юные пионеры имени Спартака.

В этом же году комсомольцы поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин написали Гимн пионеров "Взвейтесь кострами синие ночи" ("Марш юных пионеров"). В течение 1922 года по стране возникают пионерские отряды. 3 декабря первые пионерские отряды — их было четыре — организовали в Петрограде, на базе Российского отряда юных разведчиков.

Читайте также: Юниоры борются с бесплодием

Сначала пионерские отряды возникали при ячейках комсомольцев, предприятиях, фабриках. Затем, с 1923 года, стали возникать только при школах. В 1922 году под руководством Крупской были разработаны законы юных пионеров. Один из основных пунктов гласил: "Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся".

21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ пионерам было присвоено имя Ленина. С марта 1926 года пионерия получила новое название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Было в этой организации много формализма, но хорошего было гораздо больше. Пионеры боролись с безграмотностью, создавали клубы юных натуралистов, юных помощников милиции… старшие товарищи старались отвлечь ребят от негативного влияния улицы, найти каждому интересы по душе. Сейчас немногочисленные пионеры есть как детское подразделение КПРФ, но массовой организации для детей ни в школах, ни по месту жительства нет. Соответственно, нет и организационно-идеологического заслона, который препятствовал бы многочисленным соблазнам и порокам, наводнившим наше общество.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Любовь Ермакова
Любовь Ермакова
Обсудить