403 Forbidden


nginx
Автор skaredova_s

В основе Дня археолога то ли Буцефал, то ли проверка

Само слово "археология" (от archaios – древний и logos – слово, учение) впервые употребил древнегреческий философ Платон, имея в виду науку, анализирующую по материальным источникам историческое прошлое человечества.

Без археологии практически невозможно изучение истории, ведь письменных памятников не так уж много, гораздо меньше, чем "вещественных доказательств", которые и ищут ученые. Первые попытки археологических изысканий в России предпринял в середине XIX века граф Алексей Уваров.

Хотя они оказались не слишком успешными (граф не имел никаких представлений об особенностях проведения раскопок), его и поныне считают фактическим основателем отечественной археологической науки.

А вот о том, как родилась традиция праздновать День археолога именно 15 августа, ходят самые разнообразные легенды. Одну из них излагает академик РАН Валентин Янин: "Когда-то, лет 70 назад, еще перед Великой Отечественной войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось отдохнуть.

Пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: "Сегодня большой праздник, надо бы отметить". – "А какой?" – "Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!" Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

Вторая версия связана с именем профессора Владислава Иосифовича Равдоникаса, в 20-30-е годы прошлого века преподававшего в Ленинградском университете. Он возглавлял экспедицию, занимавшуюся раскопками в окрестностях северной столицы.

Читайте также: Кто строил подводные пирамиды?

В археологических кругах рассказывают, что однажды  в экспедицию нагрянула проверка – как раз 15 августа. Комиссия обнаружила, что работа не ведется. А студенты во главе с самим профессором, мягко говоря, подшофе…

Членам комиссии Равдоникас объявил: сегодня профессиональный праздник всех археологов! После чего немедленно разослал в остальные экспедиции телеграммы: "Поздравляю Днем археолога!" Эти телеграммы сейчас хранятся в архиве Академии Наук.

В основе Дня археолога то ли Буцефал, то ли проверка
В основе Дня археолога то ли Буцефал, то ли проверка
Уже на следующий год 15 августа отмечали все ленинградские археологи.

А наиболее широко День археолога был отмечен в 1947 году Волго-Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Бориса Михлина.

Со временем эта традиция распространилась по всей стране. Однако официально праздник признан только на Украине. С прошлого года, когда был издан  указ президента "Про День археолога".

Праздник приходится на самый разгар полевого сезона. Ему присущи определенные традиции. Так, категорически не принято оставаться трезвым. Но куда более интересен обряд посвящения в археологи новичков. Они проходят через ряд сложных испытаний, но каких именно – это профессиональный секрет!

Есть еще в среде археологов традиция праздновать свадьбы. Если подходящих пар в экспедиции не нашлось, то устраивают шуточное торжество, где роль невесты может играть здоровенный "бугай".

При этом "все по-серьезному": свидетели, родные, друзья и подружки жениха и невесты. А свадебный торт готовят обычно из печенья и сгущенки.

Читайте также: В чем предназначение песчаного сфинкса?

Археологи – люди, не чуждые мистики. Если условия для раскопок складываются не слишком благоприятно – к примеру, на несколько дней зарядил дождь, то в День археолога принято проводить обряд "камлания" - обращения к местным духам. Выглядит это так.

На территории лагеря или неподалеку от него устанавливается некое подобие идола, обозначающего здешнего "хозяина". Из числа участников экспедиции выбирают "шамана" и его помощников. Они втыкают лопаты в землю и начинают действо, уговаривая божество проявить к ним благосклонность. Зрелище незабываемое!

В этот профессиональный праздник не мешает вспомнить и о том, что археологическая наука у нас в стране теперь держится почти исключительно на энтузиазме исследователей: бюджетных средств практически не выделяется, а дополнительные источники финансирования отыскать трудно.

Однако, несмотря на это, каждый сезон ученые и студенты выезжают в поле на раскопки, чтобы заниматься любимым делом.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской