Русская актриса: от Гитлера - Сталину

Об актерских работах Ольги Чеховой известно гораздо больше, чем о ее личной жизни. Она снялась в 250 фильмах и выступала на сценах нескольких стран Европы. Ее тетей была знаменитая актриса, жена Антона Павловича Чехова — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Мужем стал актер, а впоследствии известный голливудский режиссер и педагог — Михаил Александрович Чехов, племянник великого писателя. Этой красивой женщине принадлежит афоризм: "Косметика — это искусство опровергать свидетельство о рождении". Есть все основания полагать, что Ольга Чехова сотрудничала с советской разведкой и передавала Сталину секреты Третьего рейха.

Ближайший круг Ольги состоял не из представителей семейства Чехова, а из немецких родственников. Она прекрасно владела немецким языком. После развода с мужем якобы для продолжения образования Ольга перебралась в Германию. Генерал разведки Павел Анатольевич Судоплатов, руководитель разведывательно-диверсионных служб НКВД, в своих мемуарах подтверждает факт вербовки советскими спецслужбами Ольги Чеховой за несколько лет до ее отъезда. Он утверждает, что Чехова дала согласие сотрудничать с советской разведкой на добровольной и безвозмездной основе. Сначала она была вынуждена продавать вырезанные своими руками шахматные фигурки. Вскоре ее заметил кто-то из бывших русских великих князей и помог устроиться на берлинскую киностудию, где снимались немые фильмы. За пять лет до прихода к власти нацистов Ольга получила немецкое гражданство.

Тогда Чехова приступила к активному изучению английского языка. Но не лавры других европейских актрис, которые добились успеха на "фабрике грез", не бешеные гонорары Греты Гарбо и Марлен Дитрих манили восходящую звезду европейского кинематографа. Чехова принадлежала к высшему свету, блистала на раутах, где в числе приглашенных бывало немало иностранцев. Большей частью — англоязычных. Она также получала приглашения работать в Голливуде.

Читайте также: Джордж Блейк: Масштаб обмана безграничен

Однажды Ольга Константиновна была приглашена на торжественный прием, устроенный министром пропаганды Геббельсом. Фюрер пришел в восхищение от этой прекрасной и остроумной женщины. Он подарил ей свою фотографию с дарственной надписью. Поскольку Гитлер и Геббельс были помешаны на кино, перед фрау Чеховой дверь в имперскую канцелярию оказались широко открытой.

Фото: AP

Главный нацист часто сравнивал свою любимую шведскую актрису Зару Леандер с Ольгой Чеховой. Кстати, обожаемая фюрером Леандер тоже сотрудничала с советской разведкой. Под псевдонимом Роз-Мари она встречалась в Стокгольме со связной Зоей Рыбкиной и передавала ей тайную информацию. И только в 1953 году Берия поручил Рыбкиной стать связной Ольги Чеховой при чрезвычайных обстоятельствах. По другим источникам, она передавала в Москву ценную информацию через своего личного шофера. "Женщина по-настоящему хорошо одета к выходу лишь тогда, когда ее спутник предпочел бы остаться с ней дома", — любила шутить Чехова, которая отнюдь не слыла домоседкой. Она разъезжала по всей покоренной нацистами Европе, и отнюдь не только с гастролями.

"Королева нацистского общества", как ее называли, дружила с рейхсминистром иностранных дел Германии Риббентропом и с итальянским дипломатом графом Чиано, зятем Муссолини. Последний не раз обращался к Ольге с просьбой сыграть в Италии роль Анны Карениной. Не только близость к высшим кругам привлекла к актрисе пристальное внимание со стороны гестапо. В сентябре 1940 года, во время битвы за Британию, Ольга посетила соединение люфтваффе, расквартированное в Нормандии. Она гостила в частях вермахта в Брюсселе и Лилле. В 1945 году Гиммлер планировал арест фрау Чеховой. Пришедшие к ней на квартиру гестаповцы увидели восседавшего за столом фюрера. Ходили слухи, что актриса при поддержке Вальтера Шелленберга пыталась спасти из концлагеря Якова Джугашвили. А президент России Борис Ельцин заявлял, что следы от пропавшей Янтарной комнаты ведут к Ольге Чеховой.

Во время боев за Берлин Ольгу Константиновну арестовали бойцы смерша. После допроса ее специальным рейсом доставили в Москву. По недостоверным данным, лично Сталин вручил Чеховой орден Ленина. Через три месяца Ольга Чехова снова улетела в Берлин, где по приказу Берии ее поселили на роскошной вилле в восточной части города, выдав пять тысяч марок и продуктовые карточки. Охрану загородного дома обеспечивали три солдата 17-го отдельного стрелкового батальона. По просьбе Чеховой был отремонтирован дом, а также две принадлежавшие ей машины, закуплен уголь для отопления.

В послевоенной Германии Ольга Чехова продолжала играть в восточногерманских фильмах. По окончании кинокарьеры она перебралась на Запад, где опубликовала популярный "путеводитель по моде и красоте", назвав его "Женщина без возраста". С 1947 года Ольга Чехова находилась в контакте с агентом НКВД Александром Демьяновым, пишет ее биограф Энтони Бивор. Он же предполагает, что у актрисы были также контакты с Абакумовым и Утехиным. Перед смертью Сталина резидент КГБ в Берлине-Карлсхорсте получил приказ выведать все, что только можно, о Чеховой. Английский историк объясняет это "обстановкой секретности, существовавшей в советских спецслужбах: одно управление не ведало, что делало другое".

В 1955 году актриса основала в Мюнхене успешную фирму "Ольга Чехова — косметик". Историк разведки А. П. Судоплатов высказал предположение, что косметическая компания была почти целиком создана на деньги Москвы, для контактов с женами натовских офицеров. Так сбылось предсказание Сталина о том, что актриса Ольга Чехова будет полезна и после войны.

Фото: AP

Среди знаменитостей, посещавших дом Чеховой в этот период, стоит назвать будущую поп-звезду, а тогда рядового первого класса Элвиса Пресли. В 1962 году Чехову наградили премией за вклад в немецкое киноискусство. Через десять лет президент ФРГ собственноручно вручил ей правительственную награду — крест "За заслуги". А вот бывшие союзники актрису отчего-то невзлюбили. Лондонская воскресная газета People опубликовала скандальную, полную дикой лжи статью "Шпионка, которая соблазняла Гитлера". Из заметки следовало, что в годы войны, куда бы Гитлер ни отправлялся, в любом полевом штабе для Чеховой была приготовлена особая комната. Фюрер настолько был очарован красавицей, что нацистские бонзы якобы выстраивались к ней в очередь с просьбой убедить Гитлера сделать что-то нужное для них. В частности, газетчики уверяли, что госпожа Чехова — польская (неизвестно, по какой причине) Мата Хари и мадам де Помпадур в одном лице. Впоследствии в печати появился еще и сфальсифицированный фотомонтаж. На снимке из фильма, на котором актриса держит в руках небольшую статуэтку, фигурку заменили советским орденом. Ольга подала в суд и выиграла процесс против злопыхателей.

Некоторые современные историки разведки сомневаются в том, что Ольга Чехова была агентом Москвы. Однако она никогда не позволяла использовать свое имя в нацистской пропаганде и спасла для потомков Дом-музей Антона Павловича Чехова. В последний раз Ольга Чехова снялась в кино за шесть лет до своей кончины. Умерла она в Мюнхене 9 марта 1980 года в возрасте 82 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса