Книги-маяки: "Два капитана" - компас земной

Есть книги, которые определяют судьбы целых поколений. "Овод", "Как закалялась сталь", "Молодая Гвардия"… Для великого множества россиян настоящим "путеводителем по жизни" стала книга "Два капитана" Вениамина Каверина, которому сегодня, 19 апреля, исполняется 110 лет. А 100 лет назад стартовали три экспедиции, которые легли в основу сюжета книги.

Приключенческий роман "Два капитана" был написан между 1938 и 1944 годами. За это произведение почти сразу же после его выхода в свет в 1946 году Вениамину Каверину присудили Сталинскую премию второй степени, что для тогдашних писателей было, пожалуй, высшим профессиональным признанием. С тех пор роман переиздавался более ста раз.

Читайте также: Мистики в реалиях: Герман Гессе

Кстати, несмотря на то, что книга вышла в годы расцвета культа личности и в целом выдержана в героической стилистике социалистического реализма, имя Сталина упоминается в ней всего один раз — в главе 8 части 10: "Но вот я перешел к нашему времени, обрисовал в общих чертах военное значение северной проблемы и остановился на исторической дате, когда Сталин заложил основание Северного флота". Вот и все. Больше вождем народов в романе и не пахнет.

Сюжет его на первый взгляд прост. Главный герой "Двух капитанов" Саня Григорьев всю свою жизнь мечтал найти следы полярной экспедиции капитана Татаринова. Став полярным летчиком, он достиг своей цели. Судьба героя книги была, да и остается для юных примером для подражания: с детских лет Саня умел добиваться успеха в любом деле, вырос мужественным и храбрым человеком.

Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогли ему добиваться своего. Крутые повороты сюжета книги "Два капитана" поражают воображение.

Между прочим, невероятные зигзаги судьбы можно найти и в судьбе самого писателя. Старшая сестра Вениамина Каверина Елена вышла замуж за известного писателя Юрия Тынянова, одноклассником которого был старший брат Каверина. А сам Каверин женился на младшей сестре Тынянова. Вот такое хитросплетение…

Роман был дважды экранизирован (в 1955 и в 1976 годах), а в 2001 году по его мотивам был поставлен печально известный (никому напоминать не надо, почему) мюзикл "Норд-Ост". Девиз героев романа — слова "Бороться и искать, найти и не сдаваться", заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона "Улисс". Они высечены на памятном кресте, установленном на полуострове Хат-Пойнт в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.

Героям романа "Два капитана" в 1995 году установлен памятник в родном городе Вениамина Каверина Пскове, который в романе "Два капитана" выведен под названием Энск. В 2001 году в Псковской областной детской библиотеке был создан даже музей романа "Два капитана".

В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа площадью Двух капитанов. Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева.

Сам Вениамин Каверин вспоминал, что создание романа "Два капитана" началось с его встречи с молодым ученым-генетиком Михаилом Лобашевым в санатории под Ленинградом в середине 30-х годов. "Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определенностью цели, — вспоминал писатель. — Он умел добиваться успеха в любом деле".

Лобашев рассказал Каверину о своем детстве, странной немоте в ранние годы, сиротстве, беспризорничестве, школе-коммуне в Ташкенте и о том, как впоследствии ему удалось поступить в университет и стать ученым. Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Он посвятил писателя в тайны летного мастерства.

А вот что рассказал "Правде.Ру" известный публицист и историк, капитан I ранга, директор Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет!" Сергей Апрелев:

"Безусловно, книга "Два капитана" -- это своеобразный жизненный компас для людей многих поколений. Но, представьте себе, это еще и своеобразный экскурс в историю исследований российской Арктики. Образ капитана Ивана Львовича Татаринова, следы экспедиции которого и разыскивал Саня Григорьев, напоминает о нескольких исторических аналогиях.

Сто лет назад, в 1912 году, в плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне "Святой Фока" под командованием Георгия Седова, на шхуне "Святая Анна" под руководством Георгия Брусилова и на боте "Геркулес" с участием Владимира Русанова.

Если читать роман внимательно, то можно без труда понять, что экспедиция на шхуне "Святая Мария" в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут "Святой Анны". Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым.

Читайте также: Хейердал: человек, зажигавший мечты

А поиски экспедиции капитана Татаринова Саней Григорьевым напоминают о поисках экспедиции Русанова. Судьба персонажа романа штурмана "Святой Марии" Ивана Климова перекликается с подлинной судьбой штурмана "Святой Анны" Валериана Альбанова.

Кстати, наш кинофестиваль "Море зовет!", который в нынешнем году будет проходить в Санкт-Петербурге в девятый раз и в котором традиционно участвуют представители "Правды.Ру", посвящен году Арктики и столетию тех самых трех российских полярных экспедиций, которые и легли в основу сюжета бессмертной книги "Два капитана".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине