Брошенная эскадра

Советская подводная лодка нынче в западном музее не редкость. С началом перестройки страна начала поспешно осваивать новые экономические отношения, началась бойкая торговля даже тем, что раньше свято берегли. Не стал исключением и стремительно терявший боеготовность флот. Основным товаром, естественно, стали корабли. «Реализация излишков» была особенно интенсивной в тех местах, откуда надо было спешно убегать. Например, из Прибалтики.

Внешние причины были стандартными для всей страны – хроническая невыплата зарплаты, желание сохранить «ядро» и т.п.   Увы, несмотря на то, что продаваемые порой по цене ниже металлолома корабли  растаскивались массовым порядком, (средние подлодки грузились на шведские и германские паромы буквально пачками), многие так и остались в бухтах и гаванях в полузатопленном состоянии. А власти новоиспеченных стран Балтии получили основание злословить по поводу «намеренного ухудшения варварами экологической обстановки в оставляемой ими Европе». Внешне это действительно выглядело так. К примеру, в военной гавани Лиепаи осталось более четырех десятков некогда боевых кораблей, а в гавани Болдераи (Рига) - три подводных лодки и плавдок. Ну, чем не Пирл-Харбор? 

Впрочем, учитывая грядущий многолетний шабаш по шельмованию «нацменьшинств», составлявших половину населения Латвии, даже жалко становится, что никакого плана, способного организовать долговременные козни, у России не было. Налицо же оказались хаос и полная дезорганизация, на которых кто-то вполне квалифицированно и погрел руки. Разве рачительный хозяин, имея в своем распоряжении достаточно времени, не приложит усилий, чтобы распорядиться хотя бы металлоломом.  В той же Лиепае в июне 1941-го под натиском стремительно наступавших немцев было оставлено 7 подводных лодок, лишенных возможности даже буксироваться. А в 1994-м – 22!, причем, заметьте, безо всяких немцев, лишь с регулярными окриками из Москвы – "давай-давай"!

В грозном 41-м капитан-лейтенант Афанасьев, принявший решение взорвать небоеспособные корабли во избежание попадания к врагу, был расстрелян, а в наше время хоть кто-то ответил за брошенную эскадру? Разумеется, нет, зато независимой Латвии был сделан щедрый подарок. Остатки Балтфлота породили целую сеть фирм и фирмочек, специализирующихся на продаже металла. Примерно в это же время Эстония стала одним из мировых лидеров по экспорту металлов. И все это одного поля ягоды. Так что повторюсь - злой умысел со стороны русских исключен. Налицо  традиционное раздолбайство  Продать всё помешали обстоятельства в лице простых советских моряков, не исключено, что в недавнем прошлом отличников боевой и политической подготовки. Наблюдая творящееся вокруг, они постепенно утратили смысл службы, а значит и необходимость беречь родные корабли. Ведь все, о чем им твердили, летело в тартарары, а многие из тех, кто твердил, бойко приторговывали  казенным соляром или, подобно  бывшему «комсомольцу» одной из бригад подводных лодок, даже открыли свое дело. Пункт по приему цветных металлов капитан-лейтенанта Энвера Аметова находился  в очень удобном месте, совсем недалеко от части. И таких пунктов  вокруг – тьма, и действовали они вполне легально. Так почему бы не отпилить кусочек медного трубопровода  на родном корабле, т.с. без отрыва от вахты, а на вырученные баксы не кутнуть вечерком с подружкой? Свобода! Правда на следующий день родной «пароход», как-то скособочившись, сядет на грунт…

Картина, сложившаяся к моменту отступления из Лиепаи потрясла бы и повидавших виды. На фото 1995 г. сделанном германским корреспондентом - некогда грозные ракетоносцы, накренившись у пирсов, горестно ожидают своей участи. Впрочем, выбор был невелик. На металлолом либо для увеселения западной публики. К сожалению, предприимчивые торговцы «кусочками» морской славы были далеки от мысли оговаривать условия дальнейшего применения некогда боевых кораблей, поэтому те зачастую превращались в бары, рестораны - «Б-77», «Б-80», а то и просто плавбордели, как это случилось с «Б-24» в Копенгагене. К счастью, на вконец запущенную лодку положили глаз немцы, перекупив ее для Морского музея в Пенемюнде.  Кораблю вернули пристойный вид, после чего тот занял центральное место в экспозиции. Однотипной «Б-77» повезло не меньше. С 2002 г., после участия в съемках фильма «К-19», корабль обосновался и, похоже, навсегда, в военно-морском музее г. Провиденс (США). Американцы клятвенно пообещали относиться к субмарине с не меньшим уважением, чем к главному экспонату музея – авианосцу «Саратога». Корабли мирно соседствуют, символизируя сближение бывших противников, а роль бывшей грозы авианосцев, приписываемая нашей «Джульетте» (ПЛ пр.651), вполне почетна. 

Среди участников проходившей в мае 2004 г. в США конференции «Холодная война» на море» оказалось несколько бывших офицеров «Б-77», которые с радостью приняли приглашение посетить родной корабль. Они смогли убедиться, что слова новых хозяев не расходятся с делами. Но больше всего их поразила коллекция «раритетов», обнаруженных в ходе реставрации. Среди них оказались: матросские книжки «боевой номер», отсечная документация, фотографии и даже штык-нож от АК-47.  Бывший командир БЧ-3, смеясь, вспомнил, как лет пятнадцать тому назад был наказан вахтенный, потерявший «оружие», а заодно и он сам, как непосредственный начальник нерадивого матроса.     

Сегодня на борту «Б-77» не просто музей, а обучающий комплекс. Здесь регулярно проходят научные конференции и слеты бойскаутов. Корабль охотно посещают молодожены, считающие, что прогулка в день свадьбы по широкой палубе советского ракетоносца способна принести счастье.

Возникшие было проблемы с поддержанием субмарины на плаву благополучно решены путем заполнения цистерн главного балласта шариками от пинг-понга. А вообще проблем у корабля, как и у музея в целом, достаточно. Для их решения необходимы средства, которые изыскивает Фонд «Саратога» во главе с его бессменным президентом Франком Ленноном. Основной источник – добровольные пожертвования.

Особенно активны - ветераны корабля. Более 1700 человек из 47 штатов уже внесли свою лепту, в среднем по 96 долларов. Этого явно недостаточно, учитывая, что Фонду предстоит превратить в музей авианосец «Саратога», статус которого в настоящий момент – исторический корабль, требующий капиталовложений. До тех пор пока он не стал музеем, статус необходимо подтверждать, ежегодно представляя доклад о проделанной работе министру ВМС. В случае нарушения главного принципа – превращение в музей не должно стоить казне ни цента – ВМС может забрать корабль и  использовать по своему усмотрению: отправить на слом или использовать в качестве мишени, как планируется, в частности, поступить в текущем году с головным авианосцем этого типа – «Форрестолом».

Неплохим подспорьем стали и связи с российскими коллегами, главным образом моряками-подводниками. Франк Леннон впервые появился в Москве и Санкт-Петербурге еще в 2003 году. Тогда, собственно, и состоялось его знакомство с бывшими офицерами «Б-77». Их советы оказали и продолжают оказывать, по словам американцев, неоценимую услугу в поддержании корабля в надлежащем состоянии. Контакты крепнут, в 2004 году появился двуязычный российско-американский сайт «К-77», популярность которого растет.

В текущем году в Петербурге побывал с визитом один из руководителей проекта «Саратога»-«К-77» - Боб Элби  (см. фото). Встреча в Международной ассоциации общественных организаций ветеранов-подводников прошла весьма конструктивно. Американская сторона выразила  заинтересованность в регулярных визитах российских ветеранов-подводников. Довольно часто возникают технические вопросы, и совет опытного инженер-механика просто необходим. К тому же курс лекций российских ветеранов «холодной войны» с удовольствием бы прослушали не только бойскауты.

Руководство Ассоциации было единодушно в своем мнении – а почему бы и нет? Дело, как всегда, за малым…

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России