20 лет назад советским людям сказали "Нет!"

Ровно 20 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый и единственный за всю историю существования СССР Всесоюзный референдум. Ирония истории заключается в том, что давшее положительный результат всенародное голосование в итоге обернулось развалом государства и трагедией для огромного большинства советских граждан.

Историки да политологи еще не выработали единой точки зрения на то, что привело к распаду сверхдержавы ХХ века. Это вполне естественно, и не только потому что этот процесс был по человеческим меркам недавним и слишком политизированным, а скорее, по его очевидной многослойности и сложности. Представляется, что крах Советского Союза не есть только результат одной причины или даже нескольких. Вероятнее, тут целая гамма или комплекс причин. Причин, но не поводов.

Заметьте, что причины Первой мировой войны в советском школьном учебнике перечислялись в столбик и под номерами, а вот повод умещался в одну строку замечательного художественного произведения: "Убили, значит, Фердинанда-то нашего", — сказала Швейку его служанка".  

Читайте также: Горбачев от расцвета до заката

Итак, предыстория референдума такова. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию президента СССР М.С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении рефрендумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик.  

Стенограмма бесстрастно отметила, что по второму вопросу проголосовавших было больше по всем статьям. Следовательно, вопрос о сохранении державы вызывал тогда у народных избранников меньше разногласий, чем "черный передел". Проголосовавший народ тоже не особо сомневался. Вообще-то, вопрос некорректный: кто в здравом уме и твердой памяти будет ратовать за разрушение родного дома? Правильно — либо смертельно обиженные, либо непонимающие, либо откровенные враги. За исключением оголтелых националистов, оболваненных ненавистью к России одиночек и просто недоумков, за необходимость сохранения обновленного СССР высказалось 113 512 812 человек, что составило 77,85 процента голосовавших.  

Фото: AP

В то время как в Европе вовсю шли интеграционные процессы (объединилась Германия, реально создавался Европейский Союз), на одной шестой части суши полным ходом шел раздрай. Страна с насчитывающей тысячелетия государственностью вдруг вмиг оборачивалась скоплением отдельных "княжеств", наподобие тех раннефеодальных образований, на чьих жалких суверенитетах взросла могучая Золотая Орда.  

Латышские стрелки и прочие застрельщики Октябрьской революции любили себя, своеобразно понимаемую свободу, словом, все что угодно, но только не Россию и не Российскую империю. Их прибалтийские наследники, утеряв всю и всяческую "революционность", галопом устремились в Европу — подальше от России. К ним присоединились Молдавия и Грузия с Арменией, о двух последних за десятилетия до распада Союза шутили: как переводится "ГДР"? — "Грузинская Демократическая Республика", а что обозначает "США" — "Соединенные Штаты Армении". Так незатейливо подчеркивалась их "независимость" от Москвы. 

Уже успокоились в земле останки великого русского писателя Солженицына и его противников, но интересно заново пройтись по страницам недавних публицистических баталий. Тем более, что они непосредственно касаются нашей темы. По существу ничего не значащий литератор Андрей Синявский (самый гуманный в мире суд состряпал против него дело, чем и прославил в определенных кругах), писавший под псевдонимом Абрам Терц, как-то высказал недовольство Солженицыным "как устроителем нового единомыслия". В публицистической статье под таким названием Андрей Донатович цитирует Александра Исаевича, его работу "Наши плюралисты":

"...вдруг отвались завтра партийная бюрократия — эти культурные силы тоже выйдут на поверхность — и не о народных нуждах, не о земле, не о вымиранъе мы услышим их тысячекратный рев, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах… и разгрохают наши останки в еще одном Феврале, в еще одном развале". 

Сейчас речь не о провидческом даре Солженицына. Все любящие свою страну думающие люди могли бы пророчествовать подобное. У них сердце болело за будущее Отчизны. 

Доводы критиков референдума 1991 года справедливы лишь в одном пункте — всенародное голосование не могло остановить центробежных процессов. Остальные их словесные нагромождения вызывают улыбку. Договорились и дописались.  

Нынешние "плюралисты" ссылаются на участие в голосовании военнослужащих советских гарнизонов. Бред сивой кобылы. По собственному опыту — в 1991 году я уволился в запас из рядов СА — знаю, что в то время пресловутая армейская дисциплина стала сильно пробуксовывать и никто бы из офицеров не стал силком тащить и указывать, за что следует голосовать. Далее, в Советской армии служили парни со всей страны, кроме прибалтов. Если значительная группа спортсменов и болельщиков демократических стран имеет право голосовать, находясь за границей, то почему этого нельзя сделать служивым? 

Якобы в формулировке бюллетеня для голосования присутствовала невнятица. Кроме того, на периферии (в частности, в Украинской ССР) ее изменяли по своему усмотрению. Это тоже не доказательство. Какой к черту вопрос о точности формулировки, когда разрушают твой дом? Только чернильная душа будет буквоедствовать в юридических тонкостях, да бомж, которому где хорошо, там и отечество. Мнения народов нашей страны действующих на тот момент политиков совершенно не интересовали. Они все уже решили в кулуарах. Страна оказалась разменной картой между Горбачевым и Ельциным. 

За неделю до референдума Борис Ельцин, выступая перед активистами "Демократической России" в Доме кино, вопрошал: "Нас обвиняют в развале Союза? Кто развалил Союз, кто оттолкнул семь республик? Семь республик из Союза вытолкнул президент своей политикой. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором существует сейчас". Как говорится, без комментариев. 23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора — по формуле "9 плюс 1". Фактически между руководителями союзных республик и президентом СССР. 10 июля Ельцин присягает на российской конституции. Закономерный финал в декабре, в заснеженной Беловежской Пуще. Поэтам свойственен дар предвидения, вот почему так грустно лилась лирическая песня "Беловежская пуща" в исполнении "Песняров". 

Уж не знаю фамилий тех, кто непосредственно приложил руку к погублению моей Родины, наверняка дяди из западных спецслужб, политиканы всех мастей, одураченные толпы или агенты-единоличники. Предлагаю посмотреть на ситуацию не с точки зрения русской классической литературы и одного из ее "вечных вопросов" — Кто виноват? Приходится слышать от некоторых коллег-журналистов, ну зачем же так убиваться по тому, что прошло. Не ностальгия по прошлому, а думы о настоящем и будущем Родины заставляют вновь вспоминать события 20-летней давности. 

Традиционный вопрос юристов "Кому выгодно?" поможет понять произошедшее. Соседи не скупятся на аплодисменты России только тогда, когда она слаба. Сильная Россия вызывает зависть и ненависть. Всемирная служба BBC к 20-летию падения Берлинской стены провела в 15 странах мира опрос. На вопрос "Считаете ли вы распад Советского Союза благом или злом?" около 54 процентов опрошенных назвали распад благом. В России распад СССР посчитали злом 61 процент опрошенных, благом — 21 процент. На Украине число противников распада составило 54 процента, сторонников — 27 процентов. Больше всех сожалеют о распаде Советского Союза в Египте (69 процентов). В Польше 80 процентов опрошенных считают, что распад Советского Союза был благом. Такой же процентный показатель в Японии. И наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР — 81 процент, — это американцы. Белый дом может не опровергать эту информацию. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