403 Forbidden


nginx

Хейердал: человек, зажигавший мечты

Помню первые свои "взрослые" книжки, которые читал с тогдашним пониманием жизни в третьем классе: "Последний из могикан" и "Путешествие на "Кон-Тики". Тогда после документального рассказа о путешествии на плоту через океан я решил стать моряком — и стал… Ровно 10 лет назад ушел из жизни Тур Хейердал — человек, который подвиг на путешествия целые поколения.

Помнится, книга "Путешествие на "Кон-Тики" была снабжена большим количеством иллюстраций. Я целыми днями глазел на фотографии путешественников, вчитывался в строки этой превосходной документальной публицистики — и в результате в школе пошли тройки, учительница пожаловалась родителям. Отец, суровый военный летчик, прилежно меня тогда выпорол. Но книжку не отобрал. Собственно, таким и было мое знакомство с Туром Хейердалом и его творчеством… нет, с его жизнью.

Порой кажется, что самые известные российские путешественники именно ему обязаны своей биографией. Юрий Сенкевич, многолетний ведущий "Клуба путешественников", высказывался о Хейердале как о своем учителе. Он и говорил, что страстью к путешествиям он заразился после книги "Путешествие на "Кон-Тики".

Читайте также: Кто же все-таки открыл Америку?

Дмитрий Шпаро, легендарный полярный путешественник и исследователь, говорил о нем как о своем духовном наставнике. Впрочем, всех высказываний о нем известных россиян не перечислить. Кстати, именно в России Тур Хейердал проводил свои последние исследования — искал в донских скифских степях следы норманнов… На земле после него осталось величайшее наследие ученого, путешественника, гуманиста, просветителя и просто человека, сумевшего вызвать у человечества живейший интерес к непередаваемому словами разнообразию жизни на планете.

Всему миру Хейердал стал известен в 1947 году, после того, как он и пятеро его смелых единомышленников дерзнули пуститься в плавание по Тихому океану на плоту, сооруженном из бальсового дерева. Легендарный "Кон-Тики" — копия плота южно-американских индейцев, преодолев расстояние в восемь тысяч километров, прошел по океанским водам от Перу до острова Раройя в архипелаге Туамоту.

Успех этого безумного, по мнению многих, предприятия дал основание считать выдвинутую Хейердалом теорию о том, что заселение Полинезии могло происходить не только из Азии, как считала "официальная" наука, но и с американского континента, вполне правомерной.

Последующие три организованные им экспедиции, известные всему миру — на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2", а также на камышовом "Тигрисе" — продемонстрировали возможность проникновения древних обитателей Средиземноморья на территории Нового Света за тысячи лет до Колумба и древних шумеров — в Индостан и на южное побережье Аравии. И делалось все это Хейердалом еще и для того, чтобы доказать, что океаны, разделяющие материки нашей планеты, людей, их населяющих, только объединяют.

Тур Хейердал родился в 1914 году в небольшом городе Ларвике на юге Норвегии. Мать работала в антропологическом музее, и юный Тур, особенно во время болезни, вскоре уже зачитывался не традиционными норвежскими сказками, как все его сверстники, а книгами по антропологии. Довольно рано познакомился он и с дарвиновской теорией эволюции.

Читайте также: "Терра Нову" сгубила некомпетентность

Интересно, что в детстве Тур страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. Как он сам вспоминал впоследствии, если бы лет в 17 ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на утлой лодчонке по нескольку месяцев, он счел бы того человека безумным. Расстаться с этой боязнью он смог только в 22 года, когда, случайно упав в реку, нашел в себе силы выплыть самостоятельно.

Он закончил естественно-географический факультет университета в Осло, а в 1937 году Тур с юной супругой отправились на Маркизские острова, расположенные в Тихом океане и относящиеся к Французской Полинезии. Именно это путешествие положило начало главному интересу, определившему всю дальнейшую жизнь Хейердала, — интересу к антропологическим изысканиям. После окончания войны у Хейердала родилась идея снарядить экспедицию, способную доказать, что индейцы Южной Америки могли дойти морским путем до Полинезии.

28 апреля 1947 года плот "Кон-Тики" отплыл от Перуанского побережья. Трехмесячное успешное плавание с пятью спутниками на борту, принесшее Хейердалу мировую известность, только укрепило его уверенность в правильности собственных предположений относительно миграции древних народов. Книга "Путешествие на "Кон-Тики", вышедшая в свет в 1949 году, была переведена на 67 языков и разошлась фантастическими тиражами, а документальный фильм, снятый путешественниками за время плавания, в 1951 году получил премию Американской киноакадемии "Оскар".

Читайте также: Погибшие с судна, о котором писали фантасты

Его не оставляла мысль о большом океаническом путешествии, которое должно было подтвердить еще одно его предположение — о том, что древние египтяне могли, опередив и викингов, и Колумба, проникнуть на североамериканский материк. Стартовавшая в 1969 году "Ра-1" так и не смогла, в силу объективных причин, достичь намеченного Хейердалом Барбадоса, а потому год спустя им была снаряжена лодка "Ра-2", которая смогла достичь желанной цели. Помню, как раскупался в то время журнал "Вокруг света", в котором описывались подробности путешествия. Его нельзя было достать ни в киосках "Союзпечати", ни в библиотеках.

Через семь лет неутомимый путешественник, опять собрав своих верных спутников, спустил на воду "Тигрис". Ему предстояло стать доказательством существования связей между Месопотамией, долиной реки Инд и Египтом. "Тигрис" преследовали военные корабли перманентно воюющих стран того региона. И в конце концов, факел огня, охвативший самую большую из построенных им лодок, стал своеобразной акцией протеста Хейердала против войны в Африке.

Читайте также: О древних мореплавателях расскажут... кокосы

Затем были экспедиции Тура Хейердала на Мальдивские острова, в Перу, в другие страны. Примерно за полтора года до своего ухода Тур приехал в российское Приазовье — он пытался доказать, что его соотечественники были выходцами с Азовского моря. В России, к которой Хейердал относился с особым чувством, у него было много друзей, но никто, наверное, не был так с ним близок, как Юрий Сенкевич — не только участник трех организованных Хейердалом путешествий, на обеих "Ра" и "Тигрисе", но и его друг.

Кстати, в 1996 году 82-летний Хейердал женился в третий последний раз — на Жаклин Бир, бывшей его верной спутницей до последнего часа. 18 апреля 2002 года сердце этого удивительного человека остановилось.

У него был рак. Узнав о своем диагнозе, Тур отказался от медицинской помощи, предпочтя провести последние дни в своем доме в Италии среди самых близких ему людей. Он достойно жил и достойно ушел…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов