Автор igor_k

Кавказ – дело тонкое: любят или нет здесь русских….

За последний год в мире стали лучше относиться к России. Об этом, на основании данных опроса, недавно заявила Всемирная служба Би-би-си. При этом отношение к России в мире улучшилось за последний год сильнее, чем к другим ведущим 13 странам, которые оценивались респондентами.

Однако при всем «посветлевшем» образе России на мировой арене, отношение к России и ее жителям на постсоветском пространстве заметно «ухудшаются». Уже находясь по ту сторону границы, я все-таки постаралась выяснить истоки русофобии и ответить на вопрос столь же важна пресловутая «пятая графа» на постсоветском пространстве или провозглашенные международные нормы все таки прижились и дают свою ростки.

Для начала нужно определить, что есть русофобия, дабы не походить на русских националистов, объявляющие русофобами всех, кто посмел критиковать и действительно неприглядные процессы, происходящие в России.

Русофобия или национальное самосознание…

Термин "русофобия" впервые был применён Ф. И. Тютчевым в связи с появлением антироссийских настроений в Европе после подавления русскими войсками революции 1848 года в Венгрии. Математик и философ И. Шафаревич в начале ХХ века в своей работе дал краткое резюме основных положений "Русофобии". В публицистике и литературе существует очень влиятельное течение, внушающее концепцию неполноценности и ущербности русской истории, культуры, народной психики - "Россия - рассадник тоталитаризма, у русских не было истории, русские всегда пресмыкаются перед сильной властью".

Русофобия - идеология определенного общественного слоя. Его идеология включает уверенность этого слоя в своем праве творить судьбу всего народа, которому отводится роль материала в руках мастера. Утверждается, что должна полностью игнорироваться историческая традиция и национальная точка зрения, надо строить нашу жизнь на основе норм западноевропейского, а особенно американского общества.

Так есть русофобия на Кавказе или нет? Из моего путешествия по Кавказу могу лишь сказать, что отношение к России здесь отличается от отношения к русским, причем частенько разниться официальный политический курс от реальной ситуации.

В Армении плохо говорят по-русски, но приветствуют политику Кремля

В пророссийском Ереване не встретишь ни одной надписи на русском языке. Да и по-русски здесь говорят единицы. Сказывается тот факт, что Армения всегда была моноэтнической страной и даже в советское время в отличие от соседних республик, детей отдавали в армянские, а не русские школы. При этом, если после распада СССР здесь смотрели на россиян как на оккупантов, то сейчас подобного услышать даже в нациоаналистических кругах практически невозможно. Большинство армян сейчас за дружбу и контакты с Россией. Экономика и политика диктуют свои законы – здесь функционируют русскоязычные издания, работают совместные производства и, несмотря на то, что делопроизводство ведется только на армянском, как в старые былые времена устроиться на высокооплачиваемую работу без знания русского – практически невозможно.

Таксист, который везет меня из Ереванского аэропорта, на ломаном русском рассказывает, что Армения единственный союзник Москвы на Кавказе. – Мы христиане, как и вы, и хорошее не забываем, вы нам помогли, и мы за вас горой стоять будем, - без особых хитростей политики объясняет геополитическую обстановку. У меня вот невестка русская, мы все ее любим, а она по-армянски научилась разговаривать, толму готовит - пальчики оближешь. А дети то говорят по-русски? - интересуюсь я. Вопрос мой немного насторожил моего собеседника. В армянскую школу ходят, ведь в этой стране живут, а вырастут - научатся.

В Азербайджане мода на все русское.

Азербайджанцев в России не любят, по крайней мере, в Москве точно. И на рынках обманывают и хамят и «первобытно - общинным» всем семейством в десяток человек в маленьких квартирах живут и жульничают по поводу и без него… Несмотря на двоякую политику президента Азербайджана Ильхама Алиева по отношению к Кремлю – и трубопровод в обход России и намерение вступить в НАТО, в Азербайджане мода на все русское. Надписи хоть все и на латинице, но тебе точно объяснять по-русски куда и как пройти.

