Лжеученые делают карьеру на истории ВОВ

После рассекречивания ряда немецких документов времен ВОВ, Второй мировой войны, в СМИ хлынули "откровения" всевозможных псевдоисториков, любителей сенсаций разных мастей. Именно отсюда растут ноги где-то половины мифов о Великой Отечественной. А есть еще и умышленные фальсификации. Об этом в эфире Pravda. Ru рассказывает историк Максим Коломиец.

"Есть люди, которые сознательно делают себе имя на мифах, — начал свой разговор Максим Коломиец. — Есть люди, которые мифы создают либо от незнания, либо от послезнания. За последние десять-пятнадцать лет стали доступны в большом количестве документы противника. Мы можем посмотреть, что было там у немцев, что было у нас. Документы, ставки и так далее.

И некоторые люди, когда со всем этим знакомятся, создают в своей голове картину: "вот надо было там, а не туда наступать" и так далее. Это я называю послезнанием. Мы никогда не сможем окончательно понять поступки тех людей, которые совершали те или иные действия, принимали те или иные решения, потому что у них была информация совершенно другого рода, совершенно в другом объеме, и мыслили они совершенно по-иному".

Историк-энтузиаст Максим Коломиец вот уже более четверти века предпочитает работать "в основном с документами": "Мемуары для меня на втором месте. Одни документы можно проверять другими документами. Если у тебя пять документов — ты можешь их сопоставить".

При этом ничего страшного в том, что у разных историков по отношению к одному и тому же событию могут быть разные точки зрения, Коломиец не видит. "В принципе, для нормальных людей, которые занимаются военной историей, историей Второй мировой войны, это повод для нормальной дискуссии, для нахождения каких-то точек соприкосновения", — подчеркивает собеседник Правды. Ру.

По поводу мифов о самом начале войны Максим Коломиец заметил, что некоторые историки делают на них себе имя. С другой стороны, помимо таких давно известных героев, как летчик Гастелло, защитники Брестской крепости, панфиловцы, была "масса людей, которые неизвестны широкой публике. Были люди, которые сражались в дотах несколько дней, или даже недель, причем имена их неизвестны.

Об этом мы знаем только из немецких документов, потому что они все погибли. Были экипажи танков, которые храбро сражались. Например, был под городом Расейняй в Литве такой знаменитый расейняйский КВ. Если набрать в интернете — про их подвиг там много пишут. Танк, который стоял на дороге и перерезал снабжение боевой группы "Раус" — это шестая танковая дивизия (вермахта).

Я немецкие документы посмотрел. Двадцать два часа с ними немцы ничего не могли сделать. У наших танкистов была возможность бросить танк, но они остались и погибли. Я туда ездил несколько раз с моим литовским коллегой, с которым занимаюсь изучением этого сражения. Такие факты признают противники. И таких фактов очень много".

По известным причинам ездить сейчас на Украину стало сложно. Хотя еще недавно Максим Коломиец с товарищами "ездили в район Львова по местам боев сорок первого года". "Но сейчас этот проект заморожен, — с сожалением говорит Коломиец. — Что касается Литвы, то я там был пять раз. Крайний раз — в октябре прошлого года. Мы сразу для себя решили, что мы можем по-разному смотреть на политические события в мире, можем не соглашаться, условно говоря, о присоединении Крыма — правильно-неправильно, но это нам не мешает заниматься тем делом, которым мы занимаемся.

Мы ездим по этим местам, мы общаемся с местными жителями, кто-то что-то помнит. Есть люди, которые занимаются поисковыми делами, есть музеи, их сотрудники нам помогают. И честно вам скажу, я какого-то негатива не ощутил".

Среди прочего Максим Коломиец консультировал по бронетанковой технике фильм Карена Шахназарова "Белый тигр", где главным героем оказывался немецкий танк "Тигр". В итоге зритель увидел не макет тяжелого немецкого танка, а замаскированный под него наш "ИС2". В чем же дело? "Проблема оказалась в том, что "Тигр" не успели сделать к съемкам, — сокрушается Коломиец. — Была построена копия. Один к одному. Очень хорошо сделано". В результате в кадре оказался псевдо-"Тигр", сделанный на базе советского "ИС2".

Образцов бронетехники вермахта не оказалось уже вскоре после Победы, поэтому на экране мы чаще всего видим раскрашенные свастикой фанерные башни, посаженные на шасси отечественных бронемашин. Максим Коломиец вспомнил о выставке трофейной техники в столичном Парке Горького, которая существовала с 1943 до 1948 года и которую посетило свыше трех с половиной миллионов людей.

Там были представлены все экземпляры Panzerwaffe. К большому сожалению, в основном все сдали в металлолом. "Потому что этого было много, оно было никому не нужно. Вот двадцать лет назад у нас было, например, полно автомобилей "Москвич", сейчас вы их найдете с трудом", — сказал нам эксперт по бронетехнике.

По поводу недовольства советских танкистов поставляемых в СССР по ленд-лизу английских и американских танков собеседник Правды. ру отметил, что, например, в 1943 году на Закавказском фронте сражалась Гвардейская танковая бригада под командованием полковника Шуренкова. На тот момент это была единственная на фронте часть, которая сражалась на британских пехотных танках "Валентайн".

Командир просил штаб фронта, командование бронетанковыми войсками фронта, чтобы бригаде дали наши танки. "В принципе ругать союзников за то, что они нам поставляли плохое, — нельзя. Во-первых, отбирали наши. Во-вторых, они поставляли то, на чем воевали сами. В-третьих, в их машинах все устроено по-другому", — отметил Коломиец. Несмотря на то, что наших танкистов обучали в отдельных учебных центрах именно на американских и английских танках.

В ходе беседы Максим Коломиец высоко отозвался не только о танке-победителе, лучшем танке Второй мировой войны "Т-34", и о более ему понравившемся "ИС2", но и о советской промышленности, которая в тяжелейших условиях сумела наладить производство боевых машин.

"Я считаю, — сказал Максим Коломиец, — что руководство нашей страны более чем разумно распорядилось имеющимися ресурсами. И в этом мы немцев переиграли. Именно в производстве — и не только танков, а вообще вооружения. Учитывая, что наша промышленность к началу войны была слабей немецкой. Это без вариантов.

Эвакуация проходила не так гладко, как писали в советское время. Например, с головного завода № 183 в Харькове, который производил "тридцать четверки", сумели вывезти всего около двадцати процентов людей. На Мариупольском заводе имени Ильича, где делали броню для "тридцать четверок", когда немцы вошли в город, не успели даже погасить плавильные печи".

"Вы знаете, например, на фронте кормили лучше, — продолжил Максим Викторович. — Я разговаривал с дедами, которые работали в Москве на заводах, потом один — ему в войну было шестнадцать лет — так он два раза бежал на фронт, сказал, на заводе кормили плохо. Пайка рабочая, но все равно хотелось есть. А на фронте кормили лучше. Но тем не менее, люди работали.

И еще такой момент интересный. О нем у нас мало кто знает или подзабыли. При Сталине собирали деньги на постройку танков, самолетов, кораблей и так далее. Я могу сказать по танкам. Известно (это данные ГАБТУ, бронетанкового управления), что из 105 тысяч — 30 тысяч с лишним танков и самоходок было построено на деньги, собранные населением. Треть! Причем люди сдавали реально последнее и шли на этих танках воевать.

Вот мой самый любимый пример. Супруги-патриоты Бойко работали вольнонаемными в Магадане, по-моему, в "Магаданзолото". У них была бронь от армии. Они внесли пятьдесят тысяч денег на строительство танка, но их все-равно не хотели отпускать, тогда они написали Сталину. Получили разрешение, закончили училище. Она была командиром танка, а муж — механиком-водителем. Воевали с лета сорок четвертого и до конца войны. Были ранены и войну закончили в Праге. И таких очень много было. Даже пушки покупали. Например, конструкторы-оружейники сдавали премию на развитие стрелкового оружия".

Несколько слов о стратегах. "Мое мнение такое, что масштаб репрессий у нас несколько преувеличен. На самом деле ведь никто до сих пор не провел исследований, насколько я знаю, сколько было вообще репрессировано по стране и по каким статьям. Не только по армии.

Что касается Тухачевского, Егорова, Блюхера и прочих военачальников, честно говоря, я не уверен, что они бы себя проявили лучше, чем, допустим, Буденный и Ворошилов. Великая Отечественная война выделила новых людей: Рокоссовский, Жуков, Конев, Еременко.

Ворошилов на самом деле не такой, как принято считать у нас. Может быть многие вещи он не знал, но я видел документы, читал резолюции, которые в общем и целом были здравые и разумные. То есть отчеты и выкладки, которые ему приносили, он оценивал нормально. Другое дело, что когда он оказался на фронте, не хватило ему там знаний, воли или чего-то там еще".

Знакомство с архивными документами позволяет понять, что советские военачальники не бросали конные лавы на вражеские танки, чтобы кавалеристы чиркали шашками по броне в бесславном стремлении одолеть противника. Подобные мифы распространяли сначала поляки, а потом эту тему подхватила геббельсовская пропаганда. Не все так просто с сетованиями бывших чинов вермахта, а вслед за ними и историков о недостатках двигателей панцерваффе, якобы уступавшим советским.

"Есть такая версия, что немцы не могли создать дизель. Это не так. У немцев было сильно лобби, которое продвигало карбюраторный двигатель "Майбах". У них были дизеля на подводных лодках, на самолетах, на автомобилях — чего у нас не было. Более того, например, осенью 1944 года в Третьем рейхе была принята программа по развитию бронетанковой техники в перспективе на сорок пятый год. Так в ней шел дизельный двигатель! На шасси Jagdpanzer 38D планировали дизель и на "Королевский тигр" в сорок пятом году планировали, но так и не успели поставить дизель".

И еще один любопытный момент, который касается количества подбитых и уничтоженных танков. "Немецкая система учета потерь очень лукавая. Она учитывала только боеготовые машины на краткосрочном или долгосрочном ремонте. Краткосрочный ремонт определялся документами. Например, на момент Курской битвы для группы армий "Север" краткосрочный ремонт составлял три недели, для группы армий "Юг" — четыре недели.

Долгосрочный ремонт вообще никак по времени не определялся. Машины могли переходить из категории в категорию. Вот она у нас месяц в краткосрочном ремонте, потом перетекает в долгосрочный ремонт, там еще месяц, потом ее списывают. И списывали задним числом. Это у них практиковалось. Поэтому определить потери на 12 июля для сражения у Прохоровки — очень сложно.

Более того, если вы посмотрите, например, документы группы армий "Юг" с пятого по семнадцатое июля, а доклад девятнадцатого июля — там цифра одна. За этот же период с пятого по семнадцатое июля, а доклад, по-моему, тридцатого июля — там цифра безвозвратных потерь уже в полтора раза больше".

Читайте также:

Киев попал в тенета бандеровской галиматьи

США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР

Как научить патриотизму, да и можно ли

Кому нужны исторические фальшивки

Подготовил к публикации и беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Немцы в войну очень лукаво вели подсчет потерь"
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры