Лики войны: на подлодке под парусом

Его именем названа заполярная военно-морская база Северного флота РФ, откуда в 2000 году ушла в свое последнее плавание атомная подводная лодка "Курск". В поселке Видяево поставлен памятник подводнику Федору Алексеевичу Видяеву — герою Великой Отечественной войны, кавалеру трех орденов Боевого Красного Знамени, командиру легендарных "Щ-421" и "Щ-422".

Подлодке, которой командовал капитал-лейтенант Федор Ведяев было присвоено звание гвардейской, но члены ее экипажа об этом так и не узнали. Летом 1943 года боевой корабль не вернулся из очередного похода…

Федор Видяев родился на Волге, в нынешней Самарской области. Детские и юношеские годы его прошли в Мурманске. Окончив среднюю школу, Федор, повинуясь давней мечте, поступил матросом на рыболовный траулер. Работал хорошо и активно, в 1932 году по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, тогдашнюю кузницу лучших кадров для подводного флота страны.

Как известно из исторических источников, в сентябре 1937 года Федор Видяев успешно сдал свой последний государственный экзамен. Отличник учебы, он имел право выбора флота. И выбрал — Северный, тогда самый молодой, но боеспособный из флотов СССР. Служба сразу "преподнесла" ему серьезные испытания. В феврале 1938 года Федор Алексеевич принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки "Д-3" для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников. Активность и грамотность молодого офицера командиры и начальники оценили, и уже осенью того же года Видяева направили учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.

Читайте также: Последний герой легендарной субмарины

В октябре 1940 года он получил назначение помощником командира подводной лодки "Щ-421", где командиром был капитан-лейтенант Николай Лунин, будущий Герой Советского Союза, один из прототипов знаменитого фильма о подводниках советских времен "Командир счастливой "Щуки".

В финскую кампанию лодка несла важную дозорную службу в Баренцевом море. За выполнение этого задания личному составу лодки командующий Северным флотом объявил благодарность. Сослуживцы, товарищи Видяева рассказывали, что помощник командира "лунинской" лодки учил подводников и учился сам, никогда не стесняясь попросить матроса или старшину помочь ему освоить тот или иной механизм.

Скромный, заботливый и требовательный, Федор Видяев быстро завоевал уважение личного состава, не особо кичась своим офицерским званием и самолично вникая во все тонкости и нюансы подводной службы. В первый же день Великой Отечественной войны "Щ-421" вышла в боевой поход. Уже к декабрю 1941 года на счету экипажа было три фашистских транспорта общим водоизмещением около 20 тысяч тонн. 4 марта 1942 года Лунин был назначен командиром другой крейсерской подводной лодки. Ну, а командиром "Щ-421" стал капитан-лейтенант Федор Видяев.

Через две недели друзья проводили Федора в его первый командирский поход. Вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан II ранга Иван Колышкин. Между прочим, долгое время в поселке Видяево все улицы имели только одно официальное название — улица Колышкина.

28 марта в районе Лаксё-фиорда наши подводники обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Это была первая самостоятельная атака Видяева, и комдив Колышкин старался дать командиру впервые самостоятельно проявить себя в сложной ситуации.

Видяев лег на курс сближения, чтобы перехватить цель до входа в фиорд. Но когда лодка подошла на дистанцию залпа, кораблирезкоповернулипрямонанеё. Как описывают эту боевую ситуацию официальные исторические источники, "Щ-421" нырнула под конвой и заняла позицию для атаки с противоположного борта. И в тот же момент конвой резко изменил курс, выходя из угла атаки. Оставалась еще возможность перехватить корабли у входа в фиорд.

И лодка Видяева пошла к предполагаемой точке встречи. Почти час длилась погоня за конвоем. Наконец он повернул на вход в фиорд, и "Щ-421" пошла в атаку. Четырехторпедный залп - и крупный транспорт был потоплен! От преследования лодка оторвалась быстро. 4 апреля 1942 года Военный совет флота поздравил экипаж "Щ-421" с награждением орденом Красного Знамени.

А вечером 8 апреля случилось несчастье. Патрулируя в устье Порсангер-фиорда на глубине 15 метров, подлодка натолкнулась на антенную мину, лишилась хода и способности погружаться. Лодка всплыла и очутилась в спасительной пелене снежного заряда. Взрывом мины оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, сдвинуло с места радиопередатчик, разбило всю корму. Экипаж действовал четко и слаженно.

Как указано в официальной биографии Федора Алексеевича, размещенной на официальном сайте поселка Видяево, минеры привязали подрывные патроны к зарядным отделениям запасных торпед, чтобы в случае опасности пленения взорвать корабль. Из чехлов дизелей срочно сшили парус и подняли его на перископы. Тринадцать часов "Щ-421" шла под парусом вдоль берега противника в направлении от Нордкина к Нордкапу, снежная пелена скрывала ее от вражеских радаров.

В это время на помощь ей спешила другая советская лодка, "К-22". После неудавшихся из-за сильного волнения моря попыток буксировать лодку, экипаж аварийной "Щуки", 42 человека, а также командира дивизиона Ивана Колышкина взяли на борт "К-22", а "Щуку" с близкой дистанции потопили торпедой. Так закончилась боевая биография краснознаменной "Щ-421". Этот печальный эпизод, кстати, очень реалистично отражен в легендарном фильме "Командир счастливой "Щуки". Война есть война…

В июле 1942 года капитан-лейтенант Федор Видяев был назначен командиром лодки "Щ-422". В сентябрьском походе "Щ-422" вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю мировой войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего ее противолодочного корабля. По возвращении в базу Федору Алексеевичу был вручен второй орден Красного Знамени. Позднее, в июне 1943 года, за боевые заслуги Федор Видяев был награжден и третьим орденом Красного Знамени.

Читайте также: Загадочная гибель подлодки Фисановича

Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, девятнадцатый поход 1 июля. Никто так и не узнал, как погибли видяевцы. Их перестали ждать, когда вышел двойной срок планируемого возвращения подлодки на базу…

Пожалуй, это был самый первый памятник героям-подводникам Великой Отечественной. В городе Полярном, недалеко от того пирса, от которого друзья провожали Федора Видяева в последний поход, отважному подводнику на собранные североморцами средства был поставлен скромный, но, что называется, берущий за душу памятник. Автор его — флотский художник Алексей Кольцов. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1943 года, всего через несколько месяцев поле гибели лодки.

…Так же быстро появился обелиск в память подвига экипажа подлодки, ушедшей из базы Видяево и трагически затонувшей в Баренцевом море. Уже на 40-й день после гибели на воинском мемориале в Северодвинске был установлен скорбный камень в память атомной подлодки "Курск".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе