"Небо, сними шляпу! Я к тебе иду!"

16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. "Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду" — эти слова вырвались из уст первой женщины-космонавта, когда раздалась команда "пуск" и ракета пошла вверх. Терешкова провела в космосе 2 суток 22 часа 50 минут. Одновременно на околоземной орбите находился Валерий Быковский на корабле "Восток-5".

У Валентины Терешковой — "Восток-6". 48 витков вокруг Земли, 48 раз ее позывные "Чайка" облетели планету. Она стала десятым космонавтом мира. Трое суток радио и телевидение всех стран говорили о Валентине. "Мисс Вселенная" — так назвала Терешкову английская газета Daily Express.

Терешкова на долгие годы оставалась единственной женщиной Земли, покорившей космос. Только в 1982 году появилась в Советском Союзе вторая женщина-космонавт — Светлана Савицкая, которая дважды летала в космос и первой из женщин вышла в открытое пространство.

Сергей Королев решил запустить в космос женщину после успеха первых полетов. И таким образом окончательно доказать всеми миру превосходство социализма. В начале 1962 года стали искать подходящую претендентку: парашютистка до 30 лет, ростом не выше 170 сантиметров, весом до 70 килограмм. Претендовали многие, но отбор проводили строжайший. 12 марта 1962 года был создан первый отряд женщин, мечтающих о покорении космоса. В него вошли: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. Все как на подбор красавицы, романтики — душа стремилась ввысь. Когда был создан женский отряд, всем девушкам сразу было присвоено звание — рядовой.

Читайте также: Космонавт, которая так и не увидела космос

И полетели дни учебы космонавтов-слушательниц. В список лекций и семинаров входили:

— тренировки на устойчивость организма к факторам космического полета. В термокамере в летном комбинезоне надо было находиться при температуре + 70˚С и влажности 30 процентов. В сурдокамере — провести 10 суток изолированно от звуков и людей.

— тренировки в невесомости. На МиГ-15. При выполнении "параболической горки" внутри самолета на 40 секунд устанавливалась невесомость. За полет таких сеансов было 3-4. Во время каждого нужно было написать имя, фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

— парашютная подготовка. Перед посадкой космонавт катапультировался и приземлялся на парашюте. Существовал риск приводнения капсулы, поэтому проводились прыжки в море, в технологическом — не подогнанном по размеру скафандре.

После курса общекосмической подготовки произошел отсев. В отряде осталось трое: Пономарева, Соловьева, Терешкова. Первоначально предполагали одновременно отправить два женских экипажа. Затем от этой идеи отказались. При проведении тренировок женского космического отряда, на снарядах, на стендах, в полете на самолетах обнаружили, что у слабого пола есть физиологические особенности. И в определенный период месячного цикла резко падает устойчивость к воздействию экстремальных факторов. Провели серию исследований, медицинских, физиологических состояния женского организма в разные дни месячного цикла. Были получены результаты, что на 14-18 день цикла женский организм менее всего устойчив, поэтому старт назначать на данный период нельзя. Медики дали свое заключение. И была составлена очередность допуска к полету: Пономарева, Соловьева, Терешкова. Валентина могла полететь только в последнюю очередь.

Но у Пономаревой и Соловьевой было социальное происхождение — из служащих. А Терешкова, до того как стала комсомольским секретарем завода, была рабочей — ткачихой. Ее отец погиб в финскую войну, когда девочке было два года.

Читайте также: Анатолий Соловьев. Космонавт мира №65

Выбор сделал Хрущев. Вопреки заключению врачебной комиссии — в полет отправлялась Терешкова. Этот выбор не обсуждался и не оспаривался ни Королевым, ни Келдышем, ни Каманиным, который занимался отбором и подготовкой космонавтов.

Старт был задержан на сутки. В день полета Валя сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. Что за соревнования, они узнали только по радио. Многие отмечают, что Валентина не справлялась с заданием по ориентации корабля, плохо переносила нагрузки. Но она смогла выдержать весь полет, вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта. Каманин считал, что Терешкова лучше провела старт, чем Попович и Николаев. Аппарат приземлился в Алтайском крае достаточно благополучно. Был сильный ветер. Необходимо было снять замки и отстегнуть парашют, который неуправляем. Он волочится ветром и тянет за собой космонавта. Приземление было далеко некомфортным. Синяк на носу — впечатляющий.

Спускаемый аппарат имел форму шара — аэродинамические качества отсутствовали. Приземление шло по баллистической траектории — движение свободно брошенного тела. На высоте 7 километров космонавты катапультировались, а на высоте 4 километров открывали парашют. Первые корабли серии "Восток" в шутку назывались консервными банками. Космонавты не только встать в полете не могли: шевельнуть рукой было невозможно. Каково же было женщине-космонавту провести в таких условиях трое суток. Есть байка, что вернувшись на землю, Юрий Гагарин не мог вспомнить число, месяц, забыл имя Королева. В течение недели пребывал в депрессии, никто тогда не узнавал жизнерадостного, обаятельного Юру.

Через несколько дней Валентину отругали за то, что она нарушила режим: раздала местным жителям запасы продуктов, которые не съела. А сама после трех суток голодания ела местную жирную пищу. Вердикт врачей был суров — женский организм абсолютно не приспособлен к условиям полета в невесомости.

Встречу Терешковой в Москве организовали на уровне. Красная дорожка, награды, звания, приемы, интервью. Валентина Владимировна — генерал-майор авиации, кандидат технических наук, герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. Очень многие вспоминают ее с теплотой: помогла в трудных обстоятельствах.

Валентина Пономарева стала полковником авиации и защитила диссертацию. Ирина Соловьева стала кандидатом наук, участвовала в антарктических и арктических экспедициях.

После полета Валентину спросили, чем Советский Союз может ее отблагодарить. Она не просила квартиру, машину… Попросила найти место гибели отца.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Светлана Савицкая: Полет на Марс может стать прорывным проектом России
Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?