– Вы русская, заходите к нам в лавку, чаю попейте, - приглашает меня на отличном русском хозяйка сувенирного магазинчика, которые тянутся по всем улочкам в центре Баку. Она показывает шелковые платки, ковры ручной работы, четки и прочие атрибуты мусульманской страны. Даже если у вас нет ни одного маната в кармане чаем вас здесь точно напоят, причем действительно бесплатно. В чайхане, кстати, звучат как правило русские шлягеры. К тому же фильмы в кинотеатрах идут исключительно на русском,. лишь изредка внизу появляется бегущая строка с переводом на азербайджанский. Даже в отдаленной азербайджанской деревушка местный мальчишка лет пяти стал моим лучшим переводчиком, потому как молодые в Азербайджане русский знают, а вот старики не смогли выучить язык даже во времена Советского Союза.

Многие объясняют русификацию азербайджанцев оттоком большой части населения страны в Россию. Именно на территории северного соседа многие из них нашли работу, улучшив свое материальное положение, а заодно подняв и экономику родного края. С увеличением численности азербайджанской диаспоры в России в Азербайджане растет и влияние русского языка, а желающих учиться в русских школах с каждым годом становится больше. Более того, учеба на русском языке становится именно модной и престижной.

О политике, как ни странно, здесь говорить не любят. Может, сказывается восточное пристрастие к коммерции. «Были бы деньги, а политика приложится», - с восточной философской мудростью ответил мне сосед в чайхане на вопрос о жизни в Азербайджане. К нашему разговору подключились и те, кто сидел за другим столиком. – Русские не хорошо поступили, Карабах отдали армянам, но мы зла не держим, мы много хорошего от русских видели, все люди ошибаются, - с восточной витиеватостью высказывает позицию относительно политики.

Да, русские уехали из Азербайджана в период армяно-азербайджанского конфликта, во времена экономического кризиса, но те, кто остались, чувствуют здесь себя не смотря на разность культур языка и религии достаточно комфортно. Если в соседней Грузии открыли музей оккупации, то в Азербайджане тогда же был открыт музей русской культуры и быта. В музее селе Ново-Ивановка Кедабекского района представлена культура русского населения Азербайджана, Село основано в середине XIX русскими переселенцами-староверами, которые, несмотря на миграционные потоки, все-таки остались в Азербайджане.

Грузинский национализм до русофобии не дотягивает

Знакомые и соседи до хрипа в горле доказывают - "Россия нас предала, забрала наши территории". Политики в свою очередь тоже непременно обсуждают грузино-российские отношения и в запасе у каждого дюжина хлестких выражений относительно особенностей русского национального характера. Для начала я спросила у самых ярых противников России, которых немало в моем окружении (кстати, разница во взглядах не мешает нам поддерживать дружеские отношения) назвать отрицательные черты, которые, на их взгляд, характерны русским. Оказалось, что это - пьянство и прямолинейность.

На этом обвинения в адрес северных соседей, к моему удивлению, были исчерпаны. Пьянство - безусловно, отвратительное явление, характерное для российской жизни. Оно, наверное, также как характеризует финнов, которые больше всех не любят русских, хотя и пьют не меньше.

Пьянством отныне, после нескончаемых кризисов, грешат и в Грузии. Что же касается прямолинейности, то это действительно большая разница в ментальности славян и кавказцев. Впрочем, и нынешним заокеанским друзьям тоже отнюдь не характерна восточная витиеватость…

То, что во всем виноваты русские за последнее время в Грузии уже слагают легенды, но при этом здесь аншлаги на русские спектакли и концерты, в ресторанах заказывают русские шлягеры и музей оккупации обходят стороной.

Как утверждают специалисты, в Грузии исторически выработались элементы "силы слабого». Это - чувство преимущества чести (порой гипертрофированное) в отношениях с чужеземцами и инородцами, желание - порою безграничное - произвести на них впечатление. Так, что антироссийские и антирусские высказывания - скорее на то и рассчитаны, чтобы производить впечатление.

Любовь и ненависть по пятой графе перемешались. И, пока сия химическая реакция не дала конкретного результата. Пока же власти Грузии клянут во всех бедах Россию, грузинская элиты нанимает учителей по русскому, чтобы их чад научили великому и могучему, а в российское консульство выстраиваются длиннющи очереди за визами. Могут ли люди, получившие образование в России, семьи, которые выживают только за счет денежных переводов их РФ, быть русофобами? Вопрос, пожалуй, риторический.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу