В ФРГ идет битва за советский мемориал

В ФРГ взялись за снос советского мемориала. 291189.jpeg

Начавшаяся война против памятников советского прошлого, пройдя по степям Украины и Польши, докатилась до берегов Шпрее. Жители Германии подписывают петицию, в которой критикуют установленные на постаменты советские танки как несоответствующие духу времени. Это идет вразрез с обязательствами по сохранению советских мемориалов в Берлине, взятыми правительством ФРГ.

В процессе объединения с ГДР Западная Германия в двух международных договорах с СССР и Россией, а также в законе ФРГ о сохранении памятников, закрепила обязательства по сохранению советских мемориалов в Берлине. "Ни один из этих документов не предполагает каких-либо изменений в мемориалах", — сообщает Deutsche Welle со ссылкой на мэрию.

В столице Германии имеются три больших советских мемориальных комплекса — в Тиргартене, в Трептов-парке и в Панкове, которые были возведены после окончания Второй мировой войны. На территории комплексов похоронены около 23 тысяч солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях за Берлин.

Читайте также: Блогеры Европы поддерживают Россию

В минувший вторник два издания, таблоид Bild и ежедневная газета Berliner Zeitung (принадлежащие медиаконцерну Axel Springer), подали в бундестаг петицию с призывом убрать советские танки из мемориального комплекса Берлин-Тиргартен. "Мы не хотим видеть ни танки, ни символы милитаризма в Мемориале павшим советским воинам, расположенном у Бранденбургских ворот в Берлине", — написано в петиции, которую призывают подписать бундесбюргеров.

Читайте специальный сюжет Фашисты пересматривают историю

Компанию по сносу памятников советского прошлого приурочили к кризису на Украине, об этом заявляют некоторые из подписавших петицию и объяснившие, по какой причине они это сделали. Все сомнения отпадают при виде подписи под снимками: "На Украине люди дрожат перед русскими танками, в Берлине они стоят как памятник павшим". Обоснование подачи петиции подкрепляется навязшим в зубах кличем в духе холодной войны — "Русские идут!"

На поверку оказывается, что подобная инициатива такая же жалкая, как и ранее объявленные Западом санкции против России.

Читайте также: "Русских больше нет", или Бред несостоявшихся

В соответствии с законом, если под каким-либо обращением в течение месяца после его публикации поставят свои подписи более 50 тысяч граждан, то его должны будут обсуждать на открытом заседании петиционной комиссии бундестага в присутствии инициаторов. Члены петиционной комиссии решений по требованиям, содержащимся в петициях, не принимают, а только могут дать соответствующие рекомендации парламенту.

Прецедентов, аналогичных этому, в новейшей истории Германии пока не наблюдалось. Как пишет DW, "вероятность того, что из-за петиции будет отменен или, наоборот, принят какой-либо закон, очень мала. Не было фактов и того, чтобы ФРГ из-за той или иной петиции нарушала какие-либо международные соглашения".

Инициаторы провокационной петиции якобы склоняются перед памятью жертв Второй мировой войны и не посягают на память павших в борьбе с фашизмом. Показательно, что перечисляя победителей "гитлеровского террористического режима", русских назвали последними, после "французов, американцев и британцев". По всей видимости, вклад оккупированной Франции оказывается весомее подвига советского солдата и стран союзников, поскольку победители перечислены не в алфавитном порядке.

Воздавая почести "погибшим бойцам Красной армии", авторы петиции тут же увязывают историю с современностью и лепечут о "милитаристской политике нынешнего кремлевского руководства и танках Путина". Нарушив все имеющиеся международные соглашения, НАТО влезли уже не только на территорию бывших стран Варшавского договора, но и бывших советских республик, и еще что-то вякают об агрессии России!

"На сайте газеты Bild, одном из самых посещаемых в Германии, в день обнародования петиции не возникло особого ажиотажа вокруг совместной инициативы двух газет, — информируют журналисты Deutsche Welle. — Сторонники петиции в комментариях на сайте высказали мнение, что пора убрать из Германии любые символы милитаризма. Но большинство читателей, оставивших комментарии, высказалось против инициативы журналистов".

Читайте также: "Не отдайте память безмозглым людям"

Здравый смысл большинства немцев и прирожденное остроумие берлинцев снова оказались на высоте. Самый глубокомысленный народ Европы не верит завравшимся европейским политиканам и американским подстилкам в правительстве и в СМИ. Шпрингеровский концерн щелкнули по носу.

Как указывает Deutsche Welle, "кто-то из читателей назвал кампанию Bild просто "смешной", кто-то указал на то, что называть стоящие в Тиргартене танки "русскими" некорректно, некоторые недовольные читатели предложили составить другую петицию — с призывом к США вывести свои войска и вооружение из Германии. А один из посетителей сайта отреагировал так: "Символами победы над Третьим рейхом не изменить того, что происходит сегодня. Они должны служить всем напоминанием".

В России издаются издания медиаконцерна Акселя Шпрингера. Не хотят ли герры и фрау лишиться российского рынка из-за своих русофобских высказываний и подмахивающих в американскую сторону телодвижений?

В заключение хочется высказать пожелание российским журналистам не стесняться называть вещи своими именами. Почему мы так часто используем эвфемизмы, а не рубим правду-матку? Всегда нужно называть киевскую хунту — киевской хунтой, а не политкорректно, типа "нелегитимное правительство". Если захватившие власть бандиты с легкостью подменяют понятия "сепаратизм", "мирные демонстранты", "террористы" и т. д., давайте будем честны перед самими собой и нашими читателями. Будем писать Правду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Память деда осквернили. Ты молчишь?!!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии