Нынешние школьники не знают, кто такой Алексей Маресьев

По следам позабытых героев…

Ровно 10 лет назад, 15 декабря 2001 года, группа школьников из Крестицкого района Новгородской области повторила путь, пройденный когда-то спасителями легендарного летчика Алексея Маресьева. Думается, те конкретные школьники знали, кто такой Маресьев. А спросите у нынешних — увы, про героя хоть что-то знает в лучшем случае один из десяти, сам проверял…

25 школьников с новгородчины в возрасте от 10 до 15 лет, десятилетие назад прошедшие дорогой тех, кто спас героя, были победителями военно-патриотического конкурса "Как вы знаете своих героев?", поэтому и знали о нем все доступные им подробности. Подобные конкурсы, которых, увы, все меньше становится в современной России, служат прекрасным поводом донести до младшего поколения правду о героическом прошлом собственной страны.

На том месте, где местные жители нашли Маресьева, недалеко от деревни Плав, много лет назад был установлен памятный знак. Поскольку предстояло пройти не менее шести километров по полнейшему бездорожью, обязательным условием для участников похода была хорошая лыжная подготовка. Практически по такому же непроходимому заснеженному лесу 18 суток ранней весной 1942 года полз с отмороженными и покалеченными ногами советский боевой летчик Алексей Маресьев.

С помощью местных жителей ему все-таки удалось вернуться к своим. В госпитале ему тут же ампутировали обе ноги — начиналась гангрена, медлить было нельзя. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо. Летал, как это ни удивительно, с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Читайте также: "За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

Все это описано в замечательной книге хорошо известного в послевоенные времена писателя Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Собственно, после выхода этой книги в свет о легендарном летчике узнала вся страна — да что там, весь мир. Книгу напечатали через несколько лет после войны. Говорят, в военное время в публикации отказали по причине того, советское руководство боялось, как бы немцы не подумали, что у русских дела совсем плохи — даже инвалидов в боевые самолеты сажают…

Было тогда и такое мнение: мол, золотую Звезду Героя Советского Союза Алексею Маресьеву дали как раз после выхода этой книжки. Так вот, ничего подобного: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении геройской Звезды гвардии старшему лейтенанту Маресьеву вышел еще 24 августа 1943 года. То есть за несколько лет до выхода книги Полевого. Причем звание Героя ему присвоили не за то, что он сумел вернуться в строй после ампутации ног, а за совершенно конкретные боевые заслуги — за сбитые самолеты и за спасенных товарищей.

Во времена СССР не было, пожалуй, в стране людей, которые не читали бы книгу "Повесть о настоящем человеке" или хотя бы не смотрели фильм с таким же названием. В Большом театре в 1960 году была поставлена даже одноименная опера! Увы, сейчас о тогдашней, как бы сейчас сказали, "пропагандистской кампании" ничего не слышно и не видно. А зря — на примере подвига Алексея Маресьева прекрасно прививается современной молодежи чувство героизма, чувство гордости и за страну,изагероического соотечественника. Не знаю, тот же Голливуд вполне мог бы снять блокбастер про крутого безногого парня за штурвалом самолета. А кто его знает, может, еще и снимут.

В интернете официальной информации о подвиге летчика Маресьева хватает. Но мне почему-то особо дороги воспоминания о нем именно как о человеке, а не как о боевом офицере. Особо ценны и его собственные мемуары — из них можно понять, как обычный человек стал способен на нечеловеческий подвиг.

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области в семье рабочего. В три года он остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания восьми классов средней школы Алексей поступил в так называемое фабрично-заводское училище, где получил специальность слесаря.

Читайте также: Как не забыть солдат своих…

Стать летчиком Маресьев мечтал с детства. "Трое братьев у меня старших, — рассказывал он. — Так вот, они умные. А я, младший, в летчики пошел". Причем случилось это не благодаря, а вопреки. "В детстве я был похож на китайца, потому что годами болел малярией". А еще маленький Алеша страдал от диких болей в суставах. Случалось, домой из школы, расположенной за четыре километра, его на руках приносили старшие товарищи и буквально отдирали ботинки, намертво примерзшие к пяткам.

Естественно, с таким здоровьем ни о каком летном училище не могло быть и речи. Маресьев подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института как активного комсомольца его послали строить Комсомольск-на-Амуре.

"Я верю в климат. — рассказывал сам Маресьев уже через много лет после войны. — Что имею в виду? Когда перед отъездом на Дальний Восток проходил медкомиссию, ко мне подошла незнакомая женщина-врач и так по-матерински сказала: "Алеша, ты, конечно, можешь не ехать. Но знай: если ты одной ногой ступишь на ту землю, все твои болезни пройдут".

Я и подумал, что раз смогу выздороветь, то и летчиком стану. Так оно и получилось. С тех пор и верю в климат. Пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе. В Красную Армию призван в 1937 году. В воздух поднялся в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 году. Вот так и стал летчиком".

Читайте также: Пока не захоронен последний солдат

После войны герой активно занялся общественной работой и занимался ей до самого ухода из жизни. Он застал и развал СССР, и "новорусскую" историю, когда все мигом забыли историю советскую. 18 мая 2001 года в театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ.

Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он и скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания… Ну, а уже в декабре 2001 года новгородские школьники и совершили тот памятный поход по следам спасителей летчика. Вечная слава героям…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить